Коклюш (код по МКБ - А37) – острая инфекционная болезнь, при которой возникают приступы спастического кашля.
Возбудитель заболевания – небольшие грамотрицательные палочки (коккобактерии), которых есть 4 сероварианта.
Источник инфекции – больной человек. Он является заразным с 1 по 25 день болезни. Это заболевание, которому наиболее часто подвергаются дети до 1 года. У большинства малышей до 4-5 лет формируется иммунитет благодаря проведенному курсу прививок или перенесенной болезни.
Путь передачи инфекции преимущественно воздушно-капельный во время кашля, в редких случаях – контактный. Болезнь характеризуется высокой восприимчивостью.
В течение коклюша есть такие периоды:
Коклюш начинается постепенно. Основной симптом болезни – кашель. Сначала он сухой, чаще возникает перед сном или в ночное время. На протяжении первой недели он нарастает и по частоте, и по выраженности. В спазматическом периоде становится приступообразным. Характеризуется быстро возникающими, один за другим вдыхающими толчками, которые сменяет свистящий судорожный вдох-реприз. Лицо во время такого приступа напрягается, становится красным и может даже синеть, до отказа высовывается язык, из-за чего его уздечка может травмироваться о нижние резцы. В некоторых случаях можно обнаружить кровоизлияние в склеры.
Заканчивается приступ кашля рвотой или отделением слизистой вязкой мокроты, но такое возможно не у всех пациентов. Приступы кашля могут возникать с частотой от 5 до 40 раз в сутки в зависимости от степени тяжести болезни. На высоте приступа кашля или сразу после него у малышей первых месяцев жизни возможны приступы апноэ.
Провоцировать кашель могут болевые ощущения, кормление, физические нагрузки. Обычно состояние пациента улучшается на свежем воздухе.
Симптомы интоксикации слабо выраженные, чаще возникают в период развернутых клинических проявлений заболевания.
Длительность коклюша – от 1 до 4 месяцев.
1. По принципу типичности:
2. По тяжести:
Различают такие критерии тяжести:
3. По течению:
У детей первых месяцев жизни коклюш чаще протекает тяжело. Укорачивается продромальный период, но спазматический более длительный, может длиться до 50-60 суток. Приступы кашля чаще без репризов, но могут сопровождаться задержкой дыхания, возможны апноэ. Чаще могут возникать осложнения, как энцефалопатия или пневмония.
Взрослые тоже могут заболеть коклюшем, если это не произошло в детском возрасте. Случается это при резком снижении иммунитета. В данном случае заболевание начинается с покашливания и першения в горле, а затем, спустя 1-2 дня, кашель усиливается. У таких пациентов заболевание чаще протекает в атипичной форме, при которой нет классических симптомов, только беспокоит сильный кашель.
Опасно, если коклюшем заражается беременная женщина. Во-первых, кашель способен спровоцировать повышение тонуса матки, результат – выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних. Также могут возникнуть такие пороки развития плода, как катаракта, глухота, пороки развития органов пищеварения, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
Основные методы:
Дополнительные диагностические методы:
1. Рентгенография или рентгеноскопия органов грудной клетки помогает обнаружить:
2. Посев мокроты на флору.
3. Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить в мазках слизи из носоглотки возбудителя заболевания.
Коклюш отличают от патологических процессов, которые сопровождаются кашлем.
Все осложнения коклюша можно разделить на 2 категории:
Если есть возможность изоляции пациента, допустимо амбулаторное лечение. Необходимо организовать хорошую оксигенацию (частые проветривания помещения, прогулки на свежем воздухе, по возможности в сосновом лесу). В стационарном лечении нуждаются дети с тяжелым течением заболевания, при возникновении осложнений, малыши до 1 года.
Питание должно быть полноценное, порции небольшие.
В остром периоде показаны антибиотики пенициллинового ряда, макролиды и аминогликозиды. Курс антибиотикотерапии – 7-10 дней.
Для улучшения бронхиальной проходимости назначают Эуфиллин и ингаляции.
Противокашлевые средства при коклюше малоэффективны. Показаны средства, разжижающие мокроту (йодистый калий, Мукопронт). Для уменьшения частоты кашля перед сном рекомендуется принимать Седуксен, Но-шпу или другие спазмолитические препараты. Показаны также антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин и др.).
При наличии апноэ, явлениях энцефалопатии, выраженном цианозе во время кашля назначают глюкокортикоидные гормоны.
Основной метод профилактики – вакцинация комплексной АКДС-вакциной всем детям от 3 месяцев до 3 лет. Курс вакцинации состоит из внутримышечного введения препарата троекратно с интервалом 2 месяца. Ревакцинация проводится через год после законченной трехкратной вакцинации и в шестилетнем возрасте. Моновакцины против коклюша нет.
Детям первого года жизни, которые не были привиты и контактировали с больным, вводится противокоревой иммуноглобулин по 3 мл на протяжении 2-х дней.
В том случае, если заболевание обнаружено в детском коллективе, карантин составляет 14 дней. Больных изолируют на 25 дней от момента начала болезни.
Коклюш – довольно сложное и длительно протекающее заболевание, но при ранней диагностике и адекватном лечении можно снизить риск возможных осложнений и гарантировать максимально быстрое выздоровление.
Практикующий врач. Закончила Тернопольскую государственную медицинскую академию им. И. Я. Горбачевского по специальности "Лечебное дело"....