Рубцовая алопеция

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Облысение, спровоцированное необратимым разрушением волосяных фолликулов, называется рубцовой алопецией. Основными проявлениями патологического состояния становятся: выпадение прядей, шелушение и зуд, эритематозное изменение кожи, ее болезненность в сформировавшихся очагах, полиморфная сыпь в виде пустул, корочек, эрозий, чешуек. Как правильно поставить диагноз и вылечить заболевание, вы узнаете из статьи.

рубцовая алопеция

Общие сведения

Рубцовые алопеции – это большая группа разных по своему происхождению поражений волосистой части кожи головы, которые сопровождаются невосполнимой утратой волос из-за разрушения волосяных фолликулов. Различные формы патологии диагностируются  в 3% случаев трихологических заболеваний или в 7% всех случаев алопеции. Патология имеет гендерную окраску: женщины страдают рубцовой алопецией почти в 3 раза чаще мужчин. Средний возраст дебюта заболевания у мужчин совпадает с возрастным рубежом в 36 лет, у женщин он приходится на 43 года. Клиническая актуальность формирования рубцов на фоне облысения объясняется необратимостью патологического процесса и ограниченностью возможностей коррекции.

Этиопатогенез

У рубцовой алопеции есть множество триггеров наследственного и приобретенного характера. Генетически опосредованные формы патологии аффилированы с такими дерматозами, как аплазия дермы, дисплазия эктодермы, буллезный эпидермолиз, ихтиоз, пигментные новообразования сальных желез.

Приобретенные очаги выпадения волос на фоне рубцовых изменений способны сформироваться на фоне иммунопатологических, инфекционных, опухолевых процессов, нарушения целостности кожи головы.

Утрата волосяных фолликулов с их замещением фиброзной тканью и невозможностью восстановления вызывается следующими группами триггеров:

  • патология соединительной ткани, в том числе коллагенозы системного или ограниченного характера;
  • инфекционное поражение кожи головы, в том числе – микотическое или пиококковое;
  • фолликулиты с очагами келоида или некроза;
  • паразитарное инфицирование кожных покровов;
  • травмы, в том числе – ожоговые, химические лучевые, ранения головы, патомимия;
  • неоплазии, в том числе – метастатические и лимфомы;
  • гранулемы типа саркоидоза и туберкулеза;
  • иные кожные патологии: плоский волосяной лишай, амилоидоз дермы.
Большое разнообразие клинических проявлений заболевания обуславливает множество механизмов травмирования волосяных луковиц и замещения соединительной ткани фиброзным рубцом. При первичных формах рубцовой алопеции главенствует развивающееся воспаление в комплексе, который образован стержнем волоса, волосяной луковицей, мышцей, поднимающей волос и сальной железой. Эта воспалительная реакция провоцирует деформацию этих структур в сочетании с фолликулярными стволовыми клетками.

Воспаление активируется разными антигенами, но чаще всего носит иммунноафиллированный характер, в том числе и аутоиммунный. Это подтверждается выявлением М-иммуноглобулинов в дерме, плюс – макрофагов, клеток Лангерганса и Т-лимфоцитов в перифолликулярных воспалительных инфильтратах. Волосяной мешочек гибнет безвозвратно, поскольку его место заменяет рубцовая ткань. Рост волос в таком случае на травмированном участке кожи головы не возобновляется.

Классификация и симптоматика

По происхождению рубцовые алопеции делят на наследственные и приобретенные.

Последние – дополнительно на первичные и вторичные:

Первичные ‒ связаны с изолированным поражением волосяных фолликулов. При этом остальные структуры дермы остаются нетронутыми. По характеру воспаления и сформировавшегося на его фоне инфильтрата первичное рубцовое облысение делят на:

  • лимфоцитарное: псевдопелада Брока, волчанка, фолликулярный плоский лишай, центральная центробежная рубцовая алопеция, фолликулярный шиповидный декальвирующий кератоз;
  • нейтрофильное: декальвирующий фолликулит, перифолликулит Гофмана, рубцующая себорейная экзема;
  • смешанное: келоидный и некротический фолликулит, пустулезный дерматоз кожи головы, келоидные акне задней поверхности шеи.
Вторичные рубцовые алопеции характеризуются поражением волосяных фолликулов вместе с другими структурами кожи в результате аутоиммунного, инфекционного воспаления, неопластических процессов, травм.

Что касается симптоматики, она имеет свои особенности в зависимости от первопричины, спровоцировавшей выпадение волос.

Плоский волосяной лишай

Ещё по теме:
Себорейный дерматит
Кожная патология, которая развивается на фоне увеличенного синтеза кожного сала с изменением его качества, сопровождающегося воспалением дермы, называется себорейным дерматитом....
Ранняя седина
Появление седых волос до 25 лет у представителей европеоидной и монголоидной расы и до 30 – у представителей негроидной расы...
Данная патология занимает около 40% в структуре всей рубцовой алопеции. Клинически заболевание представлено участками, свободными от волос, разной величины и формы, одиночными или слившимися, которые чаще располагаются на темени. Пациентов беспокоят зуд, болевой синдром, жжение в области очага алопеции. Иногда в таких очагах визуализируются оставшиеся единичные волосы или целые пряди. В период активного обострения процесса отмечается перифолликулярное шелушение и покраснение кожи. Кроме того, выпадение волос способно сочетаться с другими проявлениями красного плоского лишая.

Фронтальная фиброзная алопеция

Такой вариант рубцовой алопеции – прерогатива женщин в период после менопаузы. Как правило, выпадению локонов предшествует утрата бровей с обеих сторон или формирование папул желтого оттенка на лице. При фронтальной фиброзной алопеции границы очага  локализованы в пределах лобно-теменной области с постепенным смещением кзади. При этом алопеция оставляет после себя полосы белой кожи со следами атрофии, через которую хорошо заметны венозные сосуды. Формируются такие лобно-височные залысины по мужскому  варианту. В некоторых случаях волосы начинают выпадать на лобке и подмышками. Прогресс идет медленно.

Дискоидная волчанка

Хронический аутоиммуный дерматоз, который сопровождается рубцовой алопецией, в половине случаев предшествует другим опасным заболеваниям и становится единственным признаком, который предупреждает об их развитии. Так, например, случается с дискоидной красной волчанкой, у которой именно рубцовая алопеция является в 20% случаев становится предупреждающим маркером. Сначала на коже волосистой части головы формируются зудящие эритемы, покрытые чешуйками, с внутренней стороны которой располагается специфический шипик. Это роговое образование, исходящее из устьев волосяных фолликулов, становится основой плотного крепления чешуек к коже. Спустя время, красное пятно трансформируется в атрофичную поверхность с депигментацией кожи, и характеризуется исчезновением устьев волосяных луковиц. У части пациентов иногда наблюдается спонтанная ремиссия.

Псевдопелада Брока

При псевдопеладе Брока очаги выпадения волос локализуются на темени чаще всего. Участки алопеции – это бляшки округлой формы до полутора сантиметров в диаметре, дерма в них гладкая, цвет не изменен, может беспокоить минимальный зуд и гипестезия или нарушение чувствительности кожи. Небольшие бляшки сливаются между собой, образуя большие участки облысения с рубцовыми изменениями.

Декальвирующий фолликулит

Это одна из разновидностей гнойных фолликулитов, возбудитель которых – золотистый стафилококк. Дебютирует патология появлением на волосистой части кожи головы мелкой пустулезно-папулезной сыпи, сопровождающейся зудом. Со временем булавочные пустулы сливаются в небольшие абсцессы, вскрываются с коркообразованием и формированием рубцов. Декальвирующий фолликулит медленно, но не переставая, прогрессирует.

Перифолликулит Гофмана

Абсцедирующий или подрывающий фолликулит начинается с формирования фолликулярной пустулы на коже в области темени или затылка. Вскоре первичный элемент трансформируется во флюктуирующий инфильтрат, отличающийся болезненностью. При надавливании из образования выделяется гнойная воспалительная жидкость. Неосложненные формы перифолликулита Гофмана с острым течением провоцируют нерубцовую алопецию. Длительное течение патологического процесса сопровождается образованием гипертрофических рубцов и облысением рубцового типа.

Муцинозная алопеция

Фолликулярный муциноз – еще одна разновидность алопеции, которая может формироваться на фоне рубцов, а также и без них. Как правило, патологический процесс локализуется на голове, реже – в процесс вовлекаются брови. Клинически заболевание визуализируется розово-красными шелушащимися очагами-бляшками. Устья волосяных фолликулов расширяются, и из них при надавливании выделяется серозная жидкость. В очагах, свободных от волос, появляется зуд, ангидроз или отсутствие потоотделения.

Осложнения

Рубцовые алопеции формируют стойкие косметические дефекты, резистентные к терапии. Волосы утрачиваются при таких патологиях безвозвратно из-за полного разрушения волосяного мешочка. Беспокоит пациентов и дискомфорт в виде зуда, жжения, болезненности и пиодермических наслоений, неприятного аромата, который исходит от кожи головы. Все это провоцирует не просто чувство дискомфорта и неуклонное прогрессирование облысения, а вызывает чувство эстетической неполноценности, депрессию, социальную самоизоляцию и даже мысли о суициде.

Некоторые виды рубцового облысения способны осложняться злокачественными процессами. Например, возникает риск трансформации дискоидной красной волчанки в плоскоклеточную карциному с максимальной степенью метастазирования и летальности. Фолликулярный муциноз может стать маркером грибовидного микоза, лимфогранулематоза.

Диагностика

Для постановки диагноза рубцовой алопеции недостаточно только клинических данных, нужно подтверждение лабораторно-инструментальными методиками и иногда – биопсией кожи из очага поражения. Помогает и правильно собранный анамнез, и изучение факторов риска, консультации узких специалистов: ревматолога, иммунолога, онкодерматолога.

Для оценки трихологического статуса осуществляют:

  • осмотр трихолога, который помогает визуально определить участки выпадения волос и оценить состояние кожи в них, выраженность устьев волосяных фолликулов. Одновременно смотрят брови, ногти, волосы подмышек и лобка;
  • трихологическое тестирование заключается в положительном тесте натяжения, визуализации локонов в фазе анагена по периферии очага. Дополнительно осуществляют обзорную фотосъемку, оценивается количество выпавших локонов при мытье головы;
  • трихоскопия дает возможность оценить специфические признаки различных видов рубцового облысения. Общие проявления: гипопигментированные участки рубцевания, лишенные волосяных фолликулов, перифолликулярная эритема с шелушением на периферии очага алопеции;
  • биопсия кожи проводится с последующей гистологией, которая подтверждает отсутствие сальных желез и фолликулов. Их заменили склерозированные ткани. Этот метод оптимален, поскольку максимально достоверен для подтверждения рубцовой алопеции;
  • лабораторное тестирование заключается в ОАК и ее биохимических анализах, гормонограмме, определении общего тестостерона, свободной фракции мужского полового гормона, ДГЭА, RW. Делают и посев отделяемого пустул из очага на среды для определения чувствительности возбудителя патологии (стафилококка) к конкретному антибиотику, а также сеют соскоб кожи головы на грибы.

Дифференциальная диагностика

Разные формы рубцовых алопеций дифференцируют друг с другом, а также с:

  • нерубцовыми алопециямии;
  • трихотилломанией;
  • себореей;
  • псориазом волосистой части кожи головы;
  • микозами.

Лечение

Цель коррекции патологического состояния – устранение субъективных ощущений, блокировка или, по крайней мере, стабилизация патологического процесса. При рубцовых алопециях используют комбинированное лечение системными и топическими препаратами, иногда рекомендовано оперативное вмешательство.

Используют, например:

  • глюкокортикостероиды, противомикробные, антималярийные препараты в качестве системной терапии. При резистентности к проводимому лечению применяют ретинол и его производные внутрь;
  • местно назначают топические стероиды, ингибиторы кальциневрина в качестве негормональной альтернативы, по показаниям – антибактериальные линименты, осуществляют внутрикожно уколы глюкокортикостероидов, смесь из кислорода и озона. Если существует необходимость, проводят ПУВА-терапию;
  • хирургическую коррекцию в виде пересадки волос осуществляют как путем трансплантации отдельных не пораженных волосяных луковиц из донорской зоны, так и лоскутной методикой. По желанию пациента выполняется трихопигментация.

Прогноз и профилактика

Потеря прядей при рубцовых алопециях необратима. Раннее начало коррекции может приостановить процесс потери волос, но в некоторых случаях выпадение локонов продолжается, только в более медленном темпе даже на фоне интенсивной терапии. Поэтому прогноз с точки зрения жизни – благоприятен, алопеция не опасна для здоровья, за исключением опухолевых триггеров патологического процесса. Однако с эстетической точки зрения, безвозвратная утрата локонов, безусловно, расценивается как неблагоприятная ситуация. Пациенты с подобным заболеванием должны быть предупреждены о результате до начала лечения.

Профилактика рубцовой алопеции имеет своей целью своевременное лечение инфекций кожи головы, предупреждение ожогов, поддержание ремиссии системных патологий. При правильно подобранном уходе за волосами и кожей головы, своевременном купировании воспаления есть возможность исключить рецидив основной патологии и притормозить ее прогресс. В косметических целях рекомендуется использование париков, шиньонов, ношение шляп.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Рубцовая алопеция
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.