ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПОМОЖЕТ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОРФАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Телемедицина поможет в лечении орфанных болезней

Высокотехнологичные продукты становятся телемедицинскими инструментами, которые помогают эффективно решать задачи практически во всех сферах современного здравоохранения.

Профилактика, диагностика и лечение редко встречающихся и малораспространенных (орфанных) болезней может осуществляться с использованием инновационных продуктов и телекоммуникаций. Более того, внедрение в рабочие циклы больниц/поликлиник устройств и технологий, предлагаемых телемедициной, позволит оптимизировать клиническую и финансовую стороны этого направления в медицинской науке.

Конференция для генетиков

Насущные вопросы, стоящие перед врачами в области орфанных патологий, обсудили сотрудники Национального медицинского научно-исследовательского центра имени В. А. Алмазова. Чиновники, врачи и представители общественных организаций 16 ноября 2017 года собрались в центре на пресс-конференции «Редкие болезни: проблемы, возможности, перспективы».

В выступлении Сергея Куцева, представляющего отделение медицинской генетики при Минздраве РФ, прозвучало одобрительное отношение по поводу возможности официального использования в лечебной практике телемедицинских коммуникаций. Это очень важно для ускорения процессов многочисленных согласований и уточнений, необходимых при диагностике этой категории заболеваний.

Неутешительная статистика и ранняя диагностика наследственных патологий

Специалисты сообщили собравшимся о статистических данных зарубежных клиник по орфанным заболеваниям. В регистрах медицинских центров Европы почти 50% выявленных пациентов с наследственными заболеваниями попадают в поле зрения специалистов уже в зрелом возрасте. Чаще всего такое промедление вызвано непрофессиональной или некачественно проведенной диагностикой при обращении в медицинские учреждения.Телемедицина

Данные Минздрава России еще хуже. Однако в крупных городах работают специализированные медицинские центры и отделения (Морозовская больница в Москве, Санкт-Петербургский Диагностический медико-генетический центр), где наследственные заболевания могут быть отслежены и диагностированы в раннем возрасте. В центрах, как правило, работают высококвалифицированные врачи, представляющие несколько направлений медицины. В течение нескольких десятилетий здесь применяется мультидисциплинарный подход для диагностики и лечения наследственных заболеваний.

Основной проблемой данного этапа, по словам Константина Карпова, представляющего Санкт-Петербургский центр, является создание надежного и эффективного алгоритма для проведения обследования и диагностики пациентов с непонятыми или полиморфными болезненными симптомами. С появлением телемедицинских коммуникаций медики первичного звена, не обладающие специальными знаниями, смогут консультироваться с узкими специалистами в формате «врач – врач».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.