Акариазы

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Группа инфекций, возбудителями которых являются клещи, называются акариазами, или акарозами.

Из статьи вы узнаете о симптомах патологий, диагностике и современной тактике лечения.

Акародерматиты

Общие сведения

Хотя все акарозы объединили в одну группу, ориентируясь на возбудителей болезней, каждый из них имеет особенности в течении, а главное – в разной степени аллергизирует организм человека. Есть данные о роли акариазов в случаях детской смертности, болезни Кавасаки.

Поскольку патология ассоциирована с домашними клещами, ее точную распространенность трудно себе представить. Но достоверно известно, что в 90% случаев бронхиальной астмы сенсибилизация организма на их совести. Страдают акариазами больше мужчины в возрасте 35–45 лет.

Симптомы

Заражение происходит случайно, клиническая картина неспецифична, что затрудняет диагностику.

Различают:

  1. Поверхностный акароз, который возникает при заражении экзо- и эктопаразитами, размножающимися на коже промежуточного хозяина и случайно участвующими в патологическом процессе. Так случается при демодекозе или чесотке, например. Одна ночь в спальном вагоне с плохо обработанными наволочками, и вот вы уже обладатель клещевой инфекции с зудом, сыпью, дерматитом.
  2. Глубокий акариаз, когда поражаются внутренние органы. Микробы способны размножаться в анаэробных условиях. Такие инфекции фиксируются в странах Восточной и Южной Африки, Испании, Китае, Корее, Канаде, Румынии, Таиланде и на Тайване. Клещи поражают кишечник и слуховые ходы.
  3. До 10% всех акариазов относят к аллергии на клещей, в результате которой возникают астма, аллергоринит.
Инкубация длится неопределенно долго, зависит от типа заражения. Первые признаки поражения кожи появляются не позднее суток. Для симптомов, связанных с поражением внутренних органов, требуется несколько месяцев. Клиническая картина коррелируется глубиной заражения. Основной дискомфорт приносят зуд, краснота, высыпания и сальный блеск кожи. Иногда выпадают ресницы, отекают веки. Чесотка характеризуется сильным зудом, усиливающимся ночью, и парными ходами на коже – свидетельстве присутствия в ней клеща. Локализуются такие ходы в межпальцевых промежутках, на ягодицах, нижней части живота.

Ещё по теме:
Болезнь Дарье
Наследственный фолликулярный вегетирующий дискератоз, или болезнь Дарье, – генетическая патология аутосомно-доминантного типа. Из статьи вы узнаете о том, как течет, диагностируется...
Ангидроз
Ангидроз, или анидроз, – это отсутствие пота из-за прекращения выделения его потовыми железами. Из статьи вы узнаете о том, почему возникает...
В тяжелых случаях клещи вызывают анафилаксию: удушье, онемение губ и языка, обильные выделения из носоглотки. Легочная симптоматика проявляется в высокой температуре, приступообразном кашле, кровохарканье, дискомфорте за грудиной. Кишечная симптоматика сводится к субфебрилитету, спазмам, подташниванию, диспепсии, зуду ануса и потере веса. Клещевое поражение слуховых ходов – это зуд, боль, ощущение ползания насекомого. Вагинальный акариаз характеризуется болями внизу живота и обильными белями. У мужчин на головке полового члена образуются зудящие бородавки, которые изъязвляются. Поражение мочеполовой системы – это частые и болезненные мочеиспускания, лихорадка и поясничные боли.

Отсутствие своевременной терапии приводит к вторичному инфицированию с нагноением, к хронизации процесса, нарушению репродуктивных функций, гиперпластическим процессам.

Течение болезни

Представить себе течение акариаза проще всего на примере чесотки. Попадая на кожу человека, чесоточный клещ вызывает сильнейший зуд, что связано с токсичными продуктами его жизнедеятельности. Расчесы, которые провоцирует зуд, способствуют присоединению вторичной инфекции. При этом на коже постоянно идет аллергическая реакция антиген – антитело. Токсины клеща пытаются инактивировать, связать клетки иммунной системы. Однако клещ обладает специальным механизмом защиты от них, его белки способны подавлять фагоцитоз. Поэтому без лечения патологический процесс прогрессирует, обладая высокой контагиозностью.

Причины возникновения

Наиболее часто акариазы вызываются суперсемейством анальгоидей, глицифагой и акароидей. Человек случайно вовлекается в патологический процесс. Паразитируют клещи на шкурах животных и на растениях. Соответственно, основной источник заражения – растения и животные. Пути инфицирования различны: контактный, воздушный, с грязной водой и пищевыми продуктами, половой. Обязательное условие – несоблюдение правил личной и интимной гигиены.

Болеют акарозами работники ферм, зернохранилищ, пекарен, зоопарков, садоводы. Часто провоцируют распространение болезней скученность, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия. Например, чесотка и сегодня встречается в детских садах, школах, казармах.

Диагностика

Проводит диагностику акариаза инфекционист, привлекая иммунологов и паразитологов для точной постановки диагноза. Важно правильно собрать анамнез: эпидобстановку на производстве и трудовой стаж, уточнить условия проживания.

Подтвердить диагноз помогут физикальный осмотр и лабораторные данные:

  1. Визуально важно не пропустить царапины, папулы, пузырьки, крапивницу. Пальпаторно – определить размеры печени, селезенки, состояние кишечника, желудка, оценить характер биологических жидкостей, каловых масс.
  2. Лабораторно – берут ОАК, ОАМ, определяют биохимические показатели, тестируют мокроту, вагинальные мазки, копрограмму.
  3. Подтверждением патологии является обнаружение клещей в биологических жидкостях с помощью микроскопирования. Патогены в каловых массах определяют иммуносорбентным анализом с авидин-биотиновым ферментом (ABC-ELISA) и путем посева материала из патологического очага на питательные среды.
  4. Инструментальные методики предназначены для дополнительного исследования, дифференциальной диагностики: рентгенография, УЗИ, колоноскопия.

Методы лечения

Классика лечения акариаза состоит в следующем:

  1. Использование этиотропных препаратов: сочетание Меронидазола, Доксициклина, Орнидазола. Для лечения внутренних органов применяют Леворин, Нистатин, Неомицин, Ивермектин, Хлорохин. Наружно: мази с макролидами, бензилбензоат.
  2. Патогенетические препараты: кальций и антигистаминные средства для десенсибилизации организма. В тяжелых случаях подключают гормоны, нестероидные противовоспалительные средства. Местно – противозудные болтушки.
  3. Симптоматическая терапия: при анафилаксии – адреналин, преднизолон и реанимация. Кишечные расстройства – ферменты, сорбенты, противорвотные препараты. Гнойные процессы требуют антибиотикотерапии.
Важна изоляция пациента, тщательная личная гигиена. Диета зависит от формы заболевания. Учитывая способность токсинов клещей сенсибилизировать организм, пищевые аллергены должны быть исключены. Питьевой режим рассчитывается в соотношении 40 мл воды на килограмм веса.

Прогнозы специалистов

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятен. Вакцины на сегодня нет. Важна изоляция больного, дератизация и дезинсекция мест обитания возбудителей. В домашних условиях – генеральная влажна уборка с дезинфекцией помещения.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.