Лигатурный свищ

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Патологический ход в области хирургического шва при неснятой шовной нити, воспаленный и инфильтрированный, называют лигатурным свищом. Патологический процесс имеет тенденцию к рецидивированию, визуально проявляется уплотнением тканей, с небольшим отверстием в центре инфильтрата, откуда выделяется скудное серозно-гнойное отделяемое. Кожа по периферии очага багрово-синюшная. Как диагностируется и лечится патология, вы узнает из статьи.

лигатурный свищ

Общие сведения

По своей сути, лигатурный свищ – осложнение, которое возникает в 5% случаев всех оперативных вмешательств. Чаще – при операциях на полых органах малого таза и брюшной полости – это так называемые условно-асептические оперативные вмешательства. Они отличаются высоким риском вторичного инфицирования даже при соблюдении правил асептики и антисептики. Статистика говорит о том, что среди всех операций по поводу язвы желудка лигатурный свищ формируется в 8% случаев, при гинекологических вмешательствах – в 9% случаев, а при коррекции грыж – почти в 10%. Лигатура способна сформироваться на поверхности или в глубоких слоях тканей. Особенно неприятна тенденция к рецидивам этого типа свищей, что существенно усложняет жизнь пациентам, снижает их работоспособность.

Симптомы

Лигатура способна формироваться на ранних постоперационных сроках и в позднем  послеоперационном периоде. Иногда свищи способны образовываться спустя годы после операции. В период формирования свища проявляются признаки абсцедирования, ограниченного гнойного воспаления. Процесс сопровождается болевым синдромом, локализация которого определяется расположением инфицированной нити. Может присоединяться слабость, разбитость, гипертермия, гипергидроз. Позднее в проекции постоперационного рубца возникает болезненная плотность, кожа над ним багровеет, а через несколько дней абсцесс самовскрывается, образуя свищ. На поверхность дермы изливается немного серозно-гнойного отделяемого. Потом воспаление стихает, интоксикация купируется и свищ закрывается. Но через некоторое время открывается вновь. И вот такие периодические открытия и закрытия длятся до самостоятельного отхождения инфицированной нити или ее оперативного удаления.

Осложнения

Самым опасным осложнением лигатуры считается присоединение вторичной инфекции с провоцированием нагноения. В зависимости от того, где локализуется свищ, формируются поверхностные и глубокие затеки, абсцессы, в патологический процесс вовлекаются близлежащие органы. При гнойном расплавлении тканей может случиться эвентрация – выхождение внутренних органов за пределы брюшной полости через образовавшийся свищ. Вторичное инфицирование может спровоцировать сепсис, иногда – летальный исход.

Из-за подтекания серозно-гнойного содержимого свища развивается дерматит, близлежащие ткани отекают, уплотняются, кожа меняет окраску на багрово-синюшную, впоследствии – гиперпигментируется, в области рубца возникает косметический дефект. При неудачной попытке извлечения глубокой лигатуры может быть повреждение окружающих тканей и внутренних органов.

Течение болезни

Ещё по теме:
Лимфоцитарная инфильтрация Джесснера-Канофа
Лимфоцитарная инфильтрация Джесснера-Канофа – редкий дерматоз с хроническим рецидивирующим течением и  доброкачественной инфильтрацией кожи лимфоцитами. Патология течет волнообразно, склонна к...
Лимфома кожи
Лимфома кожи — злокачественная опухоль, образующаяся из атипичных лимфоцитов в результате их неконтролируемой пролиферации. Если быть точными, к лимфоме дермы...
Развитие воспаления вокруг нерассасывающихся нитей провоцирует формирование слоя фиброза, при этом нити оказываются погруженными в специфическую капсулу, а с развитием гнойного процесса инкапсуляции не происходит. Так вокруг оставленной в шве нити формируется абсцесс. В последующем гнойник вскрывается, явления воспаления минимизируются, благодаря организованной эвакуации отделяемого. Инфицированная нить остается на месте или мигрирует по образовавшемуся патологическому туннелю.

Если нить самостоятельно достигает поверхности дермы или ее удалят оперативно, исчезает триггер свища и он закрывается. В противном случае воспаление хронизируется и превращается в рецидивирующую патологию. Лигатурные свищи могут быть одиночными или множественными, формироваться рядом с нитью, которую используют для поверхностного ушивания или в глубине раны. В последнем случае есть риск вовлечения внутренних органов в патологический гнойно-воспалительный процесс.

Причины возникновения

Триггером лигатуры является реакция отторжения инородного тела – шовной нити, которой ушивали рану в процессе операции. Обычно патологические туннели формируются при отторжении нерассасывающихся нитей. Чаще в свище находят шелк, реже – лавсан и капрон.  Несмотря на то, что кетгут – рассасывающаяся нить, есть случаи образования и кетгутовых лигатур. Патология практически не провоцируется викриловыми или проленовыми нитями.

К числу провокаторов относят:

  • инфицирование: патогенная флора проникает в область шва через нагноение операционной раны, которое может быть результатом нарушения правил асептики и антисептики, нестерильности операционного поля и инструментария, несоблюдения рекомендаций врача, госпитальной инфекции, изменения иммунитета пациента. При нарушении правил стерилизации шовного материала микробы могут обсеменять нить уже в момент ушивания раны;
  • реакция иммунного отторжения развивается в ответ на попадание в рану инородного тела, коррелируется ситуация индивидуальными способностями иммунитета. Нить не инкапсулируется, а становится мишенью для иммунных клеток, которые видят в ней чужака;
  • прошивание полого органа встречается при случайном захвате всей стенки органа и выходе нити в его просвет. Контакт с нестерильным содержимым органа инфицирует нить, а значит, патогенные микробы распространяются по всей ее длине, спонсируя развитие очага воспаления.

Диагностика

Диагностируют лигатуру специалисты, которые выполняли операцию. Высока вероятность такого осложнения в гинекологии и абдоминальной хирургии. Там, где вскрывают полые органы. Реже лигатурный свищ встречается в урологии, торакальной хирургии, травматологии и нейрохирургии.  Постановить диагноз можно уже на первом осмотре пациента, если тщательно собрать анамнез и провести детальное физикальное обследование. Клинически – расположение свища в области шва не оставляет сомнений. Главной задачей становится определение глубины локализации лигатуры и ее конфигурации.

Алгоритм диагностики стандартен:

  • осмотр в условиях перевязочной, оценка характера отделяемого, его количества, изменений в окружающих тканях. Используют зажим для исследования свищевого хода: при его небольшой извитости и расположении над апоневрозом затруднений не возникает. Иногда нить удается извлечь во время диагностического осмотра. Если извитость свища значительна или он локализован под апоневрозом, исследование проводят осторожно, стараясь не нарушить демаркационный вал и не травмировать внутренние органы;
  • визуализация свищевого хода проводится с помощью фистулографии: контраст вводят в ход, затем делают снимок. Могут назначить УЗИ, которое определяет ходы как гипоэхогенные структуры с гиперэхогенным контуром, узлы – как округлые гиперэхогенные структуры.

Методы лечения

В начальной стадии терапии делают перевязки, проводят физиотерапевтические мероприятия. Однако консервативная терапия не очень эффективна, единственным радикальным способом лечения является хирургическая операция. При оседании лигатурной нити в ране, ее могут попытаться  удалить механически вслепую, что увеличивает риск осложнений. Одновременно выскабливают грануляции для скорейшей регенерации и заживления раны. Иногда проводят удаление лигатурной нити с помощью УЗИ, что исключает перфорацию стенок свища. При длительном существовании лигатур, нагноениях, сложных свищевых ходах, глубоких свищах – единственным способом коррекции остается хирургическое иссечение свища. Недостаток – травматизм операции.

Прогнозы специалистов

Прогноз благоприятный для жизни и условно благоприятный для выздоровления. Выздоровление происходит в большинстве случаев, но иногда требуются повторные операции. Зажимом извлечь нить получается  в 65% случаев, при этом почти у 20% наблюдается рецидив. Распространенность гнойно-воспалительных осложнений после иссечения свищей достигает 30%, у 17% пациентов проводят повторные оперативные вмешательства.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Лигатурный свищ
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.