АЛГОРИТМ ВЫДАСТ ДИАГНОЗ, ПРОАНАЛИЗИРОВАВ РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ

Высокотехнологичный телемедицинский инструмент

Высокотехнологичные продукты и аппаратура, предлагаемые врачам телемедициной, помогают при диагностике многих заболеваний. От точности и четкости результатов обследования пациента, которые лечащий врач получит после расшифровки и анализа снимков, зависит длительность и содержание лечебного процесса.

Однако даже опытные врачи-диагносты, проводя анализ снимка, могут не учесть отдельных деталей и допустить ошибку. А лечение некоторых органов или систем человека, например, заболеваний дыхательной системы, полностью основывается на данных рентгеновского снимка.

Неинвазивный метод диагностики

Сотрудники лаборатории, работающей при Стэнфордском университете (США), создали высокотехнологичный диагностический алгоритм. Новый продукт CheXNet способен распознавать и идентифицировать 14 патологических симптомов, характерных для пневмонии.

На основании анализа всех симптомов алгоритм сможет диагностировать заболевание, определить его тяжесть. Научная публикация об этой разработке недавно появилась в одном из медицинских изданий в рубрике «Неинвазивные методы диагностики». В своей работе новый программный продукт использует базу данных из 112 тысяч рентгеновских снимков, предоставленных Национальным институтом здоровья США. В опубликованной статье указано, что по данным предварительных исследований алгоритм не всегда успешно справляется с поставленной задачей.

Удобный, точный и быстрый алгоритм

Ученые из Стэндфордского университета решили все же доработать алгоритм, поэтому сузили зону работы продукта до поиска симптомов пневмонии и ее диагностики. Это часто встречаемое, но трудно распознаваемое даже на основании рентгеновского обследования заболевание. По статическим данным Минздрава США, именно эта патология дыхательной системы каждый год доводит до больничной койки почти 1 млн граждан страны.Диагностика

На протяжении месяца проходило непрерывное обучение алгоритма. И после многократного повторения (итерации) цикла задач продукт отлично научился справляться с распознаванием необходимых симптомов и диагностикой пневмонии. Специалисты сравнили результаты его работы с выводами 4 опытных радиологов, работающих в Стэнфордском медицинском центре. Итоги работы врачей и высокотехнологичного продукта оказались идентичными, но алгоритму для обработки данных понабилось значительно меньше времени.

Кроме того, алгоритм способен окрашивать в определенные цвета воспаленные зоны легких, составляя их «тепловую карту». С помощью такой карты у диагностов появляется возможность сфокусировать внимание на областях, где повышена температура и высока вероятность поражения. Новое ПО намного ускорит даже ручную обработку рентгеновских снимков и снизит процент врачебных ошибок. В результате качество обследования и лечения пациентов повысится, что и является одной из важных задач инновационной отрасли здравоохранения – телемедицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.