Гипергидроз подмышек

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гипергидроз подмышек – это чрезмерное потоотделение в подмышечных областях с неприятным запахом, результат нарушения работы эккриновых потовых желез.

О том, почему количество выделяемого пота существенно превышает физиологическую норму и как это можно скорректировать, вы узнаете из статьи.

Гипергидроз подмышек

Общие сведения

Гипергидроз подмышек получил в дерматологии особое название – аксиллярный гипергидроз. Он только в 1% случаев развивается при наследственной предрасположенности, остальное – итог патологических изменений в организме. Интересен тот факт, что около 3% населения планеты страдают идиопатическим гипергидрозом, но при этом на долю аксиллярного варианта приходится более половины всех случаев. Статистика утверждает, что от 30 до 70% пациентов с таким гипергидрозом имеют родственников с аналогичной проблемой.

Заболевание не имеет ни сезонности, ни эндемичности, ни гендерных, ни возрастных предпочтений.

Симптомы

Основной симптом очевиден – высокая влажность подмышек. Любая одежда пропитывает потом, даже если речь идет о многослойности: от рубашки до пальто. Убивает пациентов неприятный запах: хоть каждый час принимай душ, он останется, и будет преследовать, препятствуя нормальному общению. Невозможно заниматься спортом, физически напрягаться. Даже обычная работа по дому становится обременительной.

Пациенты теряют концентрацию внимания, работоспособность, сосредотачиваясь на своих проблемах с потоотделением. Теряется способность социализации в обществе. Американские дерматологи говорят о том, что такие проблемы знакомы более чем 80% пациентов с подмышечным гипергидрозом. Это главная причина депрессии. Да, гипергидроз не угрожает жизни, но делает ее невыносимой. Тем более что очень часто на фоне повышенной потливости развивается гидраденит – высокая влажность делает микроклимат подмышек идеальной средой для размножения бактерий и мацерации кожи.

Течение болезни

В коже подмышек есть апокриновые и эккриновые потовые железы. Эккриновые расположены поверхностно, начинают функционировать с момента рождения. Их основная функция – терморегуляция. Апокриновые железы лежат глубоко – в собственно дерме и гиподерме (подкожно-жировом слое). Они активируются в пубертатный период и обуславливают неприятный запах пота, имея в составе секрета не только белок, липиды и углеводы, но и аммиак. В этой среде размножаются микробы, токсины которых многократно усиливают зловонный аромат.

При аксиллярном гипергидрозе ведущая роль принадлежит эккриновым потовым железам. Гиперсекреция пота – результат нарушения их функции. Контролируются потовые железы вегетативной нервной системой, то есть огромную роль в развитии аксиллярного гипергидроза играет патология именно этой системы с потерей контроля над потовыми железами. Апокриновые потовые железы усугубляют ситуацию, начиная с периода полового взросления. Они заявляют о своем присоединении неприятным запахом.

Подмышечный гипергидроз локален. Затронута одна анатомическая область.

В зависимости от тех условий, которые провоцируют патологию, выделяют две ее разновидности:

  1. Эссенциальная, или первичная. Это самостоятельное заболевание, вызванное наследованием дефектного гена. Его отличительной особенностью считается почти полная нормализация потоотделения ночью.
  2. Вторичный аксиллярный гипергидроз. Это результат множества эндокринных и неврологических патологий. Он возникает в любом возрасте, и его симптоматика напрямую связана с обострением или стиханием первопричины. У него нет дневных или ночных колебаний, количество выделяемого пота стабильно.
В течение заболевания выделяют 4 степени тяжести в соответствии с объективными и субъективными ощущениями:

  1. Первая – потливость не выходит за рамки физиологической нормы, достаточно соблюдения правил личной гигиены, чтобы дискомфорта не было. Активность пациента не страдает.
  2. Вторая – расценивается как допустимая степень потливости, но гигиеной приходится заниматься с удвоенной силой, поскольку возникает небольшой дискомфорт, препятствующий обычному общению.
  3. Третья – едва терпимая: вся двигательная активность ограничена.
  4. Четвертая – невыносимая, ведет к социальной дезадаптации.

Причины возникновения

Триггерами гипергидроза могут стать многие внешние и внутренние факторы. Причем диагноз первичного ставят только при исключении всех возможных вариантов понятных первопричин.

Ещё по теме:
Генодерматозы
Генодерматозы – это группа наследственных заболеваний с полиморфным поражением кожного покрова. Из статьи вы узнаете о специфических симптомах отдельных дерматозов,...
Гипергидроз ладоней
Гипергидроз ладоней (пальмарный гипергидроз, или hyperhidrosis palmaris) – нарушение функции эккриновых потовых желез, расположенных в коже ладоней, с повышенным выделением...
Наибольшее значение имеют:

  1. Наследственность – повышенное количество потовых желез на квадратном сантиметре кожи или их чрезмерная чувствительность к нервной стимуляции.
  2. Неврология – потливость становится результатом дисфункции нервных центров, контролирующих терморегуляцию. Причем причина может быть банальной – стресс или органическое заболевание (травма или опухоль головного мозга).
  3. Эндокринология – заболевания щитовидки с симптомами астении, тахикардии, утомляемости, бессонницы. В этом случае с аксиллярным развивается гипергидроз ладоней или подошв.

Диагностика

Клинически гипергидроз подмышек трудно перепутать с чем-либо другим. Но основная трудность диагностики заболевания заключается в поиске его первопричины, иначе врач и пациент будут бороться с симптомом, а не с болезнью. Иногда одного дерматолога явно недостаточно, поэтому создается консилиум врачей узких специальностей.

При этом обязательными диагностическими тестами считаются:

  1. Проба Минора или йодно-крахмальный тест: подмышечную впадину смазывают раствором Люголя, а затем присыпают крахмалом. В местах наиболее интенсивного потоотделения йод окрашивает увлажнившийся крахмал. Так определяют границы поражения.
  2. Гравиметрия используется для определения количества выделяемого пота в единицу времени. Диагноз ставят, если у женщин показатель превышает 10 мг/мин., а у мужчин – 20 мг/мин. Тест помогает оценить эффективность терапии.
  3. Эвапометрия – инструментальное обследование пациента с целью оценки функционального потенциала кожи, трансэпидермальной потери влаги. Процедура дорогостоящая и используется чаще всего в научных целях.

Методы лечения

Прежде всего, это гигиенические процедуры. Только на их фоне применяют физиотерапию, уколы, оперативное вмешательство. Все это относится к первичному гипергидрозу. Вторичный аксиллярный гипергидроз требует выявления и устранения первопричины. Однако в качестве симптоматической терапии могут быть использованы любые адекватные меры.

Гигиена

Пациенты с нетяжелыми проявлениями чрезмерной потливости могут справиться с проблемой гигиеническими процедурами. При тяжелых формах потоотделения контроль пота средствами по уходу имеет только вспомогательное значение.

Используют:

  1. Антиперспиранты на основе гексахлоргидрата алюминия с концентрацией от 20 до 40%. Это вещество на время блокирует протоки потовых желез. Наносить его следует на сухую кожу.
  2. Гигиенические подмышечные вкладыши липкой стороной фиксируются к одежде в области проймы, а впитывающая поверхность работает, убирая лишний пот. Активные бактерицидные компоненты убивают бактерий, минимизируя неприятный запах. Они успешно и эффективно комбинируются с антиперспирантами.

Консервативная терапия

Решение о консервативном способе лечения принимает врач после полного клинико-лабораторного обследования пациента. Учитывается возраст, общее состояние здоровья, сопутствующие патологии и технические возможности клиники, в которой обследуется пациент.

Рекомендуют:

  1. Антихолинергетики – энтерально, локальным введением в дерму ионофорезом. Местное лечение имеет преимущества, поскольку лекарства обладают множеством побочных эффектов. Наиболее популярен Гликопиролат. Эффективность средств этой группы ограничена.
  2. УВЧ – электромагнитное поле определенной частоты нагревает кожу. В ней происходит термолиз потовых желез в конкретном участке подмышек. Курс состоит из 4 процедур с недельным интервалом. Итог: минимизация потоотделения и устранение неприятного запаха на полгода.

Косметология

Здесь используют аппаратные методики и уколы. Преимущество таких процедур – универсальность. Одна манипуляция решает несколько проблем.

Чаще других назначают:

  1. Уколы ботокса, нормализующие потоотделение на полгода. Процедура дорогостоящая, на одну подмышечную впадину уходит до 150 единиц препарата. Процедура востребована к лету, когда носят открытые платья, топики.
  2. Лазеротерапия – разрушает железы векторно направленной канюлей, которая вводится в кожу через мини-проколы. Один сеанс снижает потоотделение на 80%. Проводится манипуляция под местной анестезией, амбулаторно. Никаких осложнений или побочных эффектов нет, если процедура проведена правильно.

Оперативное вмешательство

Как правило, консервативной терапии бывает достаточно, чтобы скорректировать работу потовых желез на длительный срок. Но если положительный результат не был достигнут, остается операция.

Есть два основных метода хирургической коррекции:

  1. Иссечение кожи свода подмышечной впадины с последующим стягивание краев раны, их ушиванием. При большом дефекте ткани используют аутопластику кожного лоскута.
  2. Липосакция и кюретаж – канюля для откачивания жира или его выскабливания вводится под кожу на глубину до 4 мм, где и локализуются потовые железы. Достаточно сеанса, чтобы существенно минимизировать потоотделение. Во время операции высок риск травмирования нервных окончаний, но это также способствует блокировке нервных импульсов и уменьшает потоотделение.

Прогнозы специалистов

Гипергидроз подмышечных впадин – хроническая патология. Только к старости потоотделение слегка сокращается физиологически. Поэтому основа нормального существования пациентов с аксиллярным гипергидрозом – это консервативная терапия, благодаря которой большинство может вести привычный образ жизни. Хирургическое вмешательство – крайний случай. При этом надо понимать, что и дорогостоящий ботулотоксин и обычное УВЧ дают практически одинаковые результаты.

Интенсивность потоотделения зависит от эмоционального фона пациента, а он обусловлен неприятным запахом пота, неряшливостью в одежде (пятна влаги подмышками). Чтобы разорвать этот порочный круг, рекомендуется помощь психотерапевта, занятия йогой, седативные препараты. Релакс и медитация – в эту же копилку.

Прогноз благоприятный, поскольку угрозы жизни гипергидроз не несет.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гипергидроз подмышек
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.