В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОСВАИВАЮТ ТЕЛЕМЕДИЦИНУ (ВИДЕО)

Телемедицина в Нижегородской области

8 декабря 2016 года в одном из сюжетов выпуска новостей на телеканале «Россия 24» шла речь о развитии телемедицинских услуг в Нижегородской области РФ.

Жители небольших поселков Шарангского района, где запушен пилотный проект, уже получили возможность удаленно посетить кабинет специалиста. На местных фельдшерско-акушерских пунктах появилось телемедицинское оборудование. С помощью фельдшера жители смогут проконсультироваться не только с врачами Нижнего Новгорода, но и со специалистами московских киник.

Консультация врача-специалиста в маленьком поселке

В структуре Шарангской больницы насчитывается 17 поселковых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Теперь каждый из них оборудован современной техникой и медицинскими аппаратами. Есть тесты-анализаторы мочи и крови, с помощью которых можно сделать экспресс-анализ. Вся исследовательская аппаратура подключена к компьютеру, что позволяет:

  • зафиксировать результаты анализа в электронной карточке пациента;
  • переслать результаты анализа врачу-специалисту Шарангской районной больницы.

«У меня появилась уверенность, что в любой момент в экстренной ситуации я могу оказать помощь пациенту, проконсультировавшись с доктором» - поделилась И. М. Качмашева, фельдшер Роженцовского ФАПа.

До недавнего времени жителям удаленных поселков приходилось записываться на прием к узкому специалисту в районной больнице, ориентируясь на расписание автобусов. С появлением новой аппаратуры в ФАПе даже люди с хроническими заболеваниями (гипертонией, сахарным диабетом) могут находиться под постоянным контролем врачей.

Тревожные сигналы поселковых ФАПов

Часто в поселковые ФАПы обращаются люди с подозрением на сердечный приступ или в других опасных для жизни и здоровья ситуациях. Именно тогда телемедицинская связь и поддержка квалифицированных специалистов становятся особо ценными и необходимыми.телемедицина

Врачи в районной больнице могут принять и моментально отреагировать на любой сигнал, поступивший из поселковых ФАПов. Все присланные результаты анализов сохраняются в базе данных районной телемедицинской системы. Пациенту, записавшемуся на прием к специалисту, нет необходимости привозить с собой бумажную версию результатов исследования.

«Я в любой момент могу поднять и распечатать результаты анализа для сравнения с предыдущими ситуациями», - говорит врач функциональной диагностики терапевтического отделения Шарангской поликлиники (ЦРБ) Галина Цапаева.

Уже установлена связь с московской больницей им. Семашко, где можно получить консультацию по результатам анализов.

Пилотный проект, который работает в Нижегородской области уже на протяжении месяца, показал эффективность и необходимость внедрения телемедицинских технологий.

Предлагаем ознакомиться с видеозаписью новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.