Блестящий лишай

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Блестящий лихен (лишай) – не часто встречающийся хронический дерматоз неясного происхождения и доброкачественного течения. Заболевание имеет гендерно-возрастную окраску, им болеют практически только мальчики от 3 до 9 лет.

Особенности течения, диагностики и лечения вы найдете в этой статье.

Блестящий лишай

Общие сведения

Блестящий лишай (БЛ или lichen nitidus) как самостоятельное заболевание известен с начала прошлого столетия. Первым клинику патологии описал Ф. Пинкус, поэтому лихен называют еще его именем. Дерматоз – мелкоузелковый, вероятно, инфекционно-аллергической этиологии. Локализация первичных элементов типична: половой член, латеральная поверхность бедер, подколенные ямки. О наследовании дерматоза речи не идет, сезонность не выявлена, субъективных нарушений нет. Это чисто косметический дефект, доставляющий эстетический дискомфорт даже не ребенку, а его родителям.

Поскольку первичные папулы очень напоминают дискретные высыпания красного плоского лишая, принято считать, что это одна из его разновидностей. Есть вероятность, что это остаточная реакция на токсины палочек Коха. Именно поэтому мы решили посвятить статью этой патологии.

О том, что Россия эндемична по туберкулезу, хорошо известно. Однако удивителен тот факт, что на протяжении десятилетий структура папул и частота их появления не меняются. Это свидетельствует в пользу самостоятельности патологии, ее независимости ни от туберкулеза, ни от красного плоского лишая, которые зависят от внешних факторов-провокаторов.

Симптомы

Не только первичные элементы патологии, но и ее классическое течение имеет сходство с красным плоским лишаем. Все начинается с появления округлого перламутрового узелка размером с просо. Таких узелков может быть много, локализуются они один возле другого на небольшом расстоянии, но никогда не сливаются, сохраняя четкие контуры. Оттенок папул от светло-бежевого до розового. Чешуек, которые могли бы спровоцировать шелушение, нет.

Располагаются высыпания на половых органах, внизу живота, на предплечьях в подколенных и локтевых ямках и никогда – на лице. Общее состояние не нарушено, хотя дерматоз течет хронически. Узелки живут на поверхности кожных покровов около месяца, но иногда существуют годами, разрешаются спонтанно, но постоянно рецидивируют. Ни рубцов, ни следов не остается.

Ещё по теме:
Болезнь Гровера
Редкое и необычное состояние кожных покровов неясного генеза называют болезнью Гровера по имени впервые описавшего ее дерматолога. В статье мы рассмотрим,...
Аллергический контактный дерматит
Аллергический контактный дерматит – воспалительная реакция сенсибилизированной кожи в ответ на любой раздражитель в мете непосредственного контакта с ним. Иммунный...
Есть редкие формы патологии. Одна из них – посттравматический блестящий лишай, когда причина очевидна и первые узелки возникают на травмированном участке кожи. Еще реже можно встретить генерализованную разновидность блестящего лишая, развивающуюся на фоне тяжелого иммунодефицита, стресса, переохлаждения.  При этом первичные элементы могут быть в виде геморрагий, булл, ладонно-подошвенного кератоза, перфорироваться, сливаться, т. е. вести себя атипично. Но это, скорее, исключение из правил.

Течение болезни

Дерматоз имеет доброкачественное течение. Неизвестно, почему он возникает и разрешается сам по себе без дополнительного вмешательства. Скорее всего, это что-то типа аллергии на присутствие инфекции в организме ребенка. Блестящий лишай – хроническое дерматологическое заболевание персистирующего течения. Первичные элементы, появившись на свет, сразу же начинают инволюционировать.

Причины возникновения

Точная причина не установлена. Триггером блестящего лихена могут быть следы туберкулеза или саркоидоза. Однако первичных очагов в легких или других внутренних органах нет. Большинство дерматологов склоняются к версии о лихеноидной реакции дермы в ответ на экзо- или эндогенные раздражители.

Инфекционно-аллергическая теория подкрепляется несколькими фактами:

  • об инфекционном генезе дерматоза говорит обязательное выявление у детей очагов фокальной и перифокальной инфекции;
  • кроме того, в пользу бактериальной природы заболевания говорит положительная реакция на лечение антибиотиками;
  • в пользу аллергии свидетельствует наличие атопического дерматита в анамнезе.

Диагностика

Клинический диагноз ставят после обследования детей по клиническому минимуму: ОАК, ОАМ, флюорография. При редких вариантах течения применяют специальные кожные аллергопробы, гистологию. Типичной морфологии нет. При раздражении кожи часто возникает феномен Кебнера: появление длинных линий на коже или свежих эритематозно-чешуйчатых высыпаний в области царапин, ожогов, послеоперационных швов, очагов воспаления.

Гистологи описывают в виде первичного элемента гранулёму-бугорок или гранулёму на любой стадии воспаления, расположенную в верхних слоях дермы. При этом туберкулезная этиология не подтверждается. Обе имеют четкие контуры, состоят из лимфоцитов, бластных клеток, фагоцитов. В центре – сосуд, в бугорках – некроз.

Дифференцировать блестящий лишай следует с банальным фолликулярным гиперкератозом, красным плоским лишаем, шиповидным лихеном, лихеноидным туберкулезом кожи, фолликулярным муцинозом и лихеноидным сифилидом.

Методы лечения

Терапия симптоматическая:

  • санация фокальных и перифокальных очагов инфекции;
  • коррекция функциональных нарушений;
  • укрепление защитных сил организма: витаминотерапия, иммуномодуляторы, адаптогены, препараты железа, УФО;
  • ванны с отрубями.
При резистентности – 2% резорциновая или салициловая мазь, гормональные линименты. Отличные результаты дает Мацеста.

Прогнозы специалистов

Прогноз благоприятный: саморазрешение без осложнений и наружных следов.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.