ТЕХНОЛОГИИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ СПОСОБНЫ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ БОЛИ

Виртуальная реальность способна снизить реальную боль

Неприятные ощущения, которые наш мозг идентифицирует как боль, являются главным проявлением и симптомом патологического процесса в организме. Компании и стартапы, работающие на телемедицину, предлагают инновационные устройства и ПО для отслеживания динамики и снижения уровня дискомфортных болевых ощущений.

Ученые и медики, работающие в Медицинском центре Седарс-Синай (США) провели исследование болевого синдрома. Отчет о полученных результатах был опубликован в одном из профильных журналов.

Исследование боли

Участниками исследования стали пациенты, страдавшие хроническими болями, которые возникли в результате сердечно-сосудистых, неврологических и желудочно-кишечных заболеваний. Часть пациентов перенесла хирургическое вмешательство, и страдала от послеоперационного болевого синдрома.

Все добровольные помощники исследователей были разделены на две равные группы. Причем в состав каждой группы входили пациенты с болями разных этиологий. Средний уровень испытываемых болей был оценен исследователями на 5,4 балла по десятибалльной шкале.

«Видео-процедуры» для хронически больных людей

Пациентам обеих групп было предложено просмотреть 15-минутные, специально подобранные, видеоматериалы. Больные первой группы смотрели короткометражные документальные фильмы о красивых местах, ландшафтах и экзотических природных уголках нашей планеты. Фильмы транслировались в высоком качестве и большом разрешении прямо у кровати пациента.

Участникам из второй группы предложили включиться в анимированную игру, созданную в режиме 3D. Дополнительно они пользовались специальными очками Samsung Gear Oculus VR, помогающими создать эффект полноценной виртуальной реальности.

Обезболивающие средства из виртуальной реальности

Результаты исследования показали, что снижение болевых ощущений наблюдалось у участников обеих групп:

  • в первой группе – на 13%;
  • во второй группе – на 24%.Samsung Gear Oculus VR

Биологические механизмы и закономерности подобного явления до конца не исследованы. Однако ученые сделали предположение, что при включении и глубоком погружении в виртуальную реальность в мозгу формируется доминантный очаг.

Именно он создает приоритетную зону внимания, вокруг которой сосредотачивается вся мозговая деятельность. А болевые и неприятные ощущения в этот момент просто не воспринимаются и не обрабатываются.

Видео-терапия без побочных эффектов

Все участники исследования спокойно и безболезненно перенесли новую «процедуру». Однако ослабленный болезнью или истощенный физическими и психическими нагрузками организм не всегда может адекватно отреагировать на такое вмешательство.

Среди побочных явлений, по мнению медиков, могут быть такие, как головокружение, тошнота, рвота, вплоть до эпилептических припадков. Именно поэтому применять продукты и устройства новой отрасли здравоохранения – телемедицины – рекомендуется под наблюдением врача или медицинской сестры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.