Лентиго

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Ограниченная доброкачественная гиперхромия кожи с риском спонтанной малигнизации  называется лентиго. Какие клинические проявления характерны для патологии, как она течет, диагностируется и подлежит ли коррекции, вы узнает из статьи.

лентиго

Общие сведения

Лентиго – незлокачественное новообразование дермы из меланоцитов в форме чечевицы и с медленным ростом. Основная опасность – спонтанное озлокачествление.  Никаких  возрастных, гендерных и расовых ограничений у лентиго не отмечено, патология не эндемична, но все же чаще поражает светлокожих европейцев. Распространено лентиго чрезвычайно широко, может быть одиночным и множественным, причем в последнем случае патология сочетается с генодерматозами, которые в своей основе имеют поражение сердца и сосудов. В связи с этим обстоятельством множественное лентиго требует консультации кардиолога, ревматолога и генетика.

Риск спонтанного озлокачествления, трансформации лентиго в меланому – самую злокачественную опухоль кожи – по статистики наблюдается всего в 3% случаев.

Врачи говорят о нескольких факторах-провокаторах малигнизации лентиго:

  • больше трех ожогов от солнца при загаре в течение всей жизни;
  • сочетание опухоли с веснушками;
  • наличие на поверхности эпидермиса более трех атипичных родинок, у которых нестандартная окраска, форма или размеры.
С неконтролируемым процессом озлокачествления связана и актуальность проблемы в современных условиях.

Симптомы

Клинические проявления простого лентиго – это очаги гиперпигментации на неизмененной внешне коже с неярко выраженным гиперкератозом. Каждый очаг сформирован из пигментных бурых пятен, чуть возвышающихся над уровнем обычной дермы. Пятна напоминают по своей форме чечевицу, причем количество таких чечевицеподобных очагов варьирует. Возникновение лентиго на лице коррелируется другими симптомами фотоповреждения дермы. При этом изменяется структура соединительнотканных волокон кожи, возникает шелушение на фоне пятен актинического кератоза. Если лентиго появляется во время фотохимиотерапии, патологические очаги формируются не только на лице, но и на туловище, напоминая пигментные крапины.

Пятна лентиго не дают ощущение дискомфорта или иного негатива, они безболезненны, не изъязвляются, а значит, не рубцуются. Со временем лентиго диссеминирует, занимая всю поверхность дермы, но больше всего его привлекает локализация на коже конечностей, спины и половых органов. Объясняют такое расположение возрастным увяданием кожи, а именно – деградацией соединительнотканных волокон. Вместе с ними стареет межклеточное вещество и эпидермальные клетки. Проявляется визуально такая дегенерация в первую очередь именно на спине, конечностях и половых органах. Основа старения – потеря кожей влаги, нарушение жирового обмена, плотности роговых клеток эпидермиса, природной защитной мантии кожи.

Увеличение размеров лентиго, изменение окраски пигментных образований на более тёмную, резкая выпуклость и плотность пятен считаются маркерами потенциального озлокачествления лентиго с трансформацией в меланому.

Течение болезни

В современной дерматологической практике есть четкая градация лентиго на врожденные и приобретенные разновидности. Различают несколько видов заболевания.

Приобретённые формы лентиго представлены:

Ещё по теме:
Лентиго-меланома
Вариант самой злокачественной опухоли кожи – меланомы – в виде пятна неправильной формы, отличающийся длительным течением, называется лентиго-меланома. Возникает первичный...
Лейомиосаркома кожи
Редкое злокачественное новообразование из гладких мышц потовых желез или мускулов, которые поднимают волосы, получило название лейомиосаркомы. О том, как выглядит...
Простыми формами заболевания, которые не имеют прямой связи с инсоляцией, а формируются на фоне нарушения обмена веществ и гормонального фона организма. Это:

  • старческое или печеночное лентиго – результат сенильных обменных нарушений с выраженным гиперкератозом и гиперпигментацией;
  • юношеское или детское лентиго – итог спонтанных изменений на фоне гормональных колебаний с процессом первичного пигментообразования и минимальной гиперкератинизацией;
  • лентигиоз слизистых, отличающийся высыпанием на слизистых светлых плоских пятен.
Солнечное лентиго имеет чёткую причину гиперпигментации – это ультрафиолет. Пятна лентиго высыпают после солнечного ожога, чаще у белокожих пациентов с чувствительной кожей:

  • опухоли, приобретенные естественным путем;
  • новообразования, спровоцированные ПУВА-терапией;
  • чернильное или ретикулярное меланотоническое лентиго, визуализирующееся «чернильными каплями», которые хаотично располагаются на поверхности дермы, открытой солнцу.
Генодерматозы включают несколько редких аномалий:

  • центральный лентигиоз Турена – патология аутосомно-доминантного типа наследования, когда проявления лентиго возникают спонтанно на протяжении всей жизни без видимых причин и локализуются на лице. Эта форма – предвестник эпилепсии, энуреза, отставания в умственном и физическом развитии ребёнка;
  • периорифициальный лентигиоз Турена – генодерматоз, особенностью которого является локализация вокруг рта, на красной кайме губ с переходом на слизистые. Патология сочетается с полипозом пищеварительного тракта, что свидетельствует в пользу спонтанного озлокачествления. Удаление полипов ведет к регрессу лентиго;
  • синдром L.E.O.P.A.R.D. – заболевание аутосомно-доминантного типа наследования, с множественными высыпаниями лентиго диаметром 3 см, возвышающихся над поверхностью кожи, сочетающимися с патологией сердца, глухотой и задержкой роста;
  • синдром МакКьюна-Олбрайта – наследственная патология, для которой характерна триада признаков: лентиго, эндокринная дисфункция, дистрофия костей.

Причины возникновения

Триггеров формирования лентиго множество, среди основных стоит отметить:

  • инсоляцию: природную и искусственную (солярий);
  • генные мутации;
  • светлокожесть;
  • использование косметики с оксидированными компонентами;
  • косметологические инновации;
  • возраст;
  • иммунный статус;
  • гормональный фон
  • ВПЧ;
  • приём противоопухолевых средств.
Механизм возникновения пятен лентиго достоверно не изучен, поскольку пигментных дерматозов очень много. Заболевание относится к меланодермальным образованиям, основу которых составляет гиперпигментация. Суть пигментных изменений – это биохимические реакции в дерме. Меланин с помощью ферментов продуцируется меланоцитами, которые локализуются в базальном слое эпидермиса. Затем по клеточным отросткам пигмент перемещается в кератиноциты. Там он кумулируется, определяя цвет кожи. Далее под действием эндо- и экзогенных факторов запускается процесс гиперпигментации.

Интенсивное накопление пигмента отдельными группами кератиноцитов  может быть первичным — на неизменённой коже и вторичным — на фоне инволюции уже локализованных на поверхности эпидермиса первичных элементов. В случае лентиго происходит смешанное накопление пигмента, ассоциированное с наследственной предрасположенностью, гормональными сдвигами, воспалением, инсоляцией и возрастными изменениями дермы.

Смешанный характер пигментообразования – основной отличительный признак лентиго от веснушек и обычных пигментных пятен: в процессе старения кожи формируется гиперкератоз, утолщающий первичную пигментную эритему и делающий ее заметной на ощупь.

Диагностика

Поставить диагноз лентиго можно на основании анамнеза, клинических проявлений, данных дерматоскопии – исследовании участка кожи при большом увеличении, гистологии. Никаких инструментальных методик не требуется. Биопсия нужна для исключения атипии, которая считается предвестником озлокачествления. Достоверным исследованием, которое доказывает доброкачественность патологии, является тестирование крови на маркеры опухолевого роста.

Потенциал малигнизации оценивают и по итогам гепаринового теста, связывающего белки – это исследование фактора роста фибробластов, а также – тромбоцитарный фактор роста сосудов, свидетельствующий о формировании новых сосудов, кровоснабжающих опухоль. Подтвердить отсутствие злокачественного процесса  поможет конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (КЛСМ), где лазер используют как источник света при послойном анализе среза дермы. Метод высокоточный  и не имеет ограничений к проведению.

Дифференцируют лентиго с веснушками, родимыми пятнами, невусами, сенильным кератозом, хлоазмой, меланомой, меланозом Дюбрея и болезнью Реклингхаузена.

Методы лечения

Неосложненное простое лентиго не требует коррекции, если пациент не испытывает эстетических неудобств и его качество жизни не нарушено. Пациента просто наблюдают.  Если высыпания подвергаются постоянному травмированию, лентиго подлежит удалению хирургическим путем или криодеструкцией. Обычные способы терапии лентиго идентичны устранению веснушек и подразумевают ежедневное отбеливание дермы, комплекс мер, которые направлены на минимизацию экспозиции ультрафиолета, профессиональные  процедуры, которые гарантируют деструкцию пигментных пятен с их последующим удалением.

Среди отбеливателей используют препараты на основе азелаиновой кислоты, ретиноиды. Фотопротекцию используют в качестве защиты дермы с подбором индивидуальных солнцезащитных кремов с SPF-фактором. Косметологические процедуры представлены ретиноловым пилингом, лазерной шлифовкой дермы. Старческое лентиго убирают фотоомоложением, воздействуя на глубокие и поверхностные слои кожи импульсным светом, что позволяет восстановить  коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани дермы, упрочить ее каркас.

При минимальном подозрении на озлокачествление необходима консультация онколога.

Прогнозы специалистов

Прогноз заболевания определяется митотическим индексом –  количественным соотношением между пролиферирующими клетками и их общим количеством в поле зрения микроскопа. Чем минимальнее  значение, тем благоприятнее прогноз, касающийся злокачественной трансформации и метастазирования.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лентиго
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.