Актинический кератоз

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова -
Появление на коже пожилых людей под воздействием солнца доброкачественных кератоакантом называется актиническим кератозом. Из статьи вы узнаете о том, как может развиваться патология, чем опасна, как ее диагностируют и лечат.

Солнечный кератоз

Общие сведения

Статистика говорит о том, что актинический кератоз встречается у 14% населения планеты и после 45+ развивается у каждого четвертого человека.

Синонимы заболевания: солнечный кератоз и сенильная акантома. Причина патологии – длительная гиперинсоляция, но заболевание не обладает сезонностью. Его особенность в кумулятивном накоплении в дерме провоцирующих патогенов, которые могут бессимптомно существовать десятилетиями. И только в пожилом возрасте вдруг манифестно заявляют о себе. Вероятно, к этому их подталкивает ослабевающая иммунная система.

Удивительно, что человек, в молодости часто загорающий на солнце, а с возрастом потерявший пристрастие к такому времяпрепровождению, все равно после 45+ столкнется с появлением актинических кератоакантом на коже.

Симптомы

Дебют заболевания неожиданен. Безо всяких субъективных ощущений на открытых участках кожного покрова вдруг возникают инфильтрированные, шелушащиеся эритемы (пятна). Диаметр – не более сантиметра, границы – четкие. Если процесс начинается со спинки носа, то на фоне эритемы можно рассмотреть телеангиоэктазии. Такую форму патологии называют эритематозной.

Если в патологический процесс вовлекается лоб, верхнее веко, первичным элементом становится не пятно, а бляшка. Называется такой вариант кожным рогом или гипертрофической формой патологии. Диаметр бляшки – до 4 см, она шелушится, а при снятии чешуек демонстрирует подкравливание и боль. После снятия бляшек на коже остается эрозивная поверхность или атрофия.

Ещё по теме:
Акродерматит
Под термином «акродерматит» принято понимать несколько заболеваний воспалительного характера, клинические проявления которых локализуются на эпидермальном покрове рук и ног. Формы...
Акрогерия семейная
Семейная акрогерия – атрофический дерматоз, редкое генетическое заболевание, передающееся по наследству. Из статьи вы узнаете о симптомах болезни, диагностике и...
Папилломатозная форма (педжетоидная), или пигментный актинический кератоз, локализуется на любом участке кожного покрова в виде себорейных бородавок коричневого цвета. Расположение акантоза на нижней губе характеризуется актиническим хейлитом, трещинами и эрозиями. Выраженность симптомов актинического кератоза коррелирует с формой патологии и связью первичных элементов с эпидермисом или дермой.

Часто высыпания самопроизвольно разрешаются на одном месте, но тут же возникают на другом. Реже – совсем исчезают. Все зависит от иммунитета и количества накопившейся энергии солнца в коже. Прогрессирует заболевание нечасто и очень медленно. Единственная опасность – риск озлокачествления, поэтому за актиническими кератоакантомами нужно постоянно наблюдать. Воспалительный венчик вокруг, зуд, боль – плохие прогностические признаки, требующие консультации онколога.

Течение болезни

Актинический кератоз течет скрытно, десятилетиями кожа не меняет своей структуры, но под действием УФ-лучей накапливает в себе отрицательную энергию. С возрастом иммунитет ослабевает и эпидермис начинает постепенно меняться. Часть его клеток не дифференцируется и становится источником ползущего по базальному слоя преинвазивного рака кожи.

Атипия вытесняет нормальные клетки эпителия, лишая эпидермис защитной функции. В нем быстрыми темпами идет процесс ороговения. До проникновения через базальную мембрану процесс носит доброкачественный характер и может спонтанно саморазрешиться. Стоит только атипичным клеткам нарушить базальный слой и проникнуть в дерму, там образуется очаг злокачественной опухоли.

Причины возникновения

Триггер актинического кератоза известен – это солнечные лучи. Но провоцирующих факторов очень много.

Факторы:

  • климат с температурой выше 35 °С в летний период;
  • возраст – 50+;
  • светлокожесть, минимум пигментных клеток, которые выполняют защитную роль в данном случае;
  • наличие веснушек в молодости;
  • солнечные ожоги;
  • наследственная предрасположенность;
  • стресс, обострение соматических патологий, ослабляющих иммунитет;
  • прием гормональных препаратов, иммуносупрессоров, антибиотиков, химиотерапия;
  • тесная одежда.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины, подтвержденной гистологическими исследованиями. Дифференцируют с себореей, лихеном, сенильным лентиго, красной волчанкой, псориазом, красным плоским лишаем, меланомой, радиационным дерматитом.

Методы лечения

Схема терапии строго индивидуальна и назначается после полного клинико-лабораторного обследования. Доброкачественные сенильные кератомы удаляют лазером или криодеструкцией. При малейшем намеке на озлокачествление нужна консультация онколога. Наружные средства для ухода – пустая трата времени.

Прогнозы специалистов

От актинического кератоза никуда не деться, ведь все мы – дети солнца. Но чтобы минимизировать проблему, нужно знать чувство меры. А это значит, загорать в период минимальной солнечной активности, защищать кожу кремами с SPF-фактором в соответствии с типом дермы, носить удобную одежду и головные уборы летом. Подозрительные родинки обязательно требуют консультации онколога, а солярий – критического отношения к нему.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова,

...

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.