Аллергический контактный дерматит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Аллергический контактный дерматит – воспалительная реакция сенсибилизированной кожи в ответ на любой раздражитель в мете непосредственного контакта с ним. Иммунный ответ формируется по типу гиперчувствительности замедленного типа.

Из статьи вы узнаете, как возникает и протекает заболевание, чем его можно купировать.

Аллергический контактный дерматит

Общие сведения

Статистические данные утверждают, что до 2% жителей планеты страдают этим заболеванием. Особенно отличаются промышленно развитые страны, в которых синтез все новых и новых аллергенов разной природы поставлен на поток. Это могут быть лекарства, химические вещества, косметические продукты, предметы медицинского назначения, реагенты, средства бытовой химии.

Контактный аллергический дерматит возникает не у всех подряд, а только у пациентов, имеющих специфичные Т-лимфоциты к конкретному виду раздражителя. Однако среди антигенов, вызывающих воспаление, есть агрессивные варианты – краски для волос, тканей, мехов, кожи, соки ядовитых растений. Они могут спровоцировать контактный дерматит аллергической природы у каждого.

Дебют заболевания возникает у пациентов молодого возраста, до 40 лет включительно. Но, конечно, возможны исключения. Известны примеры заболевания у полуторагодовалого ребенка и у восьмидесятилетнего мужчины.

Симптомы

Клинические проявления аллергодерматита могут принимать острое, подострое или хроническое течение. Симптомы могут быть легкими, средней тяжести и тяжелые. Межу первыми признаками патологии и первичным действием аллергена на кожу проходит разное время. Это так называемый инкубационный, латентный период, который длится от нескольких дней до нескольких лет.

Но если встреча с аллергеном происходит не в первый раз, то уже сенсибилизированная кожа реагирует на него остро, через 12 часов, максимум – через трое суток. Симптоматика яркая: эритема, отек, зуд в зоне контакта кожи с аллергеном. На этом фоне отчетливо видна полиморфная сыпь: папулы, буллы, которые вскрываются, оставляя мокнутие. Расчесы становятся входными воротами для инфекции, происходит вторичное инфицирование.

Иногда ткани некротизируются: настолько сильное воспаление при контакте с агрессивным раздражителем. Если же процесс затухает, на коже остается шелушение и корки, покрывающие эрозии. Хронизация процесса приводит к лихенификации (утолщению дермы с усилением кожного рисунка) дермы. Без своевременной диагностики и лечения воспаление распространяется, давая так называемые отсевы-аллергоиды. Это очаги заболевания вдали от первичного очага: на волосистой части кожи головы, лице, веках, в области вокруг рта, на шее, кистях и стопах.

Течение болезни

Ещё по теме:
Блестящий лишай
Блестящий лихен (лишай) – не часто встречающийся хронический дерматоз неясного происхождения и доброкачественного течения. Заболевание имеет гендерно-возрастную окраску, им болеют...
Актинический дерматит
Актинический дерматит – воспаление кожного покрова в результате облучения. Триггером может выступать солнце, искусственные источники лучевого воздействия, в том числе...
Острый аллергический контактный дерматит проходит несколько стадий в своем развитии:

  • покраснение кожи;
  • узелковые высыпания;
  • буллы;
  • эрозии;
  • корочки;
  • шелушение.
Хронический аллергический контактный дерматит тоже течет стадийно:

  • папулы;
  • шелушение;
  • лихен;
  • расчесы;
  • вторичное инфицирование.
При тяжелом варианте контактного аллергодерматита происходит нарушение общего самочувствия пациента из-за нарастающей интоксикации. Появляется температура, головная боль, недомогание, чувство разбитости и сильной усталости.

Патологический очаг может возникать в любом месте: там, где произошла встреча кожи с аллергеном. Воспаленная или инфицированная дерма сенсибилизируется чаще. Помогают этому трение, сдавливание, мацерация, гипергидроз. Часто пациенты не понимают, что у них аллергия, считая, что имею дело с реакцией кожи на неудобную одежду или головной убор.

В основе развития аллергодерматита контактного характера лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа, напоминающая туберкулиновые пробы. Начало всему – местное действие на кожу органических или неорганических химических веществ. Их сенсибилизирующие способности коррелируются скоростью проникновения в дерму и возможностью связываться с белками или липидами кожи. Главная роль принадлежит макрофагам эпидермиса – клеткам Лангерганса.

С момента контакта дермы с патогеном до первых симптомов проходит от 10 дней до двух недель. Чем агрессивнее вещество, тем короче инкубация. Форма очага поражения коррелируется триггером сенсибилизации. При прекращении контакта кожи с антигеном все высыпания исчезают. Ускорить регресс могут противовоспалительные средства, особенно глюкокортикоиды.

Причины возникновения

Наиболее часто контактный аллергодерматит вызывается нержавеющими металлосплавами. Из них делают кухонную посуду, украшения, заклепки для джинсов, молнии, ключи. В медицине это основа металлоконструкций и эндопротезов для остеосинтеза и эндопротезирования, брекеты, коронки. Особого внимания и осторожности заслуживают сплавы никеля, хрома и кобальта, которые дают контактные аллергодерматиты более чем в 85% случаев.

Диагностика

Аллергический контактный дерматит диагностируется легко: симптомы и наличие в анамнезе контакта с аллергеном. Установить конкретный триггер помогают аллергопробы. Их осуществляют с помощью тест-полосок с нанесенными на них аллергенами, которые наклеивают на чистую кожу. Наличие аллергии определяют по возникновению красноты, пастозности тканей на месте приклеивания полоски. Для выявления сопутствующей патологии, дифференциального диагноза нужно дополнительное обследование. Это ОАК, ОАМ, биохимические исследования, кровь на сахар, кал на дисбактериоз. На усмотрение врача обследуют систему пищеварения и функцию щитовидки.

Методы лечения

Алгоритм терапии аллергического контактного дерматита:

  • устранение аллергена;
  • гипоаллергенный сбалансированный рацион;
  • антигистаминные средства: Цетиризин, Кестин, Левоцетиризин;
  • необходимо чистить зубы натуральными зубными пастами без лаурилсульфата натрия, увлажнять губы натуральным вазелином, если они в этом нуждаются.
Тяжелое течение аллергического контактного дерматита, которое диагностируется при поражении кожного покрова в объеме более 20%, для купирования воспаления предполагает:

  • лечение преднизолоном коротким курсом в течение недели с дальнейшим постепенным уменьшением дозировки до нуля;
  • наружная терапия – примочки, вскрытие булл, подсушивающие пасты, гормональные мази и метиленовые краски;
  • антибиотики при вторичной инфекции.
Иногда для герметичности раны нужна окклюзионная повязка. Дополнительно – увлажнение и смягчение кожи средствами для ухода.

Прогнозы специалистов

Аллергический контактный дерматит имеет благоприятный прогноз при своевременном устранении аллергена. Симптомы исчезают через несколько недель, а достаточная осведомленность пациента о причине патологии минимизирует риск хронизации.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Аллергический контактный дерматит
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.