Корь (код по МКБ 10 – B05) – острое инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое протекает с признаками интоксикации, катаральным воспалением дыхательных путей и конъюнктив, высыпаниями на коже.
Возбудитель – вирус, который содержит РНК (семейство парамиксовирусов).
Источником инфекции является больной человек, который заразен за 1-2 дня до начала клинических проявлений заболевания и первые 3-4 дня с момента возникновения сыпи. Более длительное время могут выделять вирус пациенты с иммунодефицитами. Путь передачи – воздушно-капельный.
Корь характеризуется летучестью – возбудитель может распространяться на большие расстояния с потоками воздуха. Чаще встречается в детском возрасте – дошкольном и младшем школьном, иногда могут болеть взрослые. У новорожденных и детей первых месяцев жизни встречается крайне редко. Восприимчивость к инфекции высокая. В Европе в 2017 году зафиксирована вспышка болезни.
Периоды заболевания
Различают такие периоды развития кори:
- Инкубационный – длится 7-17 дней с момента инфицирования.
- Продромальный (катаральный) – 2-7 дней.
- Высыпаний – 3-4 дня.
- Период пигментации (реконвалесценции) – около 2-х недель.
Клиническая картина
-
Астено-вегетативный синдром
-
Интоксикация
-
Катаральные явления
-
Конъюнктивит
-
Красные пятна на небе
-
Сыпь
В течение кори различают:
- Синдром интоксикации – проявляется лихорадкой (преимущественно двухволновой), на высоте которой могут возникать судороги, бред. При неосложненном течении болезни температура выше нормы до 3-4 дней периода высыпаний.
- Астено-вегетативный синдром, проявляющийся снижением аппетита, общим недомоганием, головными болями и др.
- Катаральное воспаление – конъюнктив проявляется отеком глаз, покраснением, слезотечением, выделениями из глаз (сначала прозрачными, а затем гнойными), светобоязнью.
- Катар верхних дыхательных путей проявляется кашлем – сначала сухим, лающим, постепенно он становится влажным, ринитом.
- Красные пятна на мягком и твердом небе (энантема) 1-3 мм в диаметре. Чаще их удается обнаружить в катаральном периоде, в некоторых случаях в периоде высыпаний.
- Пятна Бельского-Коплика-Филатова – мелкие точки белого цвета, которые располагаются на внутренней поверхности щек около коренных зубов. Удается обнаружить у 70% пациентов. Образуются за счет отшелушивания эпителия слизистой оболочки. Вокруг пятен можно увидеть рубчик покраснения.
- Сыпь возникает не раньше, чем на 3-й день с момента начала заболевания. Она обильная, красного цвета, пятнисто-папулезная. При тяжелом течении кори может сливаться. Характеризуется этапностью:
– 1 день – возникает сначала за ушами, затем распространяется на лицо и верхнюю часть туловища;
– 2 день – распространяется по всему туловищу и проксимальных отделах конечностей;
– 3 день – присутствует по всему телу.
- У некоторых больных может возникать дисфункция ЖКТ за счет поражения слизистых оболочек. Проявляется жидкими несформированными испражнениями без патологических примесей.

Классификация
– По принципу типичности болезнь бывает:
- Типические формы – присутствуют классические симптомы болезни.
- Атипические – встречаются в 5-7 % случаев:
- Абортивная – инкубационный и катаральный период – как обычно, высыпания на протяжении 1-2 дней, а затем заболевание будто бы обрывается и сыпь не распространяется.
- Митигированная – более длительный инкубационный период, другие периоды укорачиваются. Симптоматика слабовыраженная – незначительные катары, сыпь бледная, не обильная.
- Бессимптомная (инапарантная) – клинических признаков кори нет. Болезнь удается обнаружить благодаря повышенному титру антител в крови в ее первые дни.
– По тяжести – легкая, среднетяжелая и тяжелая.
– По течению – гладкое и негладкое.
Особенности у детей первого года жизни
Если новорожденные и малыши первого года жизни заболевают корью, она преимущественно атипическая – сокращаются периоды болезни, симптоматика выражена слабо. Но иногда возможны типические формы со всеми проявлениями, свойственными болезни. У маленьких детей заболевание часто протекает тяжело из-за возникновения осложнений.
Особенности у взрослых
У взрослых пациентов корь характеризуется ярко выраженной симптоматикой – обильными и яркими высыпаниями с четкой этапностью, выраженным катаральным синдромом, очень высокой температурой тела. Несмотря на это заболевание чаще всего протекает без осложнений.
Корь у беременных
Как и большинство «детских» инфекций, корь представляет опасность для будущих мам. Если женщина заражается на ранних сроках беременности, то может случиться ее самопроизвольное прерывание (в 20% случаев) или формируются пороки развития плода (поражение нервной системы, слабоумие, бактериальная пневмония). Если женщина в положении переболела корью на ранних сроках, врач может предложить прервать беременность.
Отличие от других заболеваний
В катаральном периоде корь необходимо отличать от ОРВИ. Про появлении сыпи необходима дифференциальная диагностика с такими патологическими процессами:
- Аллергическая сыпь – характер высыпаний в данном случае разный, поэтому может напоминать корь. Но наличие катарального периода, интоксикации, пятен Бельского-Коплика-Филатова, поэтапное появление высыпаний характерны для кори и не встречаются при аллергии.
- Краснуха – общими симптомами являются сыпь и интоксикация. Но при краснухе высыпания, в отличие от кори, возникают не поэтапно, а сразу по всему телу, нет тенденции к слиянию, интоксикация слабо выражена, отсутствует катаральный период. Сыпь при краснухе исчезает бесследно, а при кори возникает пигментация. Характерным признаком краснухи является увеличение лимфатических узлов, при кори этого нет.
- Скарлатина и корь протекают с сыпью и интоксикацией. Характер сыпи при данных болезнях отличается: при скарлатине она мелкоточечная, максимально локализуется в естественных складках и сгибательных поверхностях конечностей, а при кори – пятнисто папулезная, возникающая поэтапно. Пятна Бельского-Коплика-Филатова, катаральный период свидетельствуют в пользу кори. А такие симптомы, как «малиновый» язык, тонзиллит, белый дермографизм бывают при скарлатине, но при кори их нет.
- Ветряная оспа. Общие симптомы – сыпь и интоксикация. Отличие при кори и ветрянке в характере сыпи: коревые высыпания пятнисто-папулезные, обильные, ярко-красные, возникают поэтапно, заканчивается пигментацией. При ветряной оспе сыпь везиккуло-пустулезная, характеризуется волнообразным течением, пигментации не оставляет. При ветрянке нет катарального периода, пятен Бельского-Коплика-Филатова. У пациентов с ветряной оспой температура чаще всего повышается незначительно, для кори же характерны высокие показатели температуры.
- Менингококкцемия отличается от кори бурным началом, менингиальными симптомами, очень высокой температурой тела, сильной головной болью, выраженной интоксикацией. Сыпь возникает очень быстро, в первые сутки на протяжении нескольких часов распространяется по всему телу, приобретает геморрагический характер. Кори же присуща этапность – высыпания постепенно появляются в разных частях тела на протяжении 3-х дней. Пигментация присуща кори.
Диагностика
Основные методы:
- Анализ крови общеклинический характеризуется лейкопенией, отсутствием эозинофилов, лимфоцитозом.
- Анализ мочи общеклинический – можно обнаружить повышение количества лейкоцитов и наличие белка.
- Серологическое исследование – первый забор крови проводится не позже третьего дня с момента появления сыпи. Во второй сыворотке увеличивается титр антител в 4 раза и больше.
Дополнительные методы:
- Выделение возбудителя из биологических жидкостей – крови, ликвора, отделяемого зева.
- При наличии неврологических осложнениях – электроэнцефалография.
- При осложнениях со стороны дыхательной системы – рентгенография органов грудной клетки.
Осложнения
В зависимости от времени возникновения осложнения бывают:
- Ранние – обусловлены воздействием вируса кори на организм.
- Поздние – возникают в результате присоединения вторичной инфекции.
Можно выделить такие самые частые осложнения:
- Со стороны органов дыхания – стенозирующий ларинготрахеит, бронхит, пневмония и др.
- Органы пищеварения – энтероколит, колит, стоматит.
- Нервной системы – менингоэнцефалит, энцефалит.
- Системы выделения – пипелонефрит, цистит, пиелит.
- Органы слуха – мастоидит, отит.
- Кожи – пиодермия, флегмона.
Лечение кори
Лечение кори проводится преимущественно в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты с осложнениями, при отсутствии эффективности амбулаторной терапии, дети до 1 года, неблагоприятные бытовые условия, пребывание в закрытых коллективах.
Полноценное питание, пища легкоусвояемая, в полужидком и жидком виде. Обильное питье.
Лечение симптоматическое. Назначают десенсибилизирующие средства (Тавегил, Супрастин), отхаркивающие (Амброксол, Бромгексин, Мукалтин, настой корня алтея и др.), глазные капли, витамины. Если лечение адекватное, то температура нормализуется на 5 сутки с момента высыпаний, отсутствуют осложнения.
При осложнениях показаны антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.
Профилактика
Хорошей защитой от болезни является вакцинация. Прививка против кори вводится живой вакциной здоровому ребенку в 12 месяцев (преимущественно в составе комбинированного препарата против кори, краснухи и паротита). Плановой ревакцинации подлежат дети перед поступлением в школу в шестилетнем возрасте. Сутки после введения вакцины нельзя мыться. Вакцина эффективная и надежная, много лет используется в странах Европы. В редких случаях на введение вакцины может развиваться симптомокомплекс, напоминающий стертую форму болезни. Для окружающих такие лица не являются эпидемически опасными.
Заболевший подлежит изоляции на 5 дней с момента возникновения сыпи (при осложнениях на 10 дней). Дошкольников, которые не привиты и не болели корью, но были в контакте с больным, изолируют на 17 дней. Школьники после 7 лет, переболевшие корью, дети любого возраста и привитые карантину не подлежат.
Корь – опасная инфекция, но при своевременной вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет. Очень редко вакцинированные дети могут заболеть, но в таком случае болезнь переносится в легкой форме.