Атопический дерматит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Атопический дерматит – хроническая аллергопатология, характерная больше для детей. Примерно к 5–7 годам основные симптомы заболевания исчезают без следа. Но, появившись раз, зуд и краснота кожи способны постоянно рецидивировать и тогда беспокоят даже взрослого человека. В этом случае речь будет идти не о классическом атопическом дерматите, а о его трансформации в нейродермит или экзему.

Нейродермит

Из статьи вы узнаете о том, что сегодня принято считать атопией, симптомах патологии, диагностике и принципах ее лечения.

Общие сведения

Заболевание атопический дерматит – близкий родственник аллергической крапивницы и бронхиальной астмы. В основе всех этих патологий лежит атопия. Это перепроизводство антител иммуноглобулина Е. По сути, IgЕ – белок, который состоит из двух легких и двух тяжелых аминокислотных цепочек. Он имеет специальные рецепторы, отвечающие за синтез тучных клеток, базофилов при развитии аллергической реакции немедленного типа.

Поскольку все аллергодерматозы имеют схожую симптоматику, для точной диагностики заболеваний необходимо иммуноглобулиновое тестирование крови. Аллергопатология иммунозависима. Основной фактор ее развития спрятан в генах, кодирующих филаггрин. Этот белок участвует в формировании кожного покрова. Он препятствует потере влаги дермой и одновременно блокирует саму возможность попадания в организм микробов и аллергенов.

Наследоваться патология может от папы, но чаще – от мамы. Достаточно генетической предрасположенности одного родителя.

Атопический дерматит – самое раннее и наиболее частое заболевание у новорожденных. На его долю приходится более 80% аллергий у детей. Известен он со времен античности под названием идиосинкразия. Атопией патологию начали называть с 20-х годов прошлого столетия.

Симптомы

Дебют заболевания, как правило, случается в детстве. Реже – у подростков, совсем редко – у взрослых. Симптомы многочисленны и имеют множество комбинаций, что затрудняет диагностику.

Среди основных симптомов:

  1. Зуд. Неуправляемый и неконтролируемый, часто присутствует даже во время рецидивов. Кожа сухая, раздраженная, при расчесах становится входными воротами вторичной инфекции.
  2. Краснота и сухость. Этот симптом наблюдается в складках и на локтевых, коленных сгибах. На первых порах достаточно увлажняющего крема, чтобы убрать чувство стянутости. С течением времени кожа утолщается и трескается, требуя специальной терапии.
  3. Атопическая маска на лице. Заметна у взрослых, страдающих атопией с младенчества. Это уставший вид из-за глубоких складок кожи на веках, истонченных бровей, с обломанными волосками и расчесами.
  4. Воспаление слизистой рта или хейлит – растрескавшиеся, шелушащиеся губы с краснотой вокруг.
  5. Сыпь. Состоит из первичных (пятна, папулы, везикулы) и вторичных (трещины, эрозии, корки, чешуйки, лихены) элементов. Одни плавно трансформируются в другие, оставляя после себя следы шелушения и пигментные пятна.

Течение болезни

Для развития атопического дерматита нужно сочетание трех моментов:

  • нарушение природной защитной мантии дермы разного генеза;
  • сбой в иммунной системе;
  • атака аллергенов.
Усугубить ситуацию способны:

  • снижение концентрации липидов, защищающих кожу от агрессивной окружающей среды;
  • увеличение протеолитических ферментов, отвечающих за реакцию клеток в ответ на контакт с раздражителем;
  • воздействие ферментов пылевых клещей или золотистого стафилококка.
Выстраивается следующая логическая цепочка:

  1. Нарушение липидной защиты дермы приводит к высокой проницаемости кожи для токсинов и аллергенов.
  2. Проникнув в ткани, эти чужеродные агенты вызывают патологический иммунный ответ.
  3. Т-хелперы второго типа активируют В-лимфоциты, которые контролируют синтез иммуноглобулина Е.
  4. IgE запускают аллергическую реакцию. Клинически она проявляется зудом и высыпаниями на покрасневшей коже.
  5. Расчесы активируют продукцию цитокинов, которые вызывают хроническое воспаление.
  6. В итоге эпидермис глотает аллергены, что обеспечивает микробную активность и меняет состав микрофлоры на поверхности дермы.
Для заболевания характерно чередование обострений и ремиссий. В период остроты процесса клиническая симптоматика ярко выражена. В частичную ремиссию сохраняется шелушение, небольшой зуд и гиперпигментация в местах поражения кожи. Полная ремиссия – отсутствие вех клинических проявлений.

По возрасту выделяют:

  1. Младенческую атопию до двух лет с острым течением и высыпаниями на лбу, щечках, коже головы, локтевых сгибах, в подколенной области. В половине случаев такой атопический дерматит заканчивает полным выздоровлением.
  2. Детская атопия до 12 лет с высыпаниями на коже рук и ног, хейлитом, пигментацией век. Обострения весной и осенью.
  3. С 12 лет начинается подростковый атопический дерматит, трансформирующийся во взрослый. Появляются постоянные дежурные лихены (утолщение кожного рисунка) в локтевых и подколенных ямках, на шее, за ушами. Они не исчезают никогда, покрываются трещинами, гиперпигментируются.

Осложнения

Ещё по теме:
Акне
Проблема угревой сыпи знакома каждому. Пубертатный период, ежемесячные колебания гормонального фона у женщин, повальное увлечение сладостями ни для кого не...
Аутоиммунный гастрит
У 90% людей среди воспалительных заболеваний желудка чаще встречается хронический гастрит. Точные причины, частота в популяции и первые симптомы аутоиммунного...
Без лечения или при неадекватной терапии есть риск развития инфекционных осложнений.

Какие могут быть осложнения:

  • контагиозный моллюск;
  • стафилококковое импетиго;
  • папилломавирусная инфекция;
  • кандидоз;
  • герпетиформная экзема Капоши;
  • кератомикоз;
  • дермафития.
Атопия, которая лежит в основе атопического дерматита, существенно ухудшает качество жизни пациента, поэтому надо помнить о риске развития депрессий и неврастений.

Причины возникновения

Генетическая мутация не может самостоятельно спровоцировать атопический дерматит. Нужны триггеры-посредники.

Ими являются:

  1. Экологические аллергены или атопены. Они могут быть пищевыми (молоко, пшеница, соя), пыльцевыми (амброзия, полынь, тополь), пылевыми (шерсть животных, домашние клещи).
  2. Пищевые аллергены.
  3. Лекарства.
  4. Стресс.
  5. Перепады температур.
  6. Смог.
  7. Профессиональные вредности на производстве.
  8. Вирусы.
  9. Инфекционные заболевания.
  10. Эндокринные патологии.

Диагностика

Общая клиническая картина аллергодерматозов типична: зуд, краснота, сыпь, рецидивирующие течение. Помогает уточнить характер патологии ее дебют, сезонность, иммуноглобулины Е в крови. Кроме того, необходимо провести ОАК и ОАМ, взять биохимию. Иногда требуется иммуноферментный анализ на IgE, использование методик ИФА, РИСТ, РАСТ. Но основным в диагностике атопического дерматита является определение степени тяжести течения патологии.

Есть три варианта возможного сценария развития болезни:

  1. Легкое – ограниченный участок поражения кожи, все симптомы умеренной интенсивности. Обострения – не чаще двух в год.
  2. Среднетяжелое – распространенный процесс с экссудацией, гиперемией, лихенизацией. Обострения не чаще 4 раз в год с короткими ремиссиями.
  3. Тяжелое – диффузное поражение кожи, непрерывное рецидивирование, интенсивный зуд.
Установить степень тяжести клинических проявлений помогают несколько специальных шкал: SCORAD (Scoring Atopic Dermatitis), SASSAD (Six Area Six Sign Atopic Dermatitis Severity Score), EASY (Eczema Area and Severity Index). В России пользуются шкалой SCORAD с балльной оценкой симптомов. Оценивают эритему, пастозность тканей, сухость кожи, корки, расчесы, шелушение, наличие лихена. 0 баллов – отсутствие симптома, 4 балла – его максимальная выраженность.

Методы лечения

Лечение комплексное, включает диету, местную и системную терапию. Цель – устранить первопричину (по возможности) и минимизировать клинические проявления.

Для этого рекомендуют:

  • исключение контакта с аллергеном, если он известен;
  • сбалансированный рацион;
  • фармакотерапию.
Проводят лечение по типу терапевтической лестницы. Это значит, что врач назначает сначала стандартные методики, на второй ступени подключает физиотерапию и только на третьей – системную, а затем биотерапию.

Стандартные методики подразумевают сочетание антигистаминных (Лоратадин, Дезлоратадин, Эбастин, Цетиризин) и противовоспалительных средств, мембраностабилизирующих, иммунотропных, седативных препаратов, витаминов. Подключают и наружную терапию в виде мазей с кортикостероидами.

В качестве физиотерапии предлагают ультразвук, лазер, магнитотерапию, фототерапию: ПУВА, УФА и УФВ, рефлексотерапию, гипербарическую оксигенацию. Надо только учесть, что в острой стадии физиолечение противопоказано. Эффективна курортотерапия и климатотерапия.

Настоящей революцией в лечении атопического дерматита стала биосоставляющая комплексной схемы коррекции патологии. Ее суть – влияние на цитокины – информационные молекулы, являющиеся одной из причин развития болезни. Биопрепараты, созданные на основе моноклональных антител, блокируют воспаление, минимизируют концентрацию в крови биомаркеров, провоцирующих тяжесть течения атопического дерматита. Примером может служить Дупилумаб.

Прогнозы специалистов

К сожалению, полностью вылечить атопический дерматит сегодня не представляется возможным. Но вполне реально добиться полной и стойкой ремиссии заболевания. Даже при тяжелых формах патологии дерматологи научились возвращать пациентам утраченное качество жизни. Биологическая терапия сыграла здесь решающую роль.

Однако не следует забывать и о том, что наиболее выраженные симптомы атопического дерматита в детском возрасте могут пройти без следа по мере взросления малыша. Никаких дополнительных вмешательств при этом не требуется, только симптоматическая наружная терапия. Рецидивирующие формы, как мы видим, – тоже не приговор.

Неблагоприятным прогностическим признаком считается ранний дебют патологии (до 3 месяцев) на фоне отягощенной наследственности и тяжелого течения. Кроме того, нежелательно сочетание заболевания с другой аллергопатологией или персистирующей инфекцией.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.