Чиновники Минздрава РФ совместно со специалистами ИТ-индустрии в течение ряда лет вынашивали идею формирования отечественного e-health ресурса. Шесть лет назад она стала хорошо продуманной и достаточно разработанной концепцией, получив финансовую поддержку от государственных структур.
Уже через два года, к началу 2013 г., удалось создать основные структуры ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы здравоохранения), разместившиеся в центральной части страны. Работа по данной программе была начата в регионах.
Создание региональных структур и отдельных сегментов, с последующей интеграцией их на федеральных, более высоких уровнях – такая задача была поставлена перед руководителями здравоохранения на местах. Все регулирующие функции, связанные с вопросами взаимодействия между отдельными региональными ведомствами и структурами были сосредоточены в этих центрах.
25 мая 2017 года состоится конференция по проекту «ИТ в здравоохранении 2017», которую проводит в Москве российское издание CNews. В ходе конференции будут рассмотрены такие темы:
До 2018 года планируется завести ЭМС (электронные медкарты) для всех обладателей ОМС. Около половины медицинских учреждений страны станут участниками Единой системы электронного документооборота. А 75% структур системы здравоохранения смогут отслеживать и контролировать процессы дистанционной записи пациентов на прием в поликлинику.
Чиновники Минздрава прогнозируют, что через год удаленные услуги будут доступны гражданам 20 регионов страны, а 14 млн пациентов смогут зарегистрироваться и завести персональный аккаунт на Едином портале госуслуг.