Лентиго-меланома

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Вариант самой злокачественной опухоли кожи – меланомы – в виде пятна неправильной формы, отличающийся длительным течением, называется лентиго-меланома. Возникает первичный элемент на открытых участках кожного покрова, спине, ногах и проявляет тенденцию к радиальному росту в течение пары десятков лет с переходом в вертикальную фазу роста, которая продолжается всего несколько месяцев, редко – лет. Риск метастазирования минимален. Как выставляется диагноз, как лечится патология, вы узнаете из статьи.

Лентиго-меланома

Общие сведения

Лентиго-меланома – самая редкая из четырех разновидностей злокачественного пигментного невуса:

  • поверхностно распространяющегося;
  • акрально-лентигиозного;
  • узлового;
  • лентиго-меланомы.
На долю последнего варианта приходится до 10% от общего количества меланом, причем он характеризуется самым благоприятным течением. Длительность заболевания, начиная с первых клинических проявлений до озлокачествления и формирования метастазов, составляет от двух до двадцати лет. В фазе вертикального роста опухоль приобретает взрывной рост, быстро метастазирует и становится причиной летального исхода.

Почти в 90% случаев лентиго-меланома локализуется на открытых участках тела, 10% приходится на новообразования, которые располагаются на спине и ногах. Патология имеет яркую гендерную окраску: болеют в два раза чаще женщины. При этом лентиго-меланома у них формируется позднее и демонстрирует менее злокачественное течение. Дебютирует опухоль в возрасте 40+, причем средний возраст женской патологии составляет 55+, а мужской – 65+. Эндемичностью, сезонностью, расовыми отличиями лентиго-меланома не обладает. Актуальность проблемы связана с риском спонтанного метастазирования, опасного для жизни.

Симптомы

Дебют патологии напоминает внешне высыпания веснушек или коричневых пятен. Окраска лентиго-меланомы бледная. С началом прогрессирования патологического процесса  лентиго-меланома все отчетливее проявляется на неизмененной коже. Размер опухоли увеличивается, скорость роста – варьирует от нескольких миллиметров в год до нескольких сантиметров, цвет – от бело-розового до красно-коричневого. Неправильность контуров с их четкой очерченностью и неоднородностью цвета – отличительные признаки неоплазии. Иногда большие лентиго-меланомы напоминают географическую карту, встречаются и опухоли-«кляксы» на фоне более бледных «разводов». Границы лентиго-меланомы четкие, поверхность гладкая, плоская.

При переходе в фазу вертикального роста границы неоплазии становятся размытыми, напоминают волнистую линию, само пятно начинает возвышаться над уровнем здоровой кожи, приобретает выпуклость. На поверхности очага поражения формируются узелки, шелушение, трещинки, эрозии, корочки. Цвет приобретает синюшный оттенок, иногда пятно чернеет. Прогрессирование патологии сопровождается ухудшением общего самочувствия пациента: он теряет в весе, появляется слабость, утомляемость, субфебрилитет.

Течение болезни

Опухоль обладает медленным горизонтальным ростом в течение десятилетий со спонтанным переходом в вертикальный, взрывной инфильтрацией и метастазами, которые через несколько месяцев или лет заканчиваются фатально.

Причины возникновения

Ещё по теме:
Лабиальный герпес
Пузырьковая инфекция, спровоцированная вирусами 1 и 2 типа, с локализацией на красной кайме губ и коже получила название лабиального герпеса...
Лентиго
Ограниченная доброкачественная гиперхромия кожи с риском спонтанной малигнизации  называется лентиго. Какие клинические проявления характерны для патологии, как она течет, диагностируется...
Лентиго-меланома формируется на фоне предрака дермы – меланоза Дюбрея (Дюбрейля). Он характеризуется пигментацией разного оттенка, размера и формы. Первичные элементы похожи на крупные веснушки.

Факторами риска развития меланоза считают:

  • гиперинсоляцию;
  • постоянные травмы кожи;
  • обезвоживание дермы разного генеза.
Чаще меланоз Дюбрея поражает светлокожих и светловолосых пациентов. Получается, что лентиго-меланома имеет в своей основе те же факторы-провокаторы, что и классическая меланома. При этом предшествуют высыпаниям изменения кожи, типичные именно для этой разновидности злокачественного невуса.

С морфологической точки зрения лентиго-меланома не что иное, как неравномерно окрашенное пятно неправильной формы с диаметром от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. Описаны случаи пятен с диаметром в 20 см. Под микроскопом лентиго-меланомы в начале своего развития визуализируются как разрастания больших атипичных пигментных клеток с крупной цитоплазмой и гиперхромными ядрами. Меланоз Дюбрея не затрагивает роговой слой эпидермиса и инфильтрация всех слоев верхнего слоя кожи отмечается только при трансформации патологии в лентиго-меланому.

Участки озлокачествления чередуются с локусами, свободными от малигнизации. Если в области патологического очага есть волосы, то отчетливо видны цепочки, опоясывающие волосяные фолликулы. При трансформации патологии в фазу вертикального роста свободные от озлокачествления зоны исчезают, а за пределами эпидермиса образуются атипичные клетки в виде небольших скоплений-абсцессов псевдоаконтического характера. Отмечены расширенные капилляры, лимфоцитарная инфильтрация и гиперэластоз стромы.

Существуют лентиго-меланомы в виде коричневатой бугристости без признаков фоновых изменений, типичных для меланоза. При дерматоскопии подобных неоплазий фиксируется исчезновение кожного рисунка. Микроскопия показывает реактивный рост и утолщение эпидермиса, атипичные меланоциты в нем.

Диагностика

Поставить диагноз лентиго-меланомы можно уже на основании анамнеза и осмотра пациента, но подтвердить  патологию можно только гистологически. Это рак кожи и по-другому он не диагностируется. В плане обследования на первом месте стоит дерматоскопия и анализ крови на онкомаркеры. Первое исследование помогает рассмотреть структуру лентиго-меланомы и границы опухоли, при подозрении на вертикальный рост выполняют биопсию лимфоузлов для выявления лимфо- и гематогенных метастазов.

Биопсия при дебюте первичного очага не показана из-за опасности распространения атипии. По стандартам ВОЗ разрешено диагностическое взятие материала на исследование в виде неизмененной кожи в пределах 2 мм от очага неоплазии. Гистологическое исследование для подтверждения диагноза опухоли выполняют после оперативного удаления лентиго-меланомы.

Методы лечения

Коррекция патологии проводится по тем же принципам, что и при других типах меланом. Основное – оперативное вмешательство. Пятно лентиго-меланомы иссекают в пределах здоровых тканей, причем ширина отступа от патологического очага может варьировать от 0,5 до 2 см и определяется стадией развития лентиго-меланомы. При лимфогенном метастазировании практикуется регионарная лимфаденэктомия с иссечением всех лимфоузлов заинтересованной анатомической области. Наличие отдаленных метастазов диктует индивидуальную тактику лечения лентиго-меланомы в зависимости от локализации вторичных очагов и распространенности злокачественного процесса.

Единичные метастазы, которые подлежат резекции и метастазы, угрожающие жизни пациента, удаляют классической хирургической операцией. Химио- и лучевая терапия ограничены в применении из-за минимальной чувствительности лентиго-меланомы к ним. Эти методики используются только при множественном метастазировании. Возможна комбинированная терапия.

Прогнозы специалистов

Прогноз определяется стадией злокачественного процесса, фазой роста. При радиальном (поверхностном или горизонтальном) распространении процесса гарантирована 100% выживаемость в течение 5 лет. В фазе вертикального роста прогноз ухудшается до 15%.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лентиго-меланома
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.