Линейный лишай

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Дерматоз неясной этиологии с узловато-папулезными высыпаниями на коже получил название линейного или полосовидного лишая (lichen striatus). О симптоматике, диагностике и лечении патологии вы узнаете из статьи.

линейный лишай

Общие сведения

Лишай в виде полос на коже (линейный, полосовидный, lichen striatus) – редкий дерматоз с недостаточно изученными триггерами патологии. Впервые заболевание описано в год начала Великой Отечественной войны дерматологами Ф. Сене и М. Каро. Как правило, дерматоз поражает малышей в возрасте 2-3 лет, реже – подростков и взрослых. По данным статистики, линейный лишай имеет гендерный оттенок, чаще болеют девочки. Ни эндемичности, ни сезонности, ни расовых предпочтений у патологии нет. Клинические проявления спонтанны: появляются и исчезают самопроизвольно. Лечения, как правило, не требуется, поэтому полосовидный лишай относят к легко протекающим заболеваниям.

Симптомы

Дебют патологии приходится на возраст в два-три года. Типично стремительное начало, всего несколько часов до выраженной симптоматики. Интенсивность высыпаний растет и достигает пика за несколько месяцев. Ведущим симптомом патологии являются высыпания, локализующиеся на коже рук, голеней, ягодиц и спины, реже – на лице. Распределяется сыпь удивительно правильными полосками шириной до 2 сантиметров и длиной до 30 сантиметров. Линии могут быть прямыми, извилистыми, волнистыми, в форме завитков. Располагаются они асимметрично, с одной стороны.

При локализации на конечностях полосы первичных элементов всегда располагаются параллельно продольной оси руки или ноги. Сначала они выраженнее в проксимальных отделах, затем узелки появляются и на дистальных участках кожного покрова. Сами высыпания при полосовидном лишае чаще всего представлены папулезно-сквамозными элементами размером до 3 миллиметров, выпуклых и возвышающихся над поверхностью кожи. Окраска варьирует от чуть розового до ярко-красного, интенсивность цвета с течением времени меркнет. Кожный зуд – редкость, никаких иных общих симптомов при lichen striatus не фиксируется. Если первичные элементы начинают спонтанно регрессировать, то их осветление начинается с центра. А после исчезновения на месте папул остается  гипопигментация. При разрешении линейного лишая без осложнений или отклонений от нормы, оставшаяся гипопигментация со временем проходит без следа.

Течение болезни

Ещё по теме:
Линии Бо
Линии Бо или дугообразные борозды Бо-Рейли - один из видов дистрофии ногтевых пластинок, причиной которой становятся повреждения матрицы ногтя. Основной...
Лимфоцитома кожи
Лимфоцитома кожи –  хронический лимфоретикулярный дерматоз доброкачественного течения, который проявляется одиночными или множественными первичными элементами с преимущественным расположением на лице....
Начало острое, спонтанное, с последующим внезапным саморазрешением очагов безо всякой терапии.  Могут быть варианты, требующие дифференциальной диагностики.

Причины возникновения

Точный триггер lichen striatus  не известен. Есть ряд теорий. Наиболее распространена версия об ассоциации высыпаний на коже с поражением периферических нервов. Гипотеза косвенно подтверждается локализацией папул, которые выстраиваются ровными рядами в узкие полосы, которые соответствуют проекции нервных стволов. Это обстоятельство и аналогичная гистология дает возможность считать линейный лишай аффилированным с нейродерматозами (нейродермит, например).

Другая гипотеза  говорит о том, что развитие lichen striatus обусловлено врожденными нарушениями формирования нервных тканей и дермы, связанных друг с другом. В качестве доказательства справедливости этой теории называют возраст пациентов и время дебюта патологии. Кроме того, иногда расположение высыпаний при линейном лишае соответствует не ходу нервных стволов, а так называемым линиям Блашко. Они являются результатом миграции эмбриональных клеток кожи и в норме, как правило, неразличимы невооруженным глазом. С точки зрения наследственно-генетической теории патология может рассматриваться как легкая форма кожной эмбриопатии. Однако сегодня ни одна гипотеза не имеет достаточно научно-обоснованных данных в свою пользу. Поэтому единой общепринятой версии причин возникновения линейного лишая нет.

Диагностика

Линейный лишай, в отличие от неясной этиологии, имеет совершенно типичную симптоматику. Его симптомы достаточно просто распознаются уже при первом осмотре пациента. Такого полосатого поражения дермы больше практически не встречается в дерматологической практике. Сыпь, локализующаяся по ходу нервных стволов, бывает и при опоясывающем лишае, например, но с такой четкой линейностью и отсутствием иной симптоматики – никогда. Первичные элементы представлены мелкими папулами всех оттенков красного. Старые высыпания отличаются гипопигментацией, которая чаще всего говорит о начинающемся саморазрешении или регрессе под действием комплекса лечебных мер.

В спорных случаях берут биопсию из очага поражения. Гистологически при линейном лишае в коже фиксируются лимфоцитарные и гистиоцитарные инфильтраты периваскулярной локализации. В эпидермисе можно обнаружить минимальное количество лимфоцитов и участки акантоза, с возможным нарушением кератинизации. Дифференцируют lichen striatus с линейной формой красного плоского лишая, унилатеральными родинками, псориазом. В сложных для диагностики случаях установить диагноз можно только с изучением тканевой структуры очагов поражения.

Методы лечения

Нужно или нет лечить линейный лишай? Однозначного ответа нет из-за спонтанного регресса элементов. Часть дерматологов отстаивают право на наблюдение за пациентами, если негативных проявлений не существует. При появлении зуда, расчесов, риска вторичного инфицирования – симптоматическая терапия: использование кортикостероидных и нафталановых мазей. Другие дерматологи считают, что поддерживающая терапия активирует разрешение первичных элементов, ускоряет выздоровление. Оба мнения имеют право на существование, решение принимается по ситуации.

В процессе коррекции линейного лишая местно используют гормональные линименты, цинковую и нафталановую мази, которые минимизируют воспаление, а значит и зуд, предупреждая расчесы и вторичную инфекцию. Из системных препаратов показаны витамины, особенно Е и группы В. По статистике, только прием этих витаминов ускоряет регресс почти в два раза. В лечении lichen striatus  широко назначают физиотерапию: УФО, ПУВА, электрофорез с витаминами. Считается, что отдых на морском побережье, купание в соленой воде благотворно влияют на общее состояние организма, ускоряя ремиссию.

Прогнозы специалистов

Прогноз патологии благоприятен из-за доброкачественности процесса. Угрозы жизни нет. В среднем заболевание длится не более трех лет, а с исчезновением следов гипопигментации – максимум – 4 года. Терапевтические меры по-разному эффективны у разных пациентов, но иногда сокращают сроки заболевания вдвое.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Линейный лишай
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.