МЕДИЦИНСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СМАРТФОНОВ

Медицинские приложения для пользователей смартфонов

С каждым днем в Интернете появляется все больше и больше телемедицинских приложений. Сервисы для фитнеса и контроля веса, «программы-напоминания» для своевременного принятия лекарств, советники по здоровому образу жизни. И создаются они не просто так – на них существует спрос, который с каждым годом увеличивается, соответствуя все возрастающей популярности телемедицины и повышению уровня осведомленности о ней среди обычных людей.

Как и почему эти приложения используются, кем и сколько, а также отношение обычных пользователей смартфонов к таким электронным помощникам и врачам – все это постаралась выяснить международная исследовательская компания Ketchum. В интернет опросе приняли участие 2 тысячи респондентов из США.

По его результатам выяснилось, что почти 60% опрошенных пользователей так или иначе используют свои мобильные устройства для связи с врачом: это пересылка каких-то необходимых данных, фотографий, обсуждение проблем по телефону и видеосвязи и т. д. Также почти половина участников исследования сообщила, что на их устройствах установлены медицинские приложения, и 83% из этой половины используют их минимум раз в неделю. Однако, не все делают это с удовольствием. Многие говорят о том, что подобные приложения заставляют их чувствовать себя плохо, из-за чего около 20% опрошенных перестали пользоваться подобными сервисами.

Также исследователи Ketchum постарались узнать мнение пользователей о специальных системах искусственного интеллекта, которые могут использоваться в качестве советников по здоровому образу жизни. По результатам опроса, каждые 2 из 5 американцев уже пользуются подобными системами «общего назначения» (по типу Siri), а к ежедневному использованию виртуального медсоветника на базе искусственного интеллекта пока готовы лишь 9% опрошенных.

Некоторые участники опроса сообщили, что, возможно, начали бы использовать гаджеты в медицинских целях, но пока они еще недостаточно осведомлены в этой сфере.

Основываясь на результатах проведенной работы, исследователи поделили эту категорию опрошенных на 5 групп в зависимости от их отношения к использованию в медицине новых информационных технологий. Так, первая, и самая малочисленная группа (всего 16%), участников которой назвали «взыскательными пользователями», - это те, кто активно выступает за развитие и применение мобильных устройств и использует их во всех сферах деятельности, но пока все равно предпочитают посещать врача в реальности.mHealth

Еще 2 группы, в которых находится по 21% респондентов - это пользователи, которые легко подвергаются влиянию новых тенденций, и «сомневающиеся». Первые хотят расширять знания и умения для более полного использования потенциала своих гаджетов, в особенности для наблюдения за собственным здоровьем. Вторая группа - те, кто согласны, что им стоит более внимательно относиться к своему здоровью и больше следить за ним, но пока не готовы к использованию телемедицинских технологий.

Четвертую группу, к которой относится 22% пользователей, назвали агностиками "мобильного здоровья". Это те, кто является активными пользователями гаджетов, но при этом не собирается использовать их для работы с какими-либо медицинскими приложениями. И последняя группа (18%), которая категорически не приемлет телемедицину и считает, что такие технологии не смогут помочь ни им, ни другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.