ПЛАТФОРМА WATSON FOR ONCOLOGY ПОМОГАЕТ ВРАЧАМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Компьютер в помощь диагносту

Диагностика будущего - какая она? Уровень развития технологий в современном обществе таков, что буквально каждый день появляются новые методы исследований, инструменты и аналитические программы.

Но получить результаты анализов, пробы ткани организма или расшифровку генома пациента – это лишь полдела. Необходима кропотливая работа, «мозговой штурм», чтобы учесть сотни индивидуальных параметров, особенностей, лечебный опыт и поставить пациенту диагноз.

Индийский эксперимент

Онколог из Индии, доктор Сомашехар, делая доклад на международном симпозиуме в Сан-Антонио (США), дал сравнительный анализ работы искусственного интеллекта и мышления медика/медицинской коллегии. В Комплексном онкологическом центре в Банголоре для диагностики онкологических больных и назначения лечебных процедур использовали суперкомпьютер Watson (производитель – корпорация IBM).

Параллельно те же случаи рассматривал и обсуждал совет по молекулярным опухолям, состоящий из ведущих специалистов медицинского центра. Было рассмотрено 838 случаев злокачественных новообразований молочной железы.

Электронный мозг поможет при диагностике

В 90% случаев «мнение» компьютера совпало с заключениями врачебного совета. Эффективность работы искусственного интеллекта налицо, но в более сложных случаях алгоритм суперкомпьютера давал осечки. В случаях с множественными опухолями (метастатический рак) единодушие наблюдалось в 45%, а при диагностировании тройного негативного рака груди процент совпадений снизился до 36.

Индийские врачи, желавшие оценить «глубину медицинских познаний» суперкомпьютера, сделали неожиданный вывод. Высокий процент совпадений при диагностике относительно простых случаев показал, что в данной плоскости суперкомпьютер Watson действительно может быть полезен онкологам.

Алгоритм компьютера сможет подтвердить или опровергнуть поставленный врачом диагноз, определить направление и способы лечения.

Но в более сложных случаях, требующих учета десятков сопутствующих симптомов и факторов, все-таки требуется работа мыслительного аппарата реального врача.

Аналитическая система выполнит сложную работу

На базе платформы Watson for Oncology производятся когнитивные вычисления, позволяющие обрабатывать, анализировать и даже исследовать огромные массивы информации. Высокотехнологичный алгоритм в режиме реального времени за несколько секунд может:Watson for Oncology

  • учитывать десятки индивидуальных параметров и составлять медицинский «портрет» пациента;
  • просканировать большие объемы медицинской документации;
  • просканировать и сделать отчет на основе «просмотренной» медицинской литературы;
  • дать рекомендации относительно целесообразности и эффективности тех или иных методов лечения.

Суперкомпьютер Watson может стать надежным помощником и советчиком врача в таких информативных областях практической медицины, как геномика и онкология. Мощная аналитическая система сможет мгновенно обработать множество информации. А освободившееся время врач сможет посвятить общению с пациентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.