Демодекоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Демодекоз – акариаз из группы паразитарных заболеваний, которые вызывает условно-патогенный клещ рода Demodex folliculorum и Demodex brevis. По сути, это специфическая угревая сыпь, склонная к эрозированию и прогрессированию.  Ее итогом становятся выраженные косметические дефекты (рубцы, выпадение ресниц и волос), нарушающие психоэмоциональное состояние пациентов. Заболевание требует длительного и настойчивого патогенетического лечения. О том, как оно проводится и что нужно, чтобы вовремя диагностировать демодекоз, расскажет статья.

демодекоз

Общие сведения

При демодекозе клещ поражает гладкую кожу и волосы. Важно понимать, что носителями этого возбудителя могут быть абсолютно здоровые люди, поскольку он относится к числу условно-патогенных микробов, паразитирующих на коже человека без угрозы его здоровью. По статистике, более 60% пациентов заражены клещом рода Демодекс, но далеко не у всех развивается демодекоз. Однако достаточно снижения иммунитета или других провоцирующих моментов, сочетающихся с высокой вирулентностью микроба или его большим количеством, как патология начнет бурно развиваться.

Симптомы

Основным симптомом демодекоза является угревая сыпь. Воспаление кожи, спровоцированное токсинами клеща, резистентно к обычным противоугревым средствам. Вместо этого количество прыщей увеличивается, кожа лоснится от избытка кожного сала, цвет кожи приобретает серо-багровые тона. Такая симптоматика – повод для проведения микроскопического исследования на демодекс секрета волосяных фолликулов.

Выраженность симптоматики зависит от количества размножающихся клещей, от типа дермы и общего состояния организма пациента. Неправильный уход за кожей усугубляет ситуацию. Тип высыпаний у разных форм демодекоза отличается один от другого. Есть несколько форм заболевания. Прежде всего, выделяют первичный и вторичный демодекоз. Если наблюдается внезапный всплеск размножения особей, их становится более 5 на 1 см2 кожи при отсутствии дерматита, розацеа, себореи и успешной терапии противопаразитарными препаратами, говорят о первичном варианте заболевания. Он характерен для пациентов старше 40.

Если демодекоз развивается на фоне акне, розацеа, дерматита, системных патологий, ставят диагноз вторичного демодекоза. Этот тип характерен для пациентов с иммунодефицитом. Иногда к нему приводит лечение ингибиторами рецепторов эпидермального фактора роста, хроническая почечная недостаточность и ультрафиолет. Заболевание может дебютировать в любом возрасте и характеризуется большой площадью поражения и выраженностью симптомов. Поражение век клещом приводит к блефароконъюнктивиту – воспалению век и их слизистой.

Основная форма демодекоза – эритематозная. Для нее характерна краснота лица и единичные высыпания. В этом случае демодекоз легко спутать с розацеа. Но последняя – результат сосудистого невроза с присоединением вторичной флоры. Демодекоз способен осложнить розацеа, но ее причиной не бывает никогда.

Кроме того, различают:

  • акнеформный демодекоз с пустулезно-папулезной сыпью;
  • себорейный – с пластинчатым шелушением;
  • офтальмологический – с воспалением кожи век и чувством инородного тела в глазах.
Особенностью демодекоза является его способность провоцировать развитие других патологий. Он как бы высвечивает сопутствующие заболевания, они становятся ярче в своих проявлениях. Например, к блефариту присоединяются конъюнктивиты, расчесы провоцируют вторичную пиодермию. Осложнением можно назвать замкнутость пациентов из-за неэстетичного внешнего вида, что в конечном итоге может закончиться психозами или психоневрозами. Для пациентов с демодекозом не редкость болезни пищеварительной трубки, эндокринологические проблемы, очаги фокальной и перифокальной инфекции.

Течение болезни

Возбудитель очевиден – это клещ. Но вот в пусковом механизме заболевания такой ясности нет. В группе риска люди, постоянно испытывающие стресс, психоэмоциональное перенапряжение, поскольку – это триггеры активной продукции себума (кожного сала). Как известно, себум – идеальная среда для размножения демодекса. Кроме того, имеет значение снижение защитных сил организма, склонность к дерматозам, острая пища, чрезмерное пребывание на солнце, увлечение саунами, баней.

Есть еще нюанс – использование косметики с гормональными добавками часто приводит к демодекозу, поскольку гормоны и питательные вещества в уходовых средствах – любимая еда клеща. Стоит попасть в баночку с кремом хоть одному клещу, крем принесет не молодость коже, а станет ее приговором. Конечно, глубоких дефектов не будет, но кожа потеряет свою привлекательность, будет беззащитна перед вторичной инфекцией.

Попадают в группу риска и женщины с чувствительной кожей: блондинки или шатенки чаще всего. А вот у мужчин демодекоз встречается редко, поскольку они бреются, ежедневно снимая ороговевшие чешуйки, в которых клещ мог бы укорениться. Не развивается демодекоз и у людей с крепким иммунитетом, поскольку клещ не выходит за пределы базальной мембраны. Но если они попадают в обстоятельства, которые активируют иммунную систему, то меняется структура дермы и повышается риск возникновения демодекоза.

Причины возникновения

Демодекоз – следствие инфицирования клещом-железницей Demodex, который размножается в волосяных фолликулах, сальных мейбомиевых железках, расположенных по краю века. Поражается, как правило, кожа лица, особенно подбородка, ушных раковин. Редко клещ мигрирует на кожу груди и спины.

Ещё по теме:
Грибовидный микоз
Грибовидный микоз – злокачественная опухоль лимфоидно-ретикулярной системы – Т-клеточная лимфома. В классическом варианте заболевание имеет стадийное течение и на первых...
Грибковые заболевания
Грибковые заболевания кожи или микозы – это целая группа патологий, в основе которых лежит поражение дермы, ее придатков, слизистых патогенными...
Открыт демодекс в середине девятнадцатого столетия, к сегодняшнему дню известно около 70 его видов, но только три патогенны для человека. Размер взрослой особи достигает 0,4 мм. Тельце паразита покрыто чешуйками, которыми он крепится на волосах. Демодекс не любит дневной свет, но обожает себум и гормоны человека. На поверхности кожи клеща можно встретить только вечером или ночью, этим и объясняется вечерний зуд и дискомфорт.

Жизненный цикл возбудителя — несколько недель. За это время самка приносит не одну кладку яиц, в которых может быть десятки особей. Каждые три-четыре дня появляются новые особи, которые через неделю уже сами готовы к размножению. Старые клещи умирают и разлагаются в волосяных фолликулах.

Питательной средой для клеща служит кожное сало. При снижении иммунной защиты клещ активно размножается и на коже формируются асимметричные розовые пятна с обильным шелушением, телеангиоэктазии, угревая сыпь с пустулами и везикулами. Кожа начинает мокнуть, утолщается, покрывается корочками. При отсутствии терапии поражение дермы становится глубоким.

Усугубляют ситуацию факторы-провокаторы: внешние и внутренние.

К первым относятся:

  • высокие температуры окружающей среды;
  • вредные привычки;
  • стресс;
  • несбалансированное питание;
  • плохая экология;
  • некачественная косметика.
Ко вторым:

  • иммунодефицит разного генеза;
  • инфекции;
  • гельминтозы;
  • опухоли;
  • поражение системы пищеварения;
  • дерматозы;
  • гормональный дисбаланс.

Диагностика

Поставить диагноз заболевания можно на основании клинических проявлений в совокупности с лабораторной диагностикой. Симптомы демодекоза способны маскироваться под другие патологии, но микроскопирование мазка из очага поражения (секрет сальных желез и содержимое пустул) все ставит на свои места.

Демодекоз подтверждается при обнаружении более 5 взрослых особей, личинок или яиц на квадратном сантиметре и более одной особи на двух-трех ресницах. Модификацией диагностического метода является скотч-проба, когда материал отбирают с помощью покровного стекла и клея при использовании дерматоскопа и конфокального лазерного микроскопа.

Самыми информативными способами диагностики считают:

  • биомикроскопия глаз щелевой лампой – неинвазивный поиск воспаления;
  • ресничная проба – взятие по 4 свежеудаленных ресницы для микроскопирования;
  • биопсия – проводят под местной анестезией трубчатым ножом или скальпелем для окрашивания и визуализации клеща.

Методы лечения

Демодекоз – хроническая патология, которая характеризуется обострениями и ремиссиями. О полной излеченности речи не идет. Схема терапии демодекоза – это комплекс мер, направленных на устранение внешних симптомов и причины, которая их спровоцировала. В финале – профилактические мероприятия, позволяющие закрепить достигнутый результат и предотвращающие рецидив болезни. Справиться с этой проблемой самостоятельно нельзя, она нуждается в квалифицированной помощи и длительном медикаментозном лечении, поскольку зараженный человек является источником заражения, способен инфицировать других людей.

Цель стандартной терапии – устранение демодекозной инфекции — состоит из нескольких частей:

  • диета с отказом от жирной, острой и копченой пищи, минимальном употреблении сахара, сладостей и молочных продуктов. В рационе должны преобладать нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты;
  • местное лечение: серная мазь, кремы и спреи, обладающие антибактериальным и противопаразитарным действием;
  • системная терапия направлена на балансировку кожного сала и устранение гормональных и обменных нарушений, назначение антибиотиков внутрь или парентерально;
  • симптоматическое лечение нацелено на улучшение самочувствия больного, устранение воспаления, зуда, болезненности, красноты;
  • физиотерапия: для улучшения состояния кожных покровов назначается электрофорез, лазер, озонотерапия.
Средняя продолжительность лечебного курса составляет от одного до нескольких месяцев. Главным критерием излеченности является повторная скотч-проба с отрицательным результатом.

Применение противопаразитарных препаратов не всегда целесообразно: особенности жизненного цикла клеща требуют длительного лечения. Пожалуй, единственными препаратами, которыми возможно лечение демодекоза, являются Тинидазол и Метронидазол. Но высокие дозировки средств неблагоприятно влияют на печень и кроветворение.

Гелевые препараты с Метронидазолом, болтушки – довольно эффективны, так как проникают в глубокие слои кожи, оказывают бактериостатический, охлаждающий и увлажняющий эффект. Но при длительном применении спирт и эфир сушат дерму, и демодекоз обостряется вновь. Эффективен электрофорез с увлажнителями, курс микродермабразии в стадии ремиссии, курс лазеро- и фотокоагуляции. Существует также специальная лечебная косметика.

Препараты для лечения

Наиболее востребованы:

  • мыло – Demolan Forte и Stop Demodex за счет наличия в составе увлажняющего глицерина, антимикробного Октопирокса, пропиленгликоля, мочевины;
  • лосьон – Demolan Forte и Stop Demodex для очищения поврежденных кожных участков;
  • бальзам – Stop Demodex существенно увеличивает эффективность основной терапии. Он обладает противовоспалительными, бактерицидными, увлажняющими, регенерирующими свойствами;
  • гель для век – Demolan Forte и Stop Demodex с экстрактом мяты обезболивает и купирует воспаление;
  • крем – Stop Demodex корректирует работу сальных желез, восстанавливает микрофлору кожи, очищает кожу от паразитов, питает дерму, возвращает упругость;
  • маска – с активным комплексом Сutipure и белой глины очищает поры и минимизирует размножение клещей, обладает противовоспалительными, кератолитическими и антибактериальными свойствами, детоксицирует клетки;
  • шампунь – снижает зуд, устраняет перхоть, блокирует размножение паразитов.

Прогнозы специалистов

Прогноз лишь относительно благоприятен, поскольку полного освобождения от клеща добиться не удается. Вне хозяина паразит сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре 9 дней. Но пациент с демодекозом – постоянный источник заражения, поэтому следует соблюдать меры профилактики, особенно членам семьи и сослуживцам. Необходимо отдельное полотенце, постельное белье, индивидуальные приборы ухода за кожей и волосами. Самому пациенту следует тщательно следить за обострением патологии, добиваясь стойких ремиссий. Элементарное соблюдение правил личной гигиены, сбалансированное питание и укрепление иммунных сил организма – верный способ предотвращения заражения.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Демодекоз
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.