В ПЕТЕРБУРГЕ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ СТАЛА ПОПУЛЯРНОЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНА

В Петербурге из-за пандемии стала популярной телемедицина

В Санкт-Петербурге пациенты не рискуют своим здоровьем при незначительных недомоганиях и все реже посещают поликлиники. В условиях пандемии петербуржцев выручают сервисы телемедицины.

По данным Минздрава, за 9 месяцев 2020 года в медучреждениях России провели более 3000 онлайн-консультаций.

По словам врача-невролога частной клиники Екатерины Сулимановой, если пациент на протяжении курса лечения будет наблюдаться у одного врача, это позволит специалисту по результатам дополнительных обследований и анализов отслеживать динамику болезни и своевременно корректировать схему лечения.

Другие специалисты частных клиник Санкт-Петербурга отметили, что с каждым месяцем телемедицинские технологии набирают все большую популярность. Помимо оказания онлайн-помощи пациентам, медики пользуются видеосвязью в мессенджерах для консультаций с врачами узких специальностей из других городов.

Сегодня телемедицина в Санкт-Петербурге доступна и по полису ОМС. Записаться на плановый или вторичный онлайн-прием можно по телефону в регистратуре своей поликлиники или через интернет. Связь врача с пациентом проходит на городском сайте «Здоровье петербуржца».

В районных поликлиниках телемедицина менее популярна. За период пандемии было проведено всего несколько десятков дистанционных консультаций. Часть пациентов с диагнозом COVID-19 в легкой форме и средней степени тяжести проходят лечение дома, врачи консультируют их удаленно. Во время общения по видеосвязи специалист может оценить частоту дыхания, окраску кожных покровов, попросить пациента измерить пульс и давление.

Сегодня не все медицинские учреждения обеспечены необходимой компьютерной техникой, но местные власти приступили к развитию телемедицины и постепенно оборудуют рабочие места специалистов.

Начальник IT-отдела информационно-аналитического центра Комитета по здравоохранению А. Архипов отметил, что многое зависит от навыков пациентов. Пожилым людям сложно осваивать новые технологии, но в этом им могут помочь дети и внуки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.