Ранняя седина

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Появление седых волос до 25 лет у представителей европеоидной и монголоидной расы и до 30 – у представителей негроидной расы назвали ранней сединой. Как правило, такое состояние волос ассоциировано не с общим процессом физиологического старения, а с разными неблагоприятными эндо-факторами, которые способны нарушить функционирование пигментных клеток – меланоцитов. Как найти причину раннего поседения и можно ли замедлить или полностью скорректировать этот процесс, как скрыть поседевшие локоны, вы узнаете из статьи.

Ранняя седина

Общие сведения

Трихологи говорят о том, что о ранней седине можно говорить в случае появления первых седых прядей в возрасте от 25 до 30 лет и обесцвечивании большей части локонов к 40 годам. Условно нормой можно считать ситуацию, когда отдельные седые стержни начинают появляться на голове человека после 30 лет. Как правило, они едва заметны на фоне общей массы абсолютно нормально пигментированных волос. Первыми седеют виски и часть локонов, которые располагаются спереди, только к 50+ седина становится тотальной, равномерно распределяясь по всем областям. Считается, хотя это никак не подтверждено научными данными, что у брюнеток седые волосы появляются раньше, чем у природных блондинок. Зато обладатели темных волос седеют гораздо медленнее светловолосых. Безусловно, у седины нет никакой гендерной окраски, возрастные рамки тоже достаточно условны, седые волосы не отличаются эндемичностью, сезонностью или расовой избирательностью. Актуальность темы не требует доказательств: мужская седина сводила с ума не одно поколение женщин, а седые локоны у женщин стали в конце ХХ столетия признаком особой стильности, чувства вкуса.

Причины

В природе существует три типа поседения локонов:

  • возрастное или физиологическое, которое аффилировано с общим процессом естественного увядания;
  • преждевременное или пресенильное, истинная ранняя седина, наступающая в молодости, до 25+;
  • врожденное или лейкотрихия, связанная с генетическим отсутствием пигмента в локонах.
Кроме этого, волосы могут седеть частично или полностью, а так же – очаговым способом, что получило особое название – полиоз.

Развитие ранней и возрастной седины имеет аналогичный механизм. В обоих вариантах депигментация стержней – результат нарушенного синтеза меланина. Это пигмент образуется в клетках-меланоцитах, которые локализуются на базальной мембране поверхностного слоя кожи и в волосяных луковицах, а потом распространяется по всей длине стержня растущих волос. Активация продукции пигмента осуществляется под контролем биоактивных веществ гипофиза, щитовидной железы и половых гормонов, являющихся медиаторами функций симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Естественная утрата локонами пигмента обусловлена старением клеток, синтезирующих меланин, а ранняя седина ассоциирована с минимальной активностью меланоцитов или их гибелью. В итоге структура депигментированных волос приобретает пористость, а сформировавшиеся воздушные полости придают локонам серебристый оттенок.

Преждевременная потеря волосами пигмента может быть генетически опосредована. Если у представителей старшего поколения семьи первые седые волосы появляются еще в молодом возрасте, то реально возможно повторение ситуации у наследников. Симптоматическая ранняя седина может расцениваться в качестве маркера некоторых патологий: железодефицитной анемии, витилиго, гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита, гипоацидного гастрита, гиперхолестеринемии. Раннее поседение может быть симптомом синдрома Вернера или прогерии взрослых, синдрома Варденбурга. Полиоз или ограниченное поседение волос сопровождает опоясывающий лишай, появляется при рентгеновском облучении.

Триггером ранней седины считается и мощная нервная перегрузка: стресс провоцирует выброс в кровоток максимум адреналина, который блокирует взаимодействие пигмента с альбуминовой основой стержней. В итоге – меланин инактивируется и выводится из волоса. Помимо этого, рефлекторное сужение капилляров, которые гарантируют луковицам нормальное питание и кислородоснабжение, провоцирует атрофию или гибель пигментных клеток, то есть, прекращает формирование красящего пигмента волос. Одновременно популярную присказку «поседеть за одну ночь» не нужно воспринимать в прямом смысле. С медицинской точки зрения такая молниеносность маловероятна: от сильного стресса, скорее всего, способны выпасть пигментированные волосы, от этого седые бросаются в глаза.

Ещё по теме:
Рубцовая алопеция
Облысение, спровоцированное необратимым разрушением волосяных фолликулов, называется рубцовой алопецией. Основными проявлениями патологического состояния становятся: выпадение прядей, шелушение и зуд, эритематозное...
Псевдопелада Брока
Дерматоз волосистой части кожи головы с формированием очагов облысения преимущественно в лобной и теменной зоне – это псевдопелада Брока. Очаги...
Часто ранняя седина – результат лекарственной терапии, которая влияет на регуляцию синтеза меланина: химиотерапия, прием препаратов против болезни Паркинсона, например. Нарушение функции пигментных клеток и преждевременное поседение способны спровоцировать гиповитаминоз А, В, С параллельно с недостатком микроэлементов; цинка, железа, меди, марганца, селена. Участвуют в патологическом процессе и безбелковые диеты, гиперинсоляция, курение и другие вредные привычки. Губительное действие на клетки, синтезирующие пигмент, а также – структуру волоса может оказать химическая завивка локонов, их окрашивание или обесцвечивание уходовыми препаратами, содержащими перекись водорода.

Характеристика седых волос

Природный цвет волос коррелируется типом пигмента меланина:

  • эумеланин обеспечивает локонам коричневый или черный цвет;
  • феомеланин – рыжий оттенок.
У светловолосых концентрация пигментов минимальна, поэтому локоны выглядят светлыми. Если волосы теряют большую часть меланина, они приобретают пепельно-серый оттенок. При потере всего меланина – волосы становятся белыми, словно лунь. Седина с оттенком желтого характерна для курильщиков.

Исчезновение пигмента из волос сочетается с изменением их структуры и свойств. При этом, чем локоны темнее изначально, тем ощутимее те изменения, которые происходят с ними в процессе поседения. Меланин не просто придает волосам тот или иной натуральный оттенок, но и гарантирует прочность и эластичность стержней, защищает от гиперинсоляции, вредной экологии. Именно от этого волосы теряют свой блеск, выглядят неживыми, становятся уязвимыми для любого негативного воздействия извне. Для седых волос характерна грубая структура, жесткость, сухость, ломкость, начинают сечься, не слушаются, в редких случаях даже начинают виться и путаться.

Безусловно, ранняя седина не может обрадовать молодую или совсем юную девушку. Для многих женщин седые локоны – признак приближающейся старости и увядания. Не удивительно, что появляется желание избавиться от них, начинается отчаянное вырывание стержней, единственной целью которого является убрать ненавистную седину. Конечно, это неразумно, такие действия способны спровоцировать травму волосяного мешочка или дерматит, в лучшем случае.

Для коррекции седины нужно точно знать ее первопричину, которую поможет определить врач-трихолог, а также другие специалисты: терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог. После проведения полного клинико-лабораторного обследования: спектрального анализа волос на микроэлементы, исследования уровня витаминов в крови, гормонов щитовидной железы – назначают соответствующее медикаментозное лечение.

Коррекция

Конечно, повернуть вспять поседение нельзя. Но не исключены активные профилактические меры, которым под силу замедлить процесс появления ранней седины. Для этого необходимо исключить стрессы, вредные привычки, обеспечить защиту кожи головы и локонов от ультрафиолета, перепада температур, полноценно питаться. Сделать все для этого поможет правильно подобранный уход за волосами: массаж волосистой части головы, маски, мезотерапия коктейлями с индивидуально подобранным составом компонентов, плазмолифтинг, аппаратные процедуры.

В домашних условиях ежедневный уход за локонами осуществляется с помощью шампуней, которые нужно подбирать в соответствии с типом волос, бальзамов–ополаскивателей и кондиционеров. Используют и народные рецепты на основе средств, блокирующих появление седых волос. Это могут быть маски из касторового и репейного масла, втирание в корни волос лосьонов на базе корня лопуха, крапивы.

Единственным способом вернуть седым прядям первоначальный цвет по-прежнему остается окрашивание. Но и оно для седины имеет свои нюансы, поэтому лучше довериться специалистам салона красоты. Квалифицированные стилисты-трихологи учтут процент поседения, вид седины, длину депигментированных локонов, желаемый оттенок. Нередко перед основным окрашиванием волосы предпигментируют, но современные уходовые средства позволяют осуществить процедуру за один прием.

Если число седых прядей не превышает 25%, скорректировать проблему поседения можно тонированием. Процедура даст возможность стать седым волосам однородными по тону, приобрести глянец, здоровый блеск, гарантирует быстрое и легкое расчесывание. Замаскировать дебютные проявления седины можно блондированием или мелированием. Если же локоны уже на 50% поражены сединой, лучше довериться классике: окрашиванию волос хной или басмой, в крайнем случае – искусственными красителями. Вместе с тем, необходимо помнить, что химическая завивка способна дополнительно сделать седые пряди тонкими, поэтому между окрашиванием и химией обязателен временной интервал. Удачно обыгрывает раннюю седину стильная стрижка: асимметричная или многоуровневая. Для укладки локонов применяют утюжок, который делает пряди шелковистыми и послушными.

Проблема ранней седины – не приговор. Волосы с проседью выгодно подчеркивают индивидуальность, способны придать образу представительность, статусность. Именно поэтому современные стилисты используют искусственную седину в качестве фишки в прическах своих юных моделей. Рано утратившие пигмент локоны могут смотреться весьма привлекательно, если они ухожены, добавляют женщине шарм, стильность и элегантность.

Прогноз

Седина в любом варианте не угрожает здоровью человека, поэтому прогноз – всегда благоприятен, если говорить о жизни. Что касается прогноза с эстетической точки зрения, то тут все в руках самого человека: седина хорошо камуфлируется с помощью современных уходовых средств.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Ранняя седина
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.