КОКЛЮШ: ПРИЗНАКИ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Автор: Неля Савчук - врач-педиатр
58

Коклюш (код по МКБ - А37) – острая инфекционная болезнь, при которой возникают приступы спастического кашля.

Возбудитель заболевания – небольшие грамотрицательные палочки (коккобактерии), которых есть 4 сероварианта.

Источник инфекции – больной человек. Он является заразным с 1 по 25 день болезни. Это заболевание, которому наиболее часто подвергаются дети до 1 года. У большинства малышей до 4-5 лет формируется иммунитет благодаря проведенному курсу прививок или перенесенной болезни.

Путь передачи инфекции преимущественно воздушно-капельный во время кашля, в редких случаях – контактный. Болезнь характеризуется высокой восприимчивостью.

Периоды заболевания

В течение коклюша есть такие периоды:

  • инкубационный – длительность от 3 до 15 суток;
  • катаральный или продромальный – 2-10 дней;
  • период спазматического кашля – от двух до шести недель;
  • разрешение болезни – 2-3 недели.

Клиническая картина

  • Спазматический, приступообразный кашель
  • Умеренно выраженная интоксикация

Коклюш начинается постепенно. Основной симптом болезни – кашель. Сначала он сухой, чаще возникает перед сном или в ночное время. На протяжении первой недели он нарастает и по частоте, и по выраженности. В спазматическом периоде становится приступообразным. Характеризуется быстро возникающими, один за другим вдыхающими толчками, которые сменяет свистящий судорожный вдох-реприз. Лицо во время такого приступа напрягается, становится красным и может даже синеть, до отказа высовывается язык, из-за чего его уздечка может травмироваться о нижние резцы. В некоторых случаях можно обнаружить кровоизлияние в склеры.

Заканчивается приступ кашля рвотой или отделением слизистой вязкой мокроты, но такое возможно не у всех пациентов. Приступы кашля могут возникать с частотой от 5 до 40 раз в сутки в зависимости от степени тяжести болезни. На высоте приступа кашля или сразу после него у малышей первых месяцев жизни возможны приступы апноэ.

Провоцировать кашель могут болевые ощущения, кормление, физические нагрузки. Обычно состояние пациента улучшается на свежем воздухе.

Симптомы интоксикации слабо выраженные, чаще возникают в период развернутых клинических проявлений заболевания.

Длительность коклюша – от 1 до 4 месяцев.

Коклюш

Классификация

1. По принципу типичности:

  • типичный коклюш – характеризуется последовательной сменой описанных выше периодов;
  • атипичная форма (стертая) – проявляется незначительным покашливанием или единичными приступами кашля, нет последовательности смены периодов заболевания.

2. По тяжести:

  • легкий;
  • среднетяжелый;
  • тяжелый.

Различают такие критерии тяжести:

  • частота приступов;
  • возникновение во время приступа цианоза;
  • расстройства дыхания;
  • наличие энцефалитической реакции;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

3. По течению:

  • гладкое;
  • с осложнениями.

Особенности у детей раннего возраста

У детей первых месяцев жизни коклюш чаще протекает тяжело. Укорачивается продромальный период, но спазматический более длительный, может длиться до 50-60 суток. Приступы кашля чаще без репризов, но могут сопровождаться задержкой дыхания, возможны апноэ. Чаще могут возникать осложнения, как энцефалопатия или пневмония.

Особенности у взрослых

Взрослые тоже могут заболеть коклюшем, если это не произошло в детском возрасте. Случается это при резком снижении иммунитета. В данном случае заболевание начинается с покашливания и першения в горле, а затем, спустя 1-2 дня, кашель усиливается. У таких пациентов заболевание чаще протекает в атипичной форме, при которой нет классических симптомов, только беспокоит сильный кашель.

Опасно, если коклюшем заражается беременная женщина. Во-первых, кашель способен спровоцировать повышение тонуса матки, результат – выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Также могут возникнуть такие пороки развития плода, как катаракта, глухота, пороки развития органов пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Основные методы:

  1. Общеклинический анализ крови – в периоде спазматического кашля характерно значительное повышение лейкоцитов (до 20-60 на 10 в 9-й степени на литр) при снижении количества лимфоцитов и нормальной СОЭ.
  2. В общеклиническом анализе мочи можно обнаружить повышение ее относительной плотности.
  3. Для выделения возбудителя на специальные питательные среды сеют слизь из ротоглотки. Ее забор осуществляется сухим ватным тампоном. Посев на питательную среду проводится немедленно. В течение первых двух недель коклюша его возбудитель обнаруживается у 95% пациентов.
  4. РСК, РА, РНГА – титр антител 1:80 и выше.

Дополнительные диагностические методы:

1. Рентгенография или рентгеноскопия органов грудной клетки помогает обнаружить: 

  • повышенную прозрачность легочных полей;
  • горизонтальное стояние ребер на вдохе;
  • корни легких расширенные;
  • низкое стояние диафрагмы и поля уплощаются;
  • усиленный легочный рисунок.

2. Посев мокроты на флору.

3. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить в мазках слизи из носоглотки возбудителя заболевания.

От каких болезней отличают коклюш

Коклюш отличают от патологических процессов, которые сопровождаются кашлем.

  1. ОРВИ могут ошибочно диагностировать в продроме заболевания. Но при данной патологии имеют место выраженные катаральные явления со стороны конъюнктивы, глотки, верхних дыхательных путей, лихорадка, общее недомогание, кашель не прогрессирует. Такие симптомы не присущи коклюшу.
  2. Инородное тело в бронхах. Общий симптом – продолжительный кашель. Но чаще всего у таких пациентов первый его приступ возникает внезапно и может возобновиться при смене положения тела. При коклюше характер кашля другой. Кроме того, в пользу коклюша говорят изменения в анализах крови, чего не наблюдается при наличии инородного тела.  
  3. Аллергический кашель. В этом случае он редко сопровождается выделением мокроты, а при коклюше приступ чаще заканчивается именно этим. При кашле аллергического происхождения температура тела в пределах нормы, нет других признаков интоксикации, которые умеренно выражены при коклюше. Иногда родители могут отметить контакт с тем или иным аллергеном, наличие сыпи на кожных покровах. Болезнь носит сезонный характер, коклюш же может возникнуть в любое время года. После приема антигистаминных средств чаще всего возникает облегчение при аллергическом кашле, чего нет при коклюше. Изменения в анализах крови и мочи, которые присущи коклюшу, не наблюдаются при аллергическом кашле.
  4. Легочная форма муковисцидоза. У многих пациентов с данной патологией кашель бывает приступообразным. Но данная патология отличается длительностью, отсутствием динамики и характерными изменениями на рентгенограмме.

Осложнения

Все осложнения коклюша можно разделить на 2 категории:

  • Связаны с болезнью (стенозирующий ларинготрахеит, судороги, пневмоторакс, энцефалопатия, эмфизема, ателектазы легкого, паховая и пупочная грижи).
  • В результате присоединения вторичной инфекции (отит, синусит, пневмония, бронхиолит).

Лечение коклюша

Если есть возможность изоляции пациента, допустимо амбулаторное лечение. Необходимо организовать хорошую оксигенацию (частые проветривания помещения, прогулки на свежем воздухе, по возможности в сосновом лесу). В стационарном лечении нуждаются дети с тяжелым течением заболевания, при возникновении осложнений, малыши до 1 года.

Питание должно быть полноценное, порции небольшие.

В остром периоде показаны антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и аминогликозиды. Курс антибиотикотерапии – 7-10 дней.

Для улучшения бронхиальной проходимости назначают Эуфиллин и ингаляции.

Противокашлевые средства при коклюше малоэффективны. Показаны средства, разжижающие мокроту (йодистый калий, Мукопронт). Для уменьшения частоты кашля перед сном рекомендуется принимать Седуксен, Но-шпу или другие спазмолитические препараты. Показаны также антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин и др.).

При наличии апноэ, явлениях энцефалопатии, выраженном цианозе во время кашля назначают глюкокортикоидные гормоны.

Профилактика

Основной метод профилактики – вакцинация комплексной АКДС-вакциной всем детям от 3 месяцев до 3 лет. Курс вакцинации состоит из внутримышечного введения препарата троекратно с интервалом 2 месяца. Ревакцинация проводится через год после законченной трехкратной вакцинации и в шестилетнем возрасте. Моновакцины против коклюша нет.

Детям первого года жизни, которые не были привиты и контактировали с больным, вводится противокоревой иммуноглобулин по 3 мл на протяжении 2-х дней.

В том случае, если заболевание обнаружено в детском коллективе, карантин составляет 14 дней. Больных изолируют на 25 дней от момента начала болезни.

Коклюш – довольно сложное и длительно протекающее заболевание, но при ранней диагностике и адекватном лечении можно снизить риск возможных осложнений и гарантировать максимально быстрое выздоровление.

Поделиться:

Автор статьи
Неля Савчук, врач-педиатр

Практикующий врач. Закончила Тернопольскую государственную медицинскую академию им. И. Я. Горбачевского по специальности "Лечебное дело"....

КОКЛЮШ
  • Раздел:Инфекционные болезни
  • Возбудитель:Небольшие грамотрицательные палочки (коккобактерии)
Для лечения обратиться к врачам:ИнфекционистПедиатрСемейный врач

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.