Гипергидроз стоп

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гипергидроз стоп – хронический дерматоз с повышенным потоотделением в области подошв из-за нарушения функции эккриновых потовых желез. Как он развивается и можно ли скорректировать ситуацию, рассмотрим в статье.

Гипергидроз стоп

Общие сведения

Гипергидроз подошв еще называют подошвенным или плантарным. По данным разных авторов им страдают от 1 до 10% населения планеты. Повышенная потливость стоп крайне неприятна, сопровождается неприятным запахом. Только представьте себе военную казарму, где хотя бы у нескольких человек такая патология. А по статистике заболеваемость в среде военных превышает 40% из-за постоянных физических нагрузок, ношения специальной обуви.

Эссенциальный или первичный 1% проценте случаев. Все остальное – вторичный или приобретенный гипергидроз. Триггерами обычно считаются соматические патологии. Но нельзя сбрасывать со счетов нарушение правил личной гигиены, синтетические носки и неудобную обувь.

Симптомы

Степень интенсивности потоотделения разнится. Если легкую форму заболевания бывает практически невозможно отличить от физиологической потливости, связанной с физическими нагрузками, жарой или стрессом, то средняя степень тяжести гипергидроза стоп создает больному массу проблем. Это связано с движением, значительно повышается риск развития дерматологических патологий. Даже поход в магазин или прогулка из-за скольжения ног могут стать травмоопасными, да и сам вид обуви приобретает черты проблематичности при покупке.

Тяжелая степень гипергидроза стоп – причина невозможности выполнения простых домашних поручений. Перечень возможных профессий резко сокращается, социальная адаптация нарушена основательно. Если руки при повышенной потливости еще можно просто промокнуть салфеткой, то постоянное промокание ног – затруднительно. У пациентов портится настроение, характер. Отдельной проблемой становится сексуальная жизнь человека, а вместе с проблемами интимного характера появляется неуверенность в себе.

Максимальная степень гипергидроза «добивает» пациентов постоянным формированием крупных капель пота, стекающих по стопам в обувь. Ноги постоянно влажные и холодные, ощущение, что ты ходишь в хлюпающих сапогах. Присоединяется мацерация подошв, трещины и вторичное инфицирование. Пик неудобства и боли – опрелости. В такой неестественной среде происходит бурный рост патогенной микрофлоры, кожа зудит, есть чувство жжения стоп. Вторичное брожение пота становится причиной бромидроза – отвратительного запаха.

Постоянное эмоциональное напряжение, стресс, фиксация внимания на этом провоцирует развитие бромидрофобии. Человек комплексует по поводу того, что его ноги пахнут, вызывая отвращение у окружающих.

Микотические поражения кожи стоп, ногтевых пластинок возникают в три раза чаще. При этом грибок хуже поддается лечению, постоянно рецидивирует, что еще больше усугубляет состояние пациента. Стимулирует микозы неудобная обувь. Асоциализация, которая незаметно подкрадывается к пациентам с гипергидрозом, вызывает психосоматические отклонения. Более чем в 70% случаев развивается тревожность, в 60% – бессонница, в 49% – нарушается вегетатика.

Течение болезни

Течение болезни обусловлено недостаточностью механизмов регуляции потоотделения симпатической нервной системой. Компенсаторно возникает постденервационная чувствительность к собственным катехоламинам. В зоне такого поражения начинается обильное потоотделение.

Причин две:

  1. Увеличение числа желез при нормальной чувствительности к адреналину.
  2. Хронический стресс по типу обратной связи.
Ещё по теме:
Буллезный дерматит
Воспаление кожи с формированием пузырных элементов, заполненных жидкостью, получило название буллезного дерматита. О течении заболевания, диагностике и лечении расскажет наша...
Болезнь Деркума
Болезнь Деркума – хронический дерматоз с подкожными жировиками под кожей, сопровождающийся болевым дискомфортом и общим ожирением. О течении болезни, ее диагностике...
Гипергидроз стоп – локальное нарушение, касающееся одной области.

По клиническим проявлениям различают:

  • эссенциальный или идиопатический первичный гипергидроз с самостоятельным течением и нормализацией потоотделения по ночам;
  • вторичный – один из симптомов хронически текущей патологии, давно существующей в организме.
Это стандартная градация локальных гипергидрозов. Но плантарный (в зависимости от времени появления и особенностей течения) делится еще на перманентную форму и ремитирующую. При первой дебют патологии происходит в первые 10 лет жизни ребенка, приобретая хроническое течение. Вторая начинается после 20 лет и отличается ремиссиями.

Причины возникновения

Триггеры повышенного потоотделения – внешние и внутренние факторы. Важно найти первопричину, чтобы подобрать правильное лечение.

Спровоцировать патологию способны:

  • генетическая предрасположенность: по статистике в 40% случаев у пациентов с гипергидрозом один или оба родителя страдают этой же патологией;
  • дерматозы и дерматиты с кератодермией – причиной нарушения потоотделения;
  • неврологические нарушения – дисфункция периферической нервной системы;
  • стресс, психоэмоциональное напряжение – до 30% взрослых страдают соматоформной дисфункцией с дисбалансом контроля за терморегуляцией и повышенной потливостью;
  • деформация стоп – в 15% триггером гипергидроза может выступать плоскостопие;
  • ношение неправильно подобранной обуви из кожзаменителя, резины в условиях жары.

Диагностика

Для постановки диагноза гипергидроза стоп необходимо полное клинико-лабораторное обследование пациента, поскольку цель – поиск первопричины патологии.

Для этого используют комплекс инструментальных технологий и специальное диагностическое тестирование:

  1. Йодно-крахмальная проба Минора состоит в том, что в норме крахмал, нанесенный поверх слоя йода на кожу пациента, остается инертным. Повышенное потоотделение меняет цвет крахмала на ярко-фиолетовый – так определяют границы очага поражения.
  2. Гравиметрия помогает количественно определить выделившийся пот до и после прикладывания к стопе фильтровальной бумаги. Вес листа фильтра приравнивают к количеству пота, что дает возможность оценить степень тяжести патологии.
  3. Плоскостопие исключают путем проведения компьютерной фотоплантографии.
Неврологические проблемы исключает невролог, психоэмоциональные – психолог. Только после последовательного исключения всех возможных триггеров ставят диагноз первичного гипергидроза.

Методы лечения

Врачебная тактика определяется формой и степенью тяжести патологии, сопутствующими заболеваниями. Начало всегда консервативное, и только при отсутствии результата подключают хирургическую коррекцию патологии.

Консервативная терапия

Схема терапии персонифицирована. Средняя и легкая степень гипергидроза купируется специальными и симптоматическими препаратами в период обострения соматических патологий, тяжелая степень требует подключения физиотерапии, психолога, местного поддерживающего лечения.

Наиболее эффективно назначение:

  1. Антиперспирантов на базе гексахлоргидрата алюминия, которые временно блокируют устья желез.
  2. Локальной терапии в виде присыпок и растворов для стоп, содержащих салициловую кислоту, соли цинка и висмута, формальдегид. Они балансируют синтез пота и устраняют неприятный запах.
  3. В комплекс мер обязательно включают системную поведенческую психокоррекцию с назначением транквилизаторов и антидепрессантов, иногда применяют транскраниальную электростимуляцию.
  4. Воздействие радиоволнами приводит к нагреванию тканей электромагнитным полем с уплотнением стенок потовых желез. Это лишает возможности их растягивания и ограничивает накопление пота.
  5. Уколы ботокса или ботулотоксина на его основе блокируют передачу нервных импульсов к потовым железам на полгода, что исключает потоотделение как таковое.
  6. Коррекция деформации стоп ортезами позволяет скорректировать плоскостопие разного генеза.

Хирургическое вмешательство

Консервативное лечение проводится пожизненно, а значит, требует настойчивости и терпения. Не всегда это возможно в силу разных обстоятельств, поэтому при отсутствии результативности от консервативной терапии проблему решают радикально. Операция называется эндоскопическая поясничная симпатэктомия. Это малоинвазивное вмешательство, которое осуществляется через мини-разрезы в области поясницы. Используя такой доступ, проводят пересечение симпатических нервных стволов.

Операция редко приводит к компенсаторной потливости других областей тела, что дает возможность перерезать нервные стволы, а не клипировать их. Проблема гипергидроза при этом решается раз и навсегда.

Прогнозы специалистов

Прогноз однозначно благоприятен: угрозы жизни заболевание не несет. Однако качество жизни существенно снижается. Консервативная терапия позволяет минимизировать проявления, но требует пожизненного использования препаратов и физиометодик. Оперативное вмешательство, хоть и является крайней мерой, решает проблему радикально.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гипергидроз стоп
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.