Вторичный сифилис

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Вторичный сифилис – один из периодов люэса, который следует за первичным и характеризуется самыми заразными для окружающих клиническими проявлениями.

Из статьи вы узнаете, почему он считается своеобразным рубиконом, перейдя который инфекция создает риск генерализации процесса, как лечится вторичный люэс.

Вторичный сифилис

Общие сведения

Вторичным периодом принято считать заболевание, развивающееся через 2–3 месяца после проникновения бледной спирохеты в организм человека. Это тот самый период, когда микроб попадает в кровь, лимфатические узлы, свободно циркулирует по организму, оседая в понравившемся ему органе или ткани. С точки зрения заразности – это ее пик, поскольку спирохеты находятся везде: в твердом шанкре, а также в папулезных высыпаниях любой локализации, на слизистой полости рта.

Вторичный сифилис принято называть свежим (recens), поскольку слишком манифестны его проявления по сравнению со скромно текущим латентным или первичным люэсом. Это новая волна сифилитической инфекции, которая продолжается до 4 месяцев, а иногда и дольше. Но есть и бессимптомный вариант свежего сифилиса. Ее диагностируют только по серологическим реакциям и срокам заражения. Симптоматики нет, но заразность сохраняется.

Есть и рецидив вторичного сифилиса. Это когда уже исчезнувшие безо всякого постороннего вмешательства симптомы появляются вновь.

Симптомы

Клинические проявления Lues recens начинаются с продромы и напоминают обычное ОРВИ. Пациентов беспокоит повышение температуры, чувство разбитости, быстрая утомляемость, головные боли, миалгии и артралгии в ночное время. Спустя неделю появляются манифестные симптомы, связанные с поражением кожи и слизистых. Поскольку твердый шанкр – язва с плотными краями на месте внедрения бледной трепонемы в организм человека – уже присутствует на коже или слизистых, истинными симптомами вторичного сифилиса можно считать полиморфную сыпь. Это и узелки, и папулы, и везикулы, и эрозии, и корочки.

Субъективно сыпь никак не беспокоит пациента, лишь иногда слегка зудит. Никакого периферического роста, деструкции соседних тканей. Сыпь напоминает горох, рассыпавшийся по поверхностям ладоней и стоп, по слизистым полости рта и половых органов. Но именно в этих горошинах «живут» спирохеты. А что это значит? Вот, например, едет рядом с вами в автобусе человек с такой симптоматикой, схватился за поручни, а потом – вы. Вот вам и риск бытового заражения вторичным сифилисом. Что уж тут говорить о рукопожатиях?

В это время на коже туловища появляется сифилитическая розеола или пятнистый сифилид – клинический маркер вторичного сифилиса. Это округлые пятна бледно-розового цвета диаметром до сантиметра. Они появляются группами, подсыпая по 10 и более штук в неделю. Все они нашпигованы спирохетами. Любое прикосновение к такой сыпи – риск заражения люэсом.

Кроме пятен, возможно появление на коже папулезного сифилида. Это папулы диаметром полсантиметра с шелушением в центре и постепенным переходом к периферии с образованием воротничка Биетта. Исход – гиперпигментация кожи. У ослабленных пациентов вместо папул возникают пустулы – пузырьки с гнойным экссудатом. Это характерно для наркоманов, больных туберкулезом, алкоголиков. Рецидивы lues recens дают пигментный сифилид – сифилитическую лейкодерму – беловатые пятна на боковой и задней поверхности шеи. Их очень поэтично называют ожерельем Венеры.

Сыпь на коже сопровождается увеличением лимфоузлов. Процесс распространенный, но безболезненный, поэтому особого беспокойства не вызывает. Нарушение трофики приводит к выпадению волос. Во рту возникает специфическая ангина. При осмотре миндалин видно, что они яркие и очень большие, трудно глотать. Кажется, что такая ангина должна протекать на фоне высокой температуры и симптомов общей интоксикации. Но нет! Ничего подобного. Все спокойно и, если бы не затруднение при глотании, на это вообще никто не обратил бы внимания.

Ещё по теме:
Буллезный эпидермолиз
Буллезный эпидермолиз – редкое генетическое заболевание кожи, о котором знает не каждый врач. В статье мы рассмотрим формы, симптомы, течение заболевания,...
Вульгарная эктима
Обыкновенная или вульгарная эктима – стрептококковое поражение глубоких слоев кожи с пустулезно-язвенными первичными элементами на поверхности, которые рубцуются пигментированной по...
При осмотре слизистых – все те же горошины, нашпигованные спирохетами. Поцелуй с таким человеком – приговор. Ангина сопровождается характерной осиплостью голоса. Если кто-то знаком с «Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского, то отлично понимает, о чем речь. Там боцман на корабле разговаривал именно таким голосом.

Внутренние органы поражаются по мере распространенности процесса и дают симптоматику, характерную для обострения той или иной патологии. Отличительная черта такого обострения – его необычайная легкость в лечении. Даже менингит, если он сифилитической природы, лечится просто, всего за несколько дней. Самым неприятным считается нейросифилис и его осложнения.

Течение заболевания

При вторичном сифилисе – это классика, продолжающаяся волнообразная инфекция с момента первого контакта спирохеты с человеком. Что происходит на самом деле? Почему есть инкубация, латентные формы, рецидивы? Все просто. Попадая в кровь человека через поврежденные кожу или слизистые, спирохета с током крови транспортируется к лимфоузлам и оседает в них. Ее мало, она не чувствует в себе сил для масштабной атаки. Так продолжается весь период инкубации.

Если вирулентность (заразность) микроба велика, то с течением времени, размножаясь, спирохета паледум достигает критической массы и выбрасывается в кровь. Так начинаются первые клинические проявления. Если же вирулентность минимальна, сифилис течет латентно. Естественно, иммунитет человека тоже играет не последнюю роль в этом процессе. Сильный иммунитет не дает спирохете разойтись. Но если он ослаблен, процесс генерализуется.

Таким образом, приструненная иммунитетом спирохета вновь скрывается в лимфоузлах и ждет своего часа. Ослаб иммунитет – она снова в крови и продолжает свою разрушительную деятельность. Это рецидив. Так волнообразно и течет сифилис в организме человека.

Причины возникновения

Причина одна – treponema paledum, или бледная трепонема из рода спирохет. Источник заражения – больной человек. Путь передачи – половой. Теоретически возможен и бытовой путь инфицирования, но на практике это маловероятно. Нужно, чтобы были входные ворота для инфекции, то есть поврежденные слизистые или кожа, и именно в том месте, где бледная спирохета пытается проникнуть в кровь. Нужно, чтобы она не успела погибнуть в окружающей среде и обладала высокой вирулентностью, да и тесный непосредственный контакт с бытовыми предметами больного человека без соблюдений правил личной гигиены тоже необходим. Такое сочетание крайне редко. Все разговоры о том, что выпил из бутылки вслед за зараженным человеком или сел в бане на клеенку, на которой только что сидел больной человек, не выдерживают никакой критики.

Входными воротами являются слизистые половых органов, ротовой полости, прямой кишки, поскольку они автоматически микротравмируются в момент половой близости. С этой точки зрения наверняка многие посмотрят на защищенный секс другими глазам. Вторичный сифилис развивается через пару месяцев после появления твердого шанкра.

Диагностика

Поскольку клиника вторичного сифилиса манифестна и предполагает наличие шанкра с полиморфными высыпаниями, диагностика заключается во взятии мазка из первичной язвы и соскоба с папул на бледную спирохету. Параллельно проводят экспресс-диагностику на люэс, но она не дает 100% достоверности, поэтому берут кровь из вены на RW (реакцию Вассермана). При необходимости дополнительно проводят РИФ и РИБТ, РПГА – тонкое серологическое тестирование крови на трепонему. Плюс ПЦР-диагностику.

Сложное или неясное течение люэса может стать поводом для взятия спинномозговой пункции или пункции лимфоузлов. Сопутствующая клиническая симптоматика предполагает привлечение к обследованию пациента узких специалистов. Дифференцировать люэс нужно с корью, краснухой, ветрянкой, брюшным тифом, хроническими дерматозами типа псориаза или красного плоского лишая. Надо исключить туберкулез кожи, токсикодермию, микозы: отрубевидный и розовый лишай, кандидоз. Напоминает вторичный сифилис и вульгарную эктиму, стрептококковое импетиго.

Наличие широких кондилом требует дифференциации с остроконечными кондиломами. Поражение слизистых – с афтами, глосситом, лейкоплакией, банальной ангиной, ларингитом, молочницей.

Методы лечения

Терапия вторичного сифилиса простая и эффективная – использование инъекционного пенициллина. При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда применяют Эритромицин, Доксициллин (производные пенициллина). Обязательно сочетание антибактериальной терапии с иммуномодуляторами и витаминно-минеральными комплексами.

Основа терапии – лечение обоих половых партнеров или нескольких половых партнеров независимо от того, есть у них проявления болезни или нет. В связи с этим очень важным моментом является выявление всех возможных половых контактов больного человека.

Прогноз специалистов

При своевременной диагностике и лечении вторичного сифилиса наступает полное выздоровление. Сифилис лечится как любая другая инфекция с известным возбудителем. Однако диспансерное наблюдение в течение 5 лет обязательно, чтобы исключить внезапные рецидивы. После терапии у пациента могут остаться рубцы на коже и слизистых, а также возможно облысение, нарушенная репродуктивная функция. Поэтому чем раньше происходит обращение к врачу и начинается адекватная терапия, тем лучше.

В качестве профилактики рекомендуется пересмотреть свое отношение к беспорядочным половым связям и практиковать защищенный половой акт.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Вторичный сифилис
  • Раздел:Венерология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.