В ЯКУТИИ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Телемедицинские услуги в Якутии помогут решить многие проблемы

В ноябре 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета по делам Арктического региона. Дискуссия, состоявшаяся в формате круглого стола, была проведена в республиканском Министерстве здравоохранения. Она собрала членов Общероссийского народного фронта, медицинских специалистов и членов Якутской медицинской палаты.

Заседание, в котором приняли участие и медики из центральных регионов РФ, было посвящено развитию и внедрению телемедицинских технологий в практику учреждений здравоохранения в Якутии и северных регионах.

Однако самыми злободневными проблемами, которые было решено «поставить во главу повестки дня» неожиданно оказались вопросы общетехнического характера. Отсутствие системности в действиях отдельных структур здравоохранения, что тормозит появление новых технологий, мешает планомерному внедрению телемедицинских услуг в Арктическом регионе.

Отдельные аспекты телемедицинских услуг реально действуют в северных широтах уже 10 лет. Например, врачи местных поликлиник заинтересованы в возможности дополнительной консультации с независимым специалистом из другого медучреждения, которую могут получить пациенты при помощи нового оборудования. Но представители медицины заметили, что появилась возможность для развития и расширения онлайн-служб. Такие сервисы могли бы предоставить людям каналы и для онлайн-консультаций, которые пациенты могли бы получать, находясь дома.

Сейчас телемедицина в крае решает значимую проблему – с помощью новых технологий значительно ускоряется и повышается точность диагностики. Для территорий с большой протяженностью это очень важно, ведь временной фактор – время на доставку пострадавшего в стационар – часто оказывается решающим.

Статистические данные говорят о том, что 70% жителей края тратят деньги и время лишь для диагностики, получения консультации и рекомендаций от врача. А лечение и необходимые манипуляции пациенты проводят уже дома. Такие поездки в сложных природных и погодных условиях можно заменить телемедицинскими консультациями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.