ДИАГНОСТИРОВАТЬ АПНОЭ И ГИПЕРТОНИЮ ПОМОГУТ «УМНЫЕ ЧАСЫ»

«Умные часы» в телемедицине: контроль давления и сна

Применение современных технологий для сбора данных о состоянии человека способствует своевременной диагностике серьезных заболеваний. Одним из важных телемедицинских инструментов в ближайшем будущем станут «умные часы». С помощью специального приложения они могут определять симптомы гипертонии и апноэ сна.

По информации ВОЗ, каждый пятый больной гипертонией не проходил диагностику. Что касается апноэ сна, когда человек периодически перестает дышать на время от нескольких секунд до 2-3 минут, – ситуация еще сложнее.

Примерно 80% людей с этим заболеванием даже не знают о своей проблеме. Апноэ может быть причиной сонливости, сниженной работоспособности, утомляемости, ухудшения памяти и снижения интеллекта. Телемедицинские методы диагностики способны вовремя выявить проблемы со здоровьем.

С помощью «умных часов», оснащенных сенсором частоты сердцебиения и акселерометром, можно обнаружить симптомы гипертонии и апноэ. Поможет в этом нейронная сеть от компании Cardiogram под названием DeepHeart.

Проведенное на базе медицинской лаборатории Калифорнийского университета тестирование показало высокую эффективность этого метода: «умные часы» выявляют гипертонию с точностью 82% и апноэ сна с точностью 90%.

Чтобы «научить» искусственный интеллект распознавать особенности ритма сердца при этих двух заболеваниях, было использовано около 30 млрд измерений пульса и количества шагов от 6115 пользователей часов Apple. Наличие среди испытуемых 37% участников с гипертонией и 17% с апноэ сна позволило алгоритму собрать необходимую информацию для осуществления диагностики симптомов этих заболеваний.

Стоит отметить, что для телемедицинских целей подходят не только Apple Watch, но и любые «умные часы», имеющие необходимые сенсоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.