Опасному инфекционному заболеванию полиомиелит подвержены как взрослые, так и дети. В основном вирус обнаруживают у детей до 7 лет. Наиболее уязвимый возраст – от 1 до 4-х лет. Болезнь провоцируется энтеровирусом, попадающим в организм по разным причинам. Такая опасность грозит всем пациентам, не прошедшим своевременную вакцинацию по календарю против полиомиелита.
Первые признаки полиомиелита у ребенка:
Первые признаки вскоре сменяются более характерными симптомами:
Перечисленные симптомы наблюдаются в течение первых двух недель после заражения. Если не предпринять своевременных мер для лечения коварной болезни, то не исключен летальный исход.
Хронический полиомиелит у детей сопровождается такими симптомами как:
При выявлении характерных признаков необходимо безотлагательно посетить участкового педиатра. На основе жалоб и визуального осмотра врач направит пациента на диагностическое обследование на полиомиелит, которое включает сдачу лабораторных анализов. Полученные результаты позволят подтвердить или исключить заболевание.
Излечить коварное инфекционное заболевание в домашних условиях не получится, поэтому при выявлении полиомиелита у ребенка показана срочная госпитализация в стационар. В медицинском учреждении будет проведена комплексная терапия, направленная на облегчение общего состояния и устранение симптомов.
На сегодняшний день не существует специальных лекарств, позволяющих устранить вирус полиомиелита. Данная инфекция отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям. Ее невозможно устранить противовирусными и антибактериальными препаратами. Только комплексный подход может повлиять на распространение энтеровируса по организму ребенка, блокируя возможность поражения опасных участков.
Способы лечения полиомиелита у детей:
Последствия полиомиелита у детей:
Для профилактики инфекционного заболевания предусмотрены эффективная живая вакцина и инактивированная вакцина от полиомиелита. Прививки проводятся строго по календарю, начиная с первых месяцев жизни ребенка и до 14 лет с определенным интервалом.
Что дает вакцинация: после введения вакцины в организме ребенка активируется интенсивная выработка антител. В результате этого процесса формируется пожизненный иммунитет к вирусу полиомиелита.
При соблюдении всех правил вакцинации от полиомиелита, осложнения после прививки обычно не наблюдаются, но в некоторых случаях появляются незначительные реакции организма: зуд, покраснение, аллергическая сыпь на кожных покровах. Данные симптомы не опасны и не требуют медицинского вмешательства. Как правило, уже через 2-3 дня они самоустраняются.
Почему важно прививать ребенка: полиомиелит – смертельно опасное заболевание, для лечения которого не предусмотрено специфических лекарств. Единственный и весьма эффективный способ защиты от коварного вируса – своевременная вакцинация против полиомиелита, вырабатывающая стойкий иммунитет у ребенка. Риски заражения полиомиелитом у привитых детей практически отсутствуют.
Практикующий врач. Закончила Гомельский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело"....