Лабиальный герпес

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Пузырьковая инфекция, спровоцированная вирусами 1 и 2 типа, с локализацией на красной кайме губ и коже получила название лабиального герпеса (Herpes labialis acuta). Возникает заболевание, как правило, на фоне снижения иммунитета, травм, стресса или переохлаждения, а о том, как развивается, диагностируется и лечится такое патологическое состояние, вы узнаете из статьи.

лабиальный герпес

Общие сведения

Возбудитель лабиального герпеса относится к простым представителям этого типа микробов – ВПГ или Herpes simplex virus. Это  чуть ли не самый распространенный инфекционный возбудитель в мире. По данным ВОЗ, более 95% взрослого населения планеты являются его носителями, но у большинства – это латентное носительство. Обострения лабиального герпеса в 40 % случаев развиваются в течение жизни. Причем более 20 % встречаются с двумя и более обострениями ежегодно, а еще у 10% пациентов такие приступы случаются до 6 раз за год. Вирусная инфекция с локализацией на губах носит гендерную окраску, чаще страдают от пузырных высыпаний женщины. Возрастных ограничений нет, по сути, ВПГ  (вирус простого герпеса) относится к возбудителям ветрянки, которой болеет в детстве практически каждый из нас. Но! Пик заболеваемости приходится на 35+. Ни об эндемичности, ни о сезонности, ни о расовых различиях речи не идет.

Симптомы

Дебют заболевания ассоциирован с зудом: чешется абсолютно здоровая, неизмененная кожа губ. Затем вместе с покалыванием и жжением появляется скопление мелких везикул. Процесс занимает от 12 до 36 часов. Пузырьки с серозной жидкостью внутри появляются на фоне отечной эритемы. Содержимое везикул быстро становится мутным, сами буллы вскрываются, оставляя после себя эрозивную поверхность. Если не происходит вторичного инфицирования, а эрозия – это входные ворота для вторичной микрофлоры, сверху образуется корочка, которая самостоятельно отпадает, спустя время, оставляя следы гиперпигментации. На все уходит от недели до 10 дней. Присоединение вторичной инфекции усугубляет ситуацию, открытая ранка нагнаивается, коркообразование замедляется, сами корки становятся толстыми и гнойно- геморрагическими. Но и они подсыхают и отпадают по мере регенерации тканей.

Внешние симптомы герпеса сопровождаются дискомфортом во время приема пищи, питья, мешают говорить, смеяться. Неосложненные формы патологии развиваются без системных нарушений, поэтому общее состояние, как правило, не нарушается. Могут быть головные боли, субфебрилитет, слабость. Но у взрослых с сильным иммунитетом – это редкость. Дети или пациенты с иммунодефицитом разного генеза практически всегда демонстрируют продромальные явления, симптомы интоксикации: головные боли, слабость, повышение температуры тела в пределах субфебрильных значений, подташнивание.

Осложнения

При ослаблении иммунитета лабиальный герпес может трансформироваться в геморрагическую или язвенную форму с тенденцией к некротизированию, распространяясь на кожу, расположенную вокруг рта. При этом сами везикулезные высыпания сливаются между собой, осложняются герпетическим стоматитом, причем буллы на слизистой полости рта – наиболее болезненны и затрудняют прием пищи, разговор. Поражаются поверхности в области внутренней стороны щек, лингвальные поверхности, область мягкого неба, нарастает токсическая симптоматика, предвоспалительные, простудные явления.

Вскрывшиеся везикулы образуют входные ворота для вторичной инфекции, что при несоблюдении правил личной гигиены, привычке постоянно касаться губ грязными руками провоцирует развитие сильного воспаления. В этом случае эрозии нагнаиваются, становятся чрезвычайно болезненными, кожа вокруг губ – пастозной и красной. У иммунокомпрометированных людей существует риск формирования кандидозного поражения полости рта.

Течение длительно существующего лабиального герпеса коррелирует с недостаточностью иммунной системы пациента. Чем она больше, тем серьезнее течение заболевания, прогноз. Несмотря на присутствие в крови антител, которые нейтрализуют вирус, постепенно прогрессирует иммуносупрессия, рецидивы становятся чаще, площадь поражения кожи растет. У пациентов с ВИЧ, которые вынужденно получают лечение цитостатиками или радиотерапию, герпетическая инфекция нередко генерализуется.

Течение болезни

В современной дерматологической практике выделяют несколько стадий развития герпетической инфекции:

  • первичное проникновение возбудителя в ткани провоцирует вирусемию, при этом патоген распространяется по паренхиматозным органам, вызывая у части пациентов поражение эпителия с характерными везикулезными высыпаниями. Можно говорить о том, что в данном случае герпес на губах является маркером общего инфекционного процесса;
  • на втором этапе ВПГ преодолевает гематоэнцефалический барьер и поражает нервные ткани, узлы, заражает лимфоциты, вызывая вторичную вирусемию;
  • на третьем этапе, если обстоятельства складываются благоприятно, спустя несколько недель иммунитет пациента активируется, происходит элиминация возбудителя из эпителия и внутренних органов. Но при этом остаются пожизненные очаги латентной инфекции в нервных узлах;
  • при любом снижении защитных сил под действием неблагоприятных факторов происходит реактивация вируса, возобновление его движения по нервным волокнам от нервных узлов к поверхности дермы, что вызывает обострение или рецидив.
Ещё по теме:
Ливедо
Ливедо называется патология сосудов дермы и гиподермы, спровоцированная вазомоторными нарушениями и визуализирующаяся стойким или преходящим сетчатым цианотическим рисунком кожи. Такие...
Лентиго-меланома
Вариант самой злокачественной опухоли кожи – меланомы – в виде пятна неправильной формы, отличающийся длительным течением, называется лентиго-меланома. Возникает первичный...
В клетках эпителия при первичной инфекции или рецидиве вируса герпеса происходят структурные изменения, которые проявляются увеличением ядер, фрагментацией хроматина, появлением базофильных или эозинофильных включений. В остром периоде вирусной инфекции отмечают выраженную альтернативу воспалению с гибелью части клеток, нарушением кровотока, формированием небольших участков некроза.

Причины возникновения

Вирус простого герпеса – из рода ДНК-содержащих возбудителей. Его материал, передающийся по наследству, включает до 80 генов. Возбудитель устойчив к холоду, но быстро разрушается от высоких температур: достаточно 50°С. Вирус гибнет под воздействием ионизирующего излучения и химических растворителей. Во влажной среде, а красная кайма губ, кожа и слизистые относятся к этой категории, возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 часов.

Более 90% лабиального герпеса вызвано ВПГ-1, у остальных пациентов триггером считается ВПГ-2. Есть варианты, когда на коже сосуществуют оба штамма. Заражается человек контактным путем: поцелуй, пользование общей посудой и косметикой. Инфицирование ВПГ-2 наиболее вероятно при интимной близости. Достоверно известно, что в начале сексуальной жизни такое случается очень часто.

Факторы-провокаторы

Хорошее состояние иммунитета у пациентов – гарантия латентности течения вирусной инфекции: симптомов нет. Поэтому на практике большое внимание уделяется предрасполагающим к инфекции триггерам, на фоне которых происходит первичная манифестация или рецидив патологии.

К типичным провокаторам лабиального герпеса относятся:

  • иммунодефициты разного генеза;
  • стоматологические манипуляции;
  • косметологические вмешательства на лице и губах с нарушением целостности кожных покровов;
  • пластические операции;
  • стрессовые ситуации;
  • месячные;
  • резкое переохлаждение или чрезмерная инсоляция;
  • возраст 70+, когда есть множество сопутствующей патологии и физиологическое снижение иммунитета;
  • беременность – из-за гормональной перестройки организма;
  • низкий социально-экономический статус и пониженная социальная ответственность.

Диагностика

Поставить диагноз лабиального герпеса можно уже на первом осмотре пациента по клиническим проявлениям, настолько они специфичны. Плюс – анамнез. При необходимости подключают консультации инфекциониста, стоматолога, иммунолога.

Кроме того, для подтверждения вирусно-герпетической причины сыпи на губах используют:

  • микроскопию мазка с поверхности губ. Цитоморфология показывает огромные клетки с внутриядерными включениями, характерные именно для поражения кожи и слизистых ВПГ. Но невысокая чувствительность методики требует дополнительных подтверждений иными анализами;
  • прямую иммунофлуоресценцию, которая обнаруживает вирусные антигены по специфическому свечению клеток с герпес-вирусом. Косвенным подтверждением развития патологии считают агрегацию ядер, отслаивание кариолеммы, внутриядерные включения;
  • ПЦР-диагностику, которая признана самым оптимальным и достоверным способом выявления лабиального герпеса, поскольку вирус относится к группе ДНК-вирусов, а полимеразная реакция, как раз и ищет остатки ДНК любого микроба. Для осуществления анализа используют соскобы с эрозивных поверхностей на губах. Положительным признается анализ с вирусной ДНК в биоматериале;
  • вирусологию: культуральное выделение простого вируса герпеса требует не более 5 дней и гарантирует 100% специфичности и чувствительность. Так внимают все сомнения;
  • серологию: выявление антител класса IgM, IgG, IgA в крови проводится способом ИФА. Увеличение титра антител в 4 раза и больше говорит об активной фазе патологии. В этом случае у пациентов с иммунодефицитом разного генеза иммуноглобулины могут не определяться даже во время обострения.
Дифференциальная диагностика лабиального герпеса проводится с трещинами на губах, которые формируются при авитаминозе, дефиците железа, с травматической эрозией, аллергосыпью, актиническим (погодным, метеорологическим) хейлитом, многоморфной экссудативной эритемой, пузырными дерматозами, афтозным стоматитом.

Методы лечения

Терапия лабиального герпеса всегда консервативная. Обострения и рецидивы, которые протекают в виде неосложненных вариантов, лечат в условиях амбулатории. На весь курс лечения рекомендуют ограничение приема любой раздражающей пищи: острой, соленой, кислой. Женщинам – запрещается пользоваться декоративной косметикой для губ, не пытаться маскировать проблему, ее надо убрать.

Применяют:

  • антивирусные средства. При этом препаратами выбора считают лекарства, способные подавить размножение ВПГ, то есть – синтетические ациклические нуклеозиды типа Ацикловира и его производных. Они обладают высокой селективной активностью, практически нетоксичны. При герпесе на губах используют линименты, которыми обрабатывают пораженные локусы кожи и слизистых;
  • регенеранты. После погашения воспалительного процесса применяют местные смягчающие препараты, кератолитики, которые содержат масляные растворы, витамины и ранозаживляющие составляющие, что активно ускоряет устранение неэстетичных последствий герпеса.
При стандартном течении вирусной лабиальной инфекции не стоит применять антивирусные препараты системного действия. Их используют только при частых рецидивах инфекционного процесса, касающихся не просто кожи и слизистых губ, но и других участков кожного покрова, а также вовлекающих в патологический процесс внутренние органы и ткани. В таком случае после купирования остроты герпесной инфекции решают вопрос о назначении иммуностимуляторов и адаптогенов. Это предупреждает развитие очередного рецидива, особенно у пациентов из группы риска.

Прогнозы специалистов

Нормальный иммунный статус допускает единичные обострения лабиального герпеса, которые мгновенно купируются современными наружными противовирусными средствами и не несут никакой угрозы для жизни. При рецидивах заболевания прогноз определяется общим состоянием пациента, наличием сопутствующей патологии, прочностью иммунитета, чувствительностью возбудителя к назначаемым препаратам. Для предупреждения рецидивов необходима коррекция образа жизни, что позволяет по мере возможности устранить факторы-провокаторы.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лабиальный герпес
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.