Себорейный дерматит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кожная патология, которая развивается на фоне увеличенного синтеза кожного сала с изменением его качества, сопровождающегося воспалением дермы, называется себорейным дерматитом. Клинически – это формирование очагов сальной кожи, локализующихся на лице, голове, спине, груди с постепенным утолщением дермы, сальностью волос, перхотью, воспалительными эритемами и зудом. Как осложняется заболевание, диагностируется и лечится, вы узнаете из статьи.

Себорейный дерматит

Общие сведения

Себорейный дерматит – это хроническое папулезно-сквамозное воспаление кожи, причиной которого является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum ovale или Malassezia. Второе название патология получила в честь ученого, доказавшего грибковую этиологию себореи и дерматита того же генеза. Заболевание не имеет ни гендерной окраски, ни эндемичности, ни возрастных рамок, ни сезонности, ни расовой принадлежности. Но его актуальность очевидна, поскольку с себореей, так или иначе, связано более четверти всей дерматологической патологии.

Причины

Ведущая роль грибка в развитии себорейного дерматита была доказана еще в конце 19 столетия и подтверждена сегодня клиническими и лабораторными исследованиями трихологов. Дрожжеподобные липофилы из группы грибков считаются факультативной микрофлорой, поскольку паразитируют более чем у 90% населения. Носительство скрытое, его нельзя расценивать как норму, поскольку пациенты с липофильным грибком демонстрируют себорейную симптоматику. Однако не всегда носительство провоцирует развитие себорейного дерматита.

При сохранности общего и местного иммунитета грибы существуют в виде спор. Только провоцирующие факторы способны их активировать, используя для роста грибков усиленный синтез кожного сала, что и вызывает манифестную симптоматику себорейного дерматита. Чаще всего  патология визуализируется на коже головы из-за множества сконцентрированных там волосяных фолликулов и сальных желез. Хотя, по идее, симптоматика себореи может быть диагностирована везде, где локализованы сальные железы. Грибок Malassezia furfur поражает, как правило, волосистую часть кожи головы, а Pityrosporum orbiculare – гладкую кожу, хотя оба являются представителями одного рода.

Если на фоне экзо- и эндофакторов, неблагоприятно влияющих на организм, происходит изменение иммунной системы, утрачивается контроль за ростом споровых грибов, нарушается защитная функция дермы, меняется качество себума, наблюдается его гиперсинтез, что и запускает пусковой механизм развития себорейного дерматита. В норме грибковая микрофлора составляет около 30% всей патогенной и непатогенной флоры, обитающей на волосистой части кожи головы. При классической себорее их число увеличивается до 70%, а при себорейном дерматите – доходит до 90%. Причем в очагах поражения выделяют липофильные грибки разных типов. Усугубляют ситуацию нарушения нервной эндокринной и иммунной системы, стресс, физические нагрузки. При смене климатических условий себорейный дерматит диагностируются чаще. При этом заболеваемость растет при любых температурных колебаниях. Проживание в условиях резко континентального климата, при прочих иных факторах-провокаторах, резко увеличивает риск развития себорейного дерматита.

Выше заболеваемость и у пациентов, в анамнезе которых патологии спинномозговых и черепных нервов, параличи и парезы. Например, синдром Паркинсона всегда сопровождается себореей и себорейным дерматитом, у которых аналогичная этиология и механизм развития. Измененная генетика и гормональный фон тоже могут стать факторами риска, что подтверждает семейная история пациентов.

Симптоматика

Себорейный дерматит течет аналогично всем воспалениям кожи с выраженными клиническим проявлениями в виде папуло-сквамозных высыпаний. Очаги поражения имеют четкие границы, ярко красный цвет, покрыты чешуйками слущенного эпидермиса. При себорейном дерматите эритемы на коже проявляют тенденцию к росту по периферии и слиянию. Обычно патология локализуется на волосистой части кожи головы, лице и верхней трети туловища, везде, где кожа богата сальными железами. При иммунодефиците разного генеза себорейный дерматит поражает подмышки и пах.

Около 5% взрослого населения в возрасте от 20+ до 40 лет подвержены риску развития себорейного дерматита, хотя предшествующие ему перхоть и себорея диагностируются значительно чаще. Достаточно редко патология возникает до полового созревания, что объясняется особенностями салоотделения разных возрастных категорий. Чаще всего себорея и себорейный дерматит развивается на фоне перхоти, которая резистентна к проводимой терапии и демонстрирует признаки гиперактивности питироспоровых грибов. В дальнейшем формируется перифолликулярная эритема и себорейные бляшки, которые из-за роста по периферии с течением времени занимают практически всю волосистую часть кожи головы. Себорейный дерматит провоцирует  алопецию, причем выпадение волос восстанавливается только во время ремиссии.

Ещё по теме:
Себорея
Воспаление волосистой части кожи головы, спровоцированное гиперсекрецией кожного сала, изменением его состава, называется себореей. Клиническим признаком заболевания является утолщение рогового...
Рубцовая алопеция
Облысение, спровоцированное необратимым разрушением волосяных фолликулов, называется рубцовой алопецией. Основными проявлениями патологического состояния становятся: выпадение прядей, шелушение и зуд, эритематозное...
Очаги себорейного шелушения достаточно часто располагаются за ушами, что способствует формированию трещин, покрытых жирными корками, которые склонны к постоянному подкравливанию. Есть риск развития персистирующего наружного отита, что может быть единственным симптомом себорейного дерматита или сочетаться с другими себорейными поражениями дермы. Гипершелушение на коже головы провоцирует чешуйчатые наслоения, пропитанные себумом (кожным салом). При попытке удаления чешуек открывается ярко-розовая, болезненная, воспаленная поверхность, зудящая, способствующая мацерации. Она становится входными воротами для вторичной инфекции. Чешуйки способны отслаиваться по одиночке или крупными пластами, поэтому эпидермис, покинувший волосистую часть дермы, наблюдается  на волосах и одежде. У темноволосых людей такие проявления более ярко выражены.

Себорейный дерматит кожи лица сопровождается поражением бровей, носогубных складок и, как правило, сочетается с клиническими симптомами заболевания на волосистой части кожи головы. Если в процесс вовлекаются веки, начинается блефарит с множеством чешуйчатых наслоений, корокообразованием. В отличие от банальной перхоти себорейный дерматит – это не только эстетический дискомфорт, заболевание способно трансформироваться в себорейную экзему, генерализоваться с развитием эритродермии, осложняется пиодермическими высыпаниями.

У детей патология диагностируется до полугода, к моменту отказа от груди все проявления угасают. У детей старшего возраста триггеры себорейного дерматита свои и никак не перекликаются с младенчеством. Главный триггер у новорожденный и грудничков – повышенное содержание гормонов в материнском молоке. Клинически это проявляется красными эритемами, которые четко очерчены, но самое главное – локализуются во всех естественных складках дермы и образуют толстые корки на голове. Эритематозно-везикулярные высыпания шелушатся, но не зудят, поэтому ребенок спит спокойно.

Несмотря на то, что дети могут находиться и на искусственном вскармливании и нет гормональных нарушений у матери, себорейный дерматит все равно развивается и при вскармливании искусственными смесями, что зависит уже от сенсибилизации организма самого малыша. Прогноз коррекции патологического состояния благоприятен, поскольку правильно подобранное питание играет роль стабилизатора и приводит к выздоровлению в течение нескольких месяцев. Если высыпания не проходят в этот срок, нужно провести дифференциальную диагностику с атопией. Разница заключается в том, что атопический дерматит зудит и часто рецидивирует, чего нет при себорейном варианте воспаления дермы.

Диагностика

Поставить диагноз себорейного дерматита, ориентируясь только на клиническую симптоматику можно, но все-таки точность диагностики требует поддержки в виде дополнительных исследований. Например, дерматоскопия позволяет выявить раздражение кожи головы, наличие перхоти, воспаления, гиперсекреции себума, явления избыточного ороговения клеток эпидермиса. Тестирование гормонального фона, лабораторные анализы крови, спектральный анализ волос дают возможность уточнить диагноз и выявить первопричину развившейся патологии. У детей чаще всего себорейный дерматит дифференцируют с атопическим, у взрослых – с микозами.

Коррекция

Лечение себорейного дерматита, как правило, комплексное. Цель – купировать негативную симптоматику и убрать первопричину патологии. В первую очередь нужно сбалансировать пищевой рацион, перейти на гипоаллергенную диету. В меню включают продукты богатые витаминами группы В, А, С, селеном и цинком. Но не стоит забывать, что гипервитаминоз и избыток микроэлементов в организме может спровоцировать иные осложнения.

Местно применяют этиотропную коррекцию заболевания, используя антимикотические препараты на основе кетоконазола и миконазола. Однако из-за мощных наслоений чешуек и корок активное вещество не в состоянии полноценно атаковать грибы, поэтому дополнительно проводят аппликации с растительными маслами и кератолитиками. Только после таких предварительно размягчающих кожу процедур, облегчающих доступ антимикотикам к очагу поражения, начинают непосредственно противогрибковую терапию. Весь курс коррекции себорейного дерматита рекомендовано пользоваться специальными шампунями для лечения волос с цинком и кератолитиками, а также с компонентами, купирующими избыток себума в волосах и на коже головы. При этом следует помнить о необходимости не пересушивать дерму.

При дебюте себорейного дерматита врачи, как правило, не назначают наружную терапию с кетоконазолом, поскольку его длительное использование ведет к детской импотенции, снижает либидо и нарушает эректильную функцию у взрослых мужчин.

Среди физиопроцедур предпочтителен криомассаж и высокочастотные токи – дарсонваль.  Первый охлаждает волосистую часть кожи головы, что купирует зуд, и успокаивает раздраженную кожу. Результативность процедуры обусловлена улучшением микроциркуляции дермы и укреплением сосудистой стенки кожных капилляров. Это автоматически приводит к укреплению местного иммунитета и улучшает состояние кожи головы. Дарсонваль сушит кожу, что автоматически балансирует гиперсекрецию себума, активирует слущивание роговых чешуек, делает свежий эпидермис более прочным и устойчивым к механическому воздействию. Эффективность физиопроцедуры заключается в том, что жизненный цикл клеток нормализуется и устраняется их ранняя отслойка. Помимо этого, токи высокой частоты успокаивают нервную систему, что помогает сбалансировать концентрацию адреналина и тестостерона в крови, поскольку их высокий уровень активирует синтез кожного сала.

При отсутствии результата от противогрибковой терапии назначают гормональные линименты. При пиодермических наслоениях – антибактериальные препараты. Необходимо учитывать, что бесконтрольный прием таких средств недопустим, поскольку антибиотики могут негативно повлиять на всю микрофлору, активировав колонизацию питироспоровых грибов, а гормоны при длительном использовании способны вызвать атрофию эпидермиса.

Поскольку заболеваемость себорейным дерматитом растет год от года и может в отсутствие адекватной терапии спровоцировать облысение, следует уделять большое внимание образу жизни, здоровому питанию, питьевому рациону, своевременно лечить перхоть, которая является одним из триггеров себореи, а значит, себорейного дерматита.

Прогноз

К счастью, о вреде для здоровья и жизни в случае себорейного дерматита говорить не приходится, поэтому прогноз всегда благоприятен.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Себорейный дерматит
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.