МОРОЗОВ ПРЕДЛОЖИЛ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДИТЬ ФОРУМ «ТЕЛЕМЕДИЦИНА»

Морозов предложил ежегодно проводить форум «Телемедицина»

6 ноября Комитет Госдумы провел форум на тему «Совершенствование телемедицинских технологий в здравоохранении». На онлайн-заседании встретились представители Федерального Собрания, профильных министерств, пациентских организаций и ИТ-индустрии.

По словам председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Д. Морозова, нужно полностью перейти на электронный документооборот, а также развивать систему выдачи и ведения электронных больничных и электронных рецептов. Парламентарий допустил, что в связи с пандемией стоит исследовать потенциал осуществления дистанционного первоначального обследования.

Д. Морозов считает, что нужно внедрить телемедицину во все клинические рекомендации. Также рассматривается возможность проведения предрейсовых осмотров пилотов и водителей с помощью телемедицинских технологий.

Замминистра здравоохранения РФ П. Пугачев считает, что гражданам надо предоставить безопасную платформу для хранения данных медобследований. Для этого подходит ЕГИСЗ.

Замминистра здравоохранения России отметил, что регионы многое сделали для внедрения и развития новых технологий в медицине.

Координатор Телемедицинского центра Департамента здравоохранения Москвы М. Соколова рассказала о работе центра, который был создан в начале весны этого года. Сегодня в нем круглосуточно работают 300 специалистов. В период пандемии пациенты требуют постоянного внимания. Сегодня удаленные консультации пользуются повышенным спросом, однако не все медики были готовы к подобным нововведениям, врачам требуется обучение.

Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ О. Кобякова предложила проводить разъяснительные работы с медиками и населением. Это поможет бороться с многочисленными предубеждениями в отношении телемедицины.

Заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Г. Ройтберг отметил, что на данном этапе развития новых технологий пора включать телемедицинские услуги в программы ОМС и госгарантий. Среди преимуществ он назвал доступность медпомощи во всех районах России, улучшение качества медицинского обслуживания, разгрузку стационаров, возможность получения консультаций у мировых специалистов.

Представители ИТ-индустрии рассказали о разработках, которые облегчат работу медперсонала и сделают процесс лечения более удобным.

Завершилось заседание предложением Д. Морозова ежегодно проводить форум «Телемедицина» с участием депутатов, представителей министерств, органов управления здравоохранением. Мероприятие поспособствует развитию телемедицины в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.