Полиомиелит: симптомы и лечение
Автор: Валентина Васильева - врач-терапевт
Острое вирусное заболевание полиомиелит (МКБ 10 – А80) сопровождается поражением преимущественного нервной системы, её серого вещества. Часто возбудитель размножается в мотонейронах ЦНС, приводя к их гибели и возникновению паралича.
Вирус полиомиелита – полиовирус, имеет широкое распространение в азиатских и африканских странах, что связывают с отсутствием своевременной вакцинации детей. Коварный вирус отличается высокой устойчивостью к различным влияниям: не погибает при высокой и низкой температуре, хорошо переносит высушивание и не угнетается под действием пищеварительного сока человека.
Полиомиелит в России диагностируется крайне редко. По статистическим данным заболевание выявляется у детей, чьи родители отказались от своевременной вакцинации ребенка, что является на сегодняшний день единственным эффективным средством профилактики в борьбе с опасной инфекцией.
Симптомы полиомиелита
Признаки полиомиелита разнообразны, что зависит от индивидуальности организма. При слабом иммунитете симптоматика прогрессирует и имеет выраженный характер.
Как проявляется полиомиелит на первых этапах развития болезни:
- В первую неделю после заражения наблюдаются симптомы, характерные для простудных заболеваний: обильный насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, высокая температура. Человек может жаловаться на головные боли, тошноту и дискомфортные ощущения в животе. Иногда бывает кратковременная рвота.
- Последующие две недели эти симптомы устраняются, но появляются другие признаки инфицирования: паралич конечностей, двигательные нарушения, ассиметричное выпячивание живота, признаки мышечной атрофии.
- На следующем, восстановительном этапе, продолжительностью до нескольких лет, происходит глубокое поражение тканей мышц.
- Заключительный, остаточный период характеризуется мышечной атрофией, вялыми параличами, деформациями костей и другими патологическими нарушениями.
Формы полиомиелита
Выделяются особые клинические формы полиомиелита:
- Инаппарантная – не имеет клинических симптомов, выявляется только путем лабораторного исследования.
- Абортивная – также не проявляется специфическими признаками, но может сопровождаться симптомами, характерными для простудных заболеваний: боли в горле, кашель, насморк, повышение температуры тела и т. д.
- Спинальная форма полиомиелита – вызывает необратимый паралич конечностей, шеи и туловища.
- Менингиальная форма – может спровоцировать паралич, проявляется острыми симптомами менингита.
- Непаралитическая – выраженная симптоматика, но без паралича.
- Понтинная форма полиомиелита, при которой наблюдается неестественное отвисание уголков рта, частичная или полная потеря мимики.
- Паралитическая – имеет выраженные симптомы, провоцирует серьезные осложнения. У больного могут наблюдаться судороги, усиленная рвота, бредовые состояния и другие неблагоприятные признаки, связанные с поражением нервной системы.
Как передается полиомиелит
Пути заражения полиомиелитом:
- воздушно-капельный;
- орально-фекальный.
Вирус полиомиелита может проникнуть в организм здорового человека через носоглотку. Далее происходит его размножение и проникновение в лимфатическую систему и кровь. Дальнейшее распространение – внутренние органы и костный мозг.
Заражение происходит от инфицированного человека воздушно-капельным путем. Особо опасны пациенты, не имеющие клинических признаков, но являющиеся переносчиками вируса. По статистике именно такие люди становятся главными переносчиками опасной инфекции, заражающие большое количество окружающих, что вызывает эпидемию.
Еще один способ передачи коварного вируса – орально-фекальный, при котором заражение может произойти внезапно после употребления обычных продуктов питания, обсемененных насекомыми. Часто переносчиками вируса полиомиелита являются обычные мухи.
Инкубационный период полиомиелита
Инкубационный период при полиомиелите составляет 2-35 дней, что зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. На первых этапах заражения болезнь не проявляется симптоматикой. В этот период происходит размножение вируса и последующее распространение с патологическим поражением более уязвимых отделов.
Лечение полиомиелита
Прежде чем назначить лечение, необходимо установить точный диагноз, основываясь на результатах исследований на полиовирус.
Диагностика полиомиелита включает:
- ИФА;
- вирусологическое исследование кала;
- серологический метод;
- лабораторные анализы;
- анализ спинномозговой жидкости;
- электромиографию.
По результатам диагностического исследования на наличие полиовируса врач определяет, как вылечить полиомиелит и снизить риски вероятных осложнений.
Данная болезнь не излечивается путем специфической терапии, что обусловлено высокой устойчивостью вируса к различным веществам. К сожалению, даже самые сильные препараты противовирусного и антибактериального действия бессильны в борьбе с коварным вирусом полиомиелита.
Если у пациента определяется диагноз полиомиелит, то его направляют в стационар.
Проводится лечение по такой схеме:
- введение дегидратационных и обезболивающих средств;
- применение антихолинэстеразных препаратов;
- гормонотерапия;
- витаминотерапия;
- профилактика контрактур;
- лечебная физкультура;
- курс массажей;
- протезирование и другие ортопедические процедуры по показаниям;
- электростимуляция парализованных мышц;
- тепловые процедуры;
- водолечение и другие методы физиотерапии по направлению доктора.
В некоторых случаях при полиомиелите с осложнениями назначается хирургическое лечение.
Полиомиелит при беременности
У беременных женщин восприимчивость организма к вирусу полиомиелита повышена, поэтому риски заражения достаточно высоки. При инфицировании в период вынашивания ребенка не определяется острая необходимость прерывания беременности, однако не исключается вероятность рождения мертвого малыша или внезапного выкидыша.
Полиомиелит при беременности проявляется такими симптомами:
- высокая температура тела в течение нескольких дней;
- расстройство пищеварения;
- нарушение стула;
- сильная головная боль;
- плохой сон;
- воспалительные процессы, характерные для простудных заболеваний;
- рвота, тошнота;
- повышенное потоотделение.
Вирус полиомиелита не оказывает негативного воздействия на плод, но может спровоцировать серьезные осложнения здоровья самой матери.
К вероятным последствиям инфицирования относят:
- развитие бронхита, пневмонии;
- проблемы с кишечником;
- прободение стенок желудка;
- внутренние кровотечения.
При выявлении вирусного заболевания у беременной женщины рекомендована срочная госпитализация в стационар. Острый полиомиелит предусматривает симптоматическое лечение, направленное на облегчение общего состояния и снижение рисков осложнений. Больной рекомендован курс физиотерапевтических процедур, массажи, лечебная физкультура и покой. При благоприятном течении и своевременно принятых мерах есть вероятность рождения здорового малыша.
Последствия полиомиелита
Наибольшую опасность представляет полиомиелит у детей, хотя также существует риск заражения полиовирусом взрослых людей, не имеющих профилактической вакцинации. Данное заболевание не поддается полноценному лечению и часто приводит к инвалидности.
Чем опасен полиомиелит:
- паралич конечностей;
- деформационные изменения;
- атрофия мышц;
- паралич дыхательной системы;
- поражение головного мозга и лицевого нерва;
- нарушение речи, глотания.
Как правило, при адекватном подходе к лечению вирусной болезни можно избежать неблагоприятных последствий полиомиелита. А чтобы вовсе исключить заражение, рекомендуется прививать детей по календарю с первых месяцев жизни. По статистике в странах, где практикуется профилактика полиомиелита методом вакцинации, случаи заражения встречаются крайне редко.
Меры профилактики полиомиелита
Единственная защита от заражения вирусом полиомиелита – профилактическая вакцинация, являющаяся обязательной в нашей стране для всех детей возрастом от рождения и до 5 лет.
Для эффективности специалисты рекомендуют проводить систематическую защиту, что предусматривает неоднократное применение вакцины по календарю. С каждым разом организм ребенка укрепляется, что, соответственно, снижает риски заражения к минимуму.
Малореактогенные вакцины от полиомиелита, при соблюдении всех правил, легко переносятся и практически не дают побочных реакций. В редких случаях отмечается незначительное повышение температуры тела, понос и инфильтрация. При выявлении данных признаков не следует принимать никаких мер, как правило, болезненные симптомы самоустраняются спустя 2-3 дня после прививки.
Вакцинация от полиомиелита в России проводится двумя видами вакцин: ОПВ и ИПВ. Прививка делается в несколько этапов. Первая — в первые дни жизни малыша и последняя вакцинация совершается при достижении ребенком 14 лет.
История открытия полиомиелита
Заболевание полиомиелит впервые было обнаружено еще в 5 веке, однако подробное изучение коварного вируса началось намного позже. Первые научные исследования были проведены в 19 веке. Именно в этот период наблюдалась эпидемия полиомиелита.
Большая распространенность заболевания отмечалась и в 20 веке. Во многих странах мира полиомиелит диагностировался у детей младшего возраста. По причине отсутствия эффективных методик лечения болезнь часто провоцировала развитие паралича. Только в 80-е годы 20 века была создана инициативная группа, занимающаяся разработкой эффективных средств, направленных на ликвидацию коварного вируса.
На базе исследовательских институтов была создана эффективная вакцина, позволяющая снизить риски заражения вирусом полиомиелита. С тех пор во многих развитых странах данное заболевание не является глобальной проблемой и выявляется в очень редких случаях.
На сегодняшний день проблема полиомиелита остается только в странах Азии и Африки, где до сих пор не проводится обязательная вакцинация детей.
Полиомиелит в России
С 2002 года Россия и ряд европейских стран признаны свободной территорией от полиомиелита. Последняя крупная эпидемия коварной болезни была зафиксирована в нашей стране в 50-е годы прошлого столетия. В 1993 году вирус полиомиелита был выявлен у 123 детей из 30 000 обследуемых.
Единичные случаи заражения были зафиксированы в 2003 и в 2010 гг. В целом, данной проблемы в современной России не существует. Это было достигнуто путем своевременной вакцинации детей, предупреждающей риски заражения опасной инфекцией.
Случаи полиомиелита в России за 2016 год: под подозрением оказалось двое несовершеннолетних пациентов (в Москве и Иркутске). Эти дети не являлись гражданами РФ. Вместе с родителями малыши прибыли на территорию нашей страны из Таджикистана, где на тот момент наблюдалась эпидемия полиомиелита. Для предотвращения распространения опасной инфекции по требованию Роспотребнадзора, был запрещен въезд детей из Таджикистана возрастом до шести лет. Также под запрет попали фрукты, транспортируемые в Россию из этой страны. Это был последний случай полиомиелита в России.
Автор статьи
Валентина Васильева, врач-терапевт
Практикующий врач. Закончила Гомельский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело»....