При выявлении характерных признаков полиомиелита проводится дополнительная диагностика, в особенности детям, не прошедшим полный курс вакцинации от полиомиелита или вообще не имеющим иммунной защиты от коварного вируса.
Полиомиелит подозревается у пациентов с параличом, возникшим через одну или несколько недель после введения живой полиомиелитной вакцины.
Также этот диагноз ставится под вопросом при выявлении других симптомов, свойственных данному заболеванию:
По рекомендации ВОЗ при подозрении на развитие полиомиелита детям и взрослым необходимо проводить лабораторный анализ, предусматривающий анализ кала с интервалом в 1-2 дня, с последующей идентификацией штамма вируса. Данный анализ на полиомиелит особо эффективен в первую неделю после выявления паралича.
При остром процессе анализ определяет вирусную болезнь у 80% обследуемых пациентов. Если провести пробу кала в более поздние сроки, спустя 3-4 недели после проявления симптоматики, вероятность определения вируса сокращается. По статистическим данным в таких случаях полиомиелит диагностируется лишь у 20% пациентов.
При полиомиелите часто бывает задержка стула (запор), что создает некоторые сложности для изъятия материала на исследование. Для решения этой проблемы используется ректальный катетер.
Для полномасштабного раскрытия протекающего процесса в специализированных медицинских центрах проводится комплексная лабораторная диагностика при полиомиелите, включающая следующие методики исследования:
При заражении энтеровирусом, провоцирующим необратимые процессы в организме человека, на первых этапах наблюдаются симптомы, типичные для гриппа и других инфекционных заболеваний. Такие признаки болезни не позволяют специалистам установить правильный диагноз без конкретных результатов диагностического исследования. Первым делом пациенту, у которого имеются подозрения на полиомиелит, назначаются лабораторные анализы и дифференциальная диагностика, определяемая его клинической формой.
Надежную защиту организма от заражения вирусом полиомиелита обеспечивают антитела. Подтвердить иммунитет к данному заболеванию позволяет специальный серологический анализ на восприимчивость к полиомиелиту. Такой метод исследования особо рекомендован людям, планирующим поездки в страны Азии и Африки, где наблюдается эпидемия полиомиелита.
Сдать кровь на антитела к полиомиелиту можно в любом государственном или коммерческом медицинском учреждении, где функционирует лаборатория. Так как в нашей стране вирусное заболевание, вызванное энтеровирусом, не распространено и выявляется в очень редких случаях, не во всех исследовательских центрах можно сдать тест на антитела к полиомиелиту. Как правило, такой информацией владеет участковый терапевт или педиатр.
Для сдачи анализа в государственной лаборатории потребуется направление от инфекциониста. В коммерческой клинике можно сдать такой анализ без направления врача, но за определенную оплату. Средняя стоимость такого анализа составляет 1500-3000 рублей.
Анализ на иммунитет к полиомиелиту сдается в утренние часы на голодный желудок. Для исследования берётся кровь из вены в небольшом количестве (максимально – 1 мл). Результаты анализа в платных центрах выдаются спустя 2-3 дня, в государственном учреждении – через 1-2 недели.
Практикующий врач. Закончила Гомельский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело"....