Кератома

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Возрастное новообразование кожи доброкачественного характера, которое возникает на фоне нарушенного ороговения клеток эпидермиса, называется кератомой. Как выглядит такое образование, откуда берётся, в чем опасность, как диагностируется и лечится, вы узнаете из статьи.

сенильная кератома

Общие сведения

Кератома может быть единичной и множественной, но всегда – это доброкачественная опухоль, в основе формирования которой лежит гиперкератоз. Часть кератом рассматривают в качестве пограничных новообразований, маркера предрасположенности к возможной трансформации в злокачественный вариант. В этом случае пациента берут под постоянное наблюдение у онколога или дерматолога (сегодня есть специальность дерматоонколога – это наилучший вариант для диспансерного контроля за поведением кератомы). Кроме того, есть опасность травмирования кератом, что провоцирует присоединение вторичной инфекции, в том числе грибковой и вирусной.

Отечественная статистика говорит о том, что впервые неопластические образования формируются на коже годам к 40+, а пик заболеваемости фиксируется в 60 лет. Зарубежные авторы приводят данные о том, что в 11% случаев патология может возникнуть у молодых, до 20 лет, а в четверти процентов всех случаев – около 30+. В Австралии статистика подтверждает факт практически одинакового в процентном отношении развития опухоли в 20 + (55%) и в 40+ (45%).

У заболевания нет гендерного оттенка, хотя некоторые исследователи неоплазии утверждают, что мужчины болеют чаще. Актуальность проблемы сегодня обусловлена способностью кератом к спонтанному озлокачествлению, что наблюдается по разным данным в 8-35% случаев.

Классификация и симптомы

Доброкачественные неоплазии дермы принято делить по степени риска трансформации в злокачественный вариант и по клиническим проявлениям. Различают несколько разновидностей кератом:

  • старческая или сенильная кератома – наиболее распространенный вариант неоплазии. Типичная клиника – это единичные или множественные плоские пятна всех оттенков коричневого, диаметром от одного до шести сантиметров, располагающиеся на открытых участках кожи. Кератомы обладают периферическим ростом и имеют тенденцию к слиянию, изменению структуры. Пятно со временем может стать выпуклым за счет нарастающих процессов пролиферации или инфильтрации на отдельных локусах новообразования, рыхлым, мягким, иногда болезненным при надавливании. Позднее сенильная кератома шелушится, внутри образования появляется фолликулярный кератоз с формирующимися кистами волосяных фолликулов. Если кератому травмировать, она подкравливает, становится входными воротами для вторичной инфекции, воспаляется. Старческая кератома способна к регрессу или трансформации в кожный рог, фиксируется и тенденция к озлокачествлению патологического процесса;
  • неоплазия себорейного типа отличается медленным ростом и образованием по мере своего увеличения в объеме множества многослойных, но сухих, без мокнутия – корок. Дебютирует кератома появлением эритем желтоватого цвета, диаметром до 3 см, располагающихся на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы. В процессе развития из-за дискоординации сальных желез очаг поражения покрывается корко-чешуйками. Они рыхлые и легко отделяются от поверхности новообразования. Себорейные кератомы имеют тенденцию к группировке и периферическому росту, поэтому редко встречаются в виде изолированной опухоли. Растет и сливается с соседями кератома, растут вслед за ней и корки, покрывающие ее поверхность, они слоятся, покрываются трещинами. Толщина корко-чешуек может достигать 2 см. Сама неоплазия буреет, при травмировании кровоточит, болит, может стать входными воротами для вторичного инфицирования, но никогда не саморазрешается и никогда не малигнизируется;
  • роговая кератома или кожный рог – редкая разновидность неоплазии, состоящая целиком из роговых клеток эпидермиса. Сначала на коже появляется участок гиперемии, в котором из-за уплотнения эпидермиса образуется выпуклый бугорок гиперкератоза. Он может возвышаться над уровнем кожи, достигая 10 см, на ощупь – плотный, поверхность – неровная, отмечается шелушение и воспалительный венчик вокруг основания. Располагается патологическое образование на лице, в области красной каймы губ, на половом члене. Как правило, это единичная неоплазия, но есть и случаи множественных кератом, вплоть до индийского человека-дерева, у которого не осталось и миллиметра здоровой кожи. Роговая форма может существовать в качестве самостоятельной нозологии или быть сопутствующим симптомом иных заболеваний. Особенностью такой кератомы является ее способность к спонтанной малигнизации;
  • кератома, которая локализуется в области волосяных фолликулов, называется фолликулярной. Ее дебют – это выпуклый узел телесных тонов с диаметром не более полутора сантиметров и шероховатой поверхностью. Локализация – лицо, волосистая часть кожи головы. Со временем в центре патологического очага формируется конус, направленный верхушкой вниз, иногда – покрытый чешуйкой. Особенностью опухоли является ее способность рецидивировать даже после радикального иссечения. Озлокачествление маловероятно;
  • предрак дермы – солнечная кератома. Начинается патологический процесс с появления на коже множества мелких папул ярко-розового цвета и обильно шелушащихся. Достаточно быстро первичные элементы, сливаясь, образуют бляшки с широкой полосой воспаления по периферии. Шелушение представлено грубыми, плотными чешуйками белесого цвета, которые на удивление легко снимаются с поверхности кератотических бляшек. Достаточно просто поскоблить поверхность кератомы. Располагается неоплазия на лице, обладает способностью к спонтанному озлокачествлению или самопроизвольному разрешению с последующим рецидивом кератомы в том же месте;
  • ангиокератома похожа на гемангиому – это сосудистая неоплазия, которая может быть одиночной или множественной. Есть локальные ангиокератомы, которые располагаются на коже конечностей, на половых органах и есть распространенный процесс в виде кератотического папулеза туловища. Первичный элемент – узел диаметром от одного до десяти миллиметров, иссиня-черный, что зависит от степени участия капилляров в формировании опухоли. Узлы не имеют какой-то правильной формы, границы у них нечеткие, есть тенденция к периферическому росту и шелушению. Ни спонтанного озлокачествления, ни тенденции к внезапному саморазрушению нет.
Кстати, кератомы могут возникать отсроченно и совершенно неожиданно без каких-либо причин. Вернее, причина есть – кумуляция солнечной энергии в клетках дермы. Это происходит, если человек в течение всей своей жизни регулярно загорал в горах или на море и не испытывал никаких проблем с кожей. Больше того, иногда сама кожа становится причиной необходимости такой регулярной и интенсивной инсоляции (псориаз, например). Но вот наступила старость и поездки в горы или к морю стали обременительными. Принимается решения прекратить такой активный отдых, чтобы поберечь свои силы, кости, сердце. И вот тут, через пару лет отсутствия привычных солнечных нагрузок начинают появляться кератомы. Их особенность – это локализация только на открытых участках кожи. Течение, к счастью, доброкачественное, но эстетического восторга такое положение вещей не вызывает.

Течение болезни или почему кератому нужно наблюдать

Большая часть дерматологов и онкологов относят кератому  к пограничным состояниям. При этом следует учитывать онкологическую предрасположенность к формированию опухолей, в том числе – наследственного характера. Вероятность озлокачествления достаточно высока и составляет в разных возрастных группах от 8 до 35%. Именно поэтому при появлении первых кератом  пациентов берут под диспансерное наблюдение.

Удобнее контролировать развитие заболевания дерматологам, которые с помощью дерматоскопии не пропустят первые признаки начинающейся трансформации и своевременно передадут пациента для лечения онкологам. Решение о способе терапии принимается коллегиально, но считается, что лучше удалить кератому, пытающуюся трансформироваться в рак, на ранних стадиях. Это гарантирует отсутствие даже минимальной вероятности малигнизации.

Но не только риск озлокачествления диктует диспансерное наблюдение за кератомой. Как правило, располагается опухоль на лице и считается косметическим дефектом, доставляющим массу неприятностей пациентам. Неэстетично выглядящая, кератома привлекает нездоровый интерес и становится причиной комплексов. Больше того, кроме психологического дискомфорта, есть и другая угроза – травмирование кератомы одеждой или аксессуарами с кровотечением и открытием входных ворот для инфекции.

Сенильная кератома предпочитает локализоваться на волосистой части кожи головы, поэтому обречена на повреждение расческой, парикмахерскими аксессуарами во время стрижки или укладки волос.

Понятно, что каждый случай кератомы требует индивидуального подхода и решения, которое в состоянии принять только высококвалифицированный специалист. Лечить или удалять, наблюдать или игнорировать опухоль – совсем не праздный выбор, от того, насколько правильно он сделан, может зависеть жизнь пациента.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Кисты кожи
Кисты кожи могут быть истинными и ложными. В первом варианте  – это шаровидные полости, отграниченные от окружающих тканей, заполненные скоплением...
Кератодермия
Группа заболеваний кожи, отличительной чертой которых является усиленное ороговение внешнего слоя эпидермиса, называется кератодермией. В основе патологических изменений – кератоэластоз,...
Триггеров развития патологии достаточно много, поэтому ее принято считать полиэтиологичной. Прежде всего обращает на себя внимание роль возраста и солнца в развитии опухоли. Возрастная дистрофия кожи обусловлена двумя разновекторными факторами: старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От того, насколько сбалансированы эти процессы, зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом меняется способность к адаптации и ослабевает защита от внешнего негатива. Поэтому РНК и ДНК клеток становятся беззащитными, растет вероятность атипии, опухолевой трансформации.

Основной причиной кератомы считается ультрафиолет, переизбыток которого инактивируется меланином. Пигмент кумулируется в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи. С возрастом способность к кумуляции утрачивается, поскольку обменные процессы замедляются, а внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах компенсаторно растет с параллельным превалированием процессов ороговения. в итоге, образуется кератома. Иммунитет с возрастом также утрачивает часть своих функций: контроля и защиты. Это провоцирует интенсивный рост клеток эпидермиса и, как результат, появление участков гиперкератоза.

Безусловно, играет роль  в формировании кератом:

  • мутация генов;
  • нейроэндокринная патология;
  • дефицит витамина А;
  • нарушенный синтез половых гормонов;
  • бесконтрольный прием лекарств.
Большое значение придается и соматическим патологиям, которые диагностируются более чем в 70% у пациентов старше 50 лет. Кератома формируется на базе патогенного влияния химикалий, соков ядовитых растений на кожу. В этом случае срабатывают защитные механизмы иммунитета местного и общего уровня. Макрофаги и Т-лимфоциты, цитокины и интерлейкины – стимулируют воспаление, в котором превалирует пролиферация и гиперкератоз.

Диагностика

Клинический диагноз ставится на основании анамнеза, симптоматики и результатов дополнительного обследования пациента. Приоритет за онкологической настороженностью! Если одномоментно на коже высыпает большое количество кератом, которые меняют цвет и размеры – это повод для срочной онкологической консультации со взятием биоптата. Дерматолог ориентируется, прежде всего, на дерматоскопию, которая позволяет под большим увеличение в мельчайших деталях рассмотреть структуру новообразования.

Помимо этого, применяют УЗИ опухоли, сиасканирование или неинвазивное спектрофотометрическое сканирование пигментных новообразований кожи с помощью специальной аппаратуры. Но основное слово за гистологическим исследованием биоптата, если он был взят.

Дифференцируют кератомы с бородавками, кератодермиями, папилломами, невусами, базалиомой и меланомой, болезнью Боуэна, гем- и лимфангиомами.

Методы лечения

Есть разные подходы к терапии кератом. Врач предлагает консервативный или оперативный способ избавления от неоплазии. Если лекарственные препараты оказываются бессильными перед кератомой, она неудачно расположена и постоянно травмируется, подкравливает или просто воспринимается как косметический дефект, назначается иссечение опухоли.

Медикаментозная терапия

Основа консервативной терапии – наружное лечение: мази, растворы, эмульсии с активно действующими веществами. Однако скажем сразу, что эффективна такая коррекция только на ранних стадиях развития кератом, когда это только эритема (пятно). Самостоятельное назначение себе противовоспалительных линиментов опасно, поскольку может нанести вред близлежащим тканям и видоизменить внешний вид кератомы, что затруднит диагностику. Лечение может быть амбулаторным или стационарным в зависимости от стадии процесса и тяжести его течения.

На амбулаторном этапе вместе с мазями, назначенными врачом, используют аппликации. На стационарном – локальное введение внутрь кератом цитостатиков , противоопухолевых антибиотиков по индивидуальным программам. Внутриочаговые инъекции эффективны, если их основным компонентом является комплекс кислот.

Оперативное вмешательство

Для иссечения кератомы используют несколько методик, классических и малоинвазивных:

  • луч лазера, который полностью выпаривает опухоль, поэтому требует ее предварительного гистологического исследования на атипию;
  • криодеструкция – удаление кератомы жидким азотом с теми же предварительными манипуляциями;
  • радиохирургический способ;
  • кюретаж волосяного фолликула;
  • электронож;
  • классическое иссечение в пределах здоровых тканей: это метод для крупных образований.
Лидером считается лазеротерапия, поскольку она обладает минимумом осложнений и побочных эффектов, коагулирует сосуды и исключает кровопотерю, а также инфицирование ранки, сводит рецидивы к нулю. Всего несколько минут и проблема решена: кератома удаляется без следа, а для заживления ранки необходимо всего несколько дней.

Радикальное иссечение практикуют только при отсутствии результатов от консервативной терапии или при подозрении не малигнизацию. Хотим предостеречь от попыток самостоятельного удаления кератом перевязыванием ниткой или прижиганием агрессивными веществами. Это верный путь к провокации озлокачествления кератомы.

Прогнозы специалистов

Прогноз кератомы благоприятный, если она вовремя диагностирована и удалена. После этого пациент наблюдается у дерматоонколога на постоянной основе.

Предупредить появление новообразования можно, ограничив инсоляцию разумным дозированием времени и отказавшись от солярия, а также взяв за правило защищать дерму средствами с SPF-факторами. Рекомендация актуальна и для тех, кто уже удалил кератому, поскольку остается риск рецидивирования.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кератома
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.