ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ

Миниатюрные сенсоры на страже здоровья

Арсенал телемедицинских гаджетов и мобильных приложений пополнился группой самоклеющихся устройств, которые могут отслеживать и фиксировать основные параметры работы организма. Надежно закрепляемые на теле приборы персонального пользования не ограничивают действия и повседневную активность.

Сенсоры на все случаи жизни

Одно из таких устройств было представлено научно-исследовательской организацией Holst Centre на ноябрьской ярмарке Electronica в Мюнхене (Германия). Миниатюрный прибор легко крепится на груди человека, оставаясь совершенно незаметным для окружающих. Он прост в устройстве и при эксплуатации, но при этом довольно функционален.

Благодаря чипу, которым оснащен основной блок прибора, энергоемкость существенно снижается. К блоку подсоединены четыре электрода, встроенные в одноразовые стикеры.

В составе пробора есть несколько сенсоров:

  • сенсор, отслеживающий сопротивляемость биологических тканей организма (сенсор биологического импеданса);
  • сенсор, контролирующий уровень физической нагрузки и двигательный режим человека (акселерометр);
  • температурный сенсор, измеряющий общую температуру тела;
  • датчик контроля частоты дыхательных движений;
  • сенсор, с помощью которого можно получить графическое отображение работы сердца (ЭЭГ);
  • сенсор, анализирующий массовый состав тела.

По каналу Bluetooth все данные передаются, считываются и записываются в архив мобильного приложения на персональном гаджете. Позже они могут быть доступны лечащему врачу, который сможет откорректировать режим активности и отдыха своего пациента.

Универсальное устройство

Особенно важно, что устройство Holst Centre не нужно снимать во время водных процедур или занятий водными видами спорта (водное поло, плавание, аквааэробика). Прочные наклейки рассчитаны на длительное использование. А физиотерапевт или лечащий врач смогут дать более точные рекомендации, получая информацию об активности пациента в различных ситуациях.

Новое устройство готово к работе и компания, уверенная в его функциональности и точности показаний сенсоров, готова провести тестирование продукта на базе клиники или оздоровительного учреждения.

Биосенсорная пластина широкого применения

Пленочный биометрический сенсор, который может крепиться к любой части тела, и благодаря своей пластичности повторять все движения, разработали ученые Северо-Западного университета (США).

Эта пластина, являющаяся акустико-механическим сенсором, предназначена для:

    Биосенсорная пластина
  • мониторинга сердечной деятельности;
  • измерения волновой активности внутренних органов и жидких сред организма (работа сердечного клапана, перистальтика кишечника, работа ЖКТ);
  • измерение частоты и диапазона вибраций голосовых связок;
  • считывания данных для электрокардиографа и электромиографа, которые могут быть интегрированы с сенсором.

Биосенсор может функционировать в качестве интерфейса в системе человек-машина, отслеживая дроны, помогая больным людям освоить компьютерную клавиатуру или голосовой синтезатор. Разработчики уверены, что гибкий сенсор будет востребован не только больными людьми, но и спортсменами, военнослужащими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.