ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ НОВИНКИ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Лучшие приложения для телемедицинских нужд

Люди старшего поколения – после 50-60 лет – с каждым годом занимают все более значительную часть общества. Даже после достижения пенсионного возраста они обладают огромными творческими ресурсами, которые могут пригодиться нашей техногенной цивилизации. Но общество, в свою очередь, должно позаботиться о ежедневных нуждах пожилых людей.

Лучшие мобильные приложения для телемедицинских потребностей

Большая часть телемедицинских приложений и гаджетов для мониторинга состояния здоровья создается именно для старшей возрастной категории населения. Осенью 2016 года в Израиле проводился конкурс Israel Aging 2.0, где свои разработки представляли компании-стартапы, работающие в области удаленных медицинских технологий. Конкурсные мероприятия стали частью конференции Technologies for Aging Well, инициатором которой был университет Бар-Илана, и этапом международного проекта Aging 2.0., представляющего стартапы. В числе наиболее интересных и перспективных израильских стартапов оказались:

  • Компания MyndYuo с мобильной платформой, ставшая победительницей конкурса. Эта платформа поможет адаптации и сохранению социального статуса на ранней стадии возрастных расстройств, связанных с провалами в памяти, утратой привычных ориентиров. Программа, работающая на базе мобильной платформы, сможет непрерывно контролировать психическое и физическое состояние человека, отслеживать поведенческие привычки и особенности. В случае возникновения непредвиденной ситуации или опасных изменений в состоянии организма платформа сможет уведомить об этом родственников больного человека. Условия пользования платформой – ежемесячная подписка на услуги.
  •  
  • Компания Vitalitix, ставшая представителем нового направления crowd-caring (общественная забота о людях). Компания разработала приложение к смартфонам, которое уже доступно в бета-версии. Приложение позволяет создать коммуникативную среду для общения пожилого человека, медицинского работника и волонтера (вольнонаемного), обладающего специальными парамедицинскими навыками. Это позволяет повысить безопасность пожилого человека как в домашней обстановке, так и на улице, в общественном месте.
  •  
  • Компания Pharmpool, представившая мобильное приложение для оценки эффективности и безопасности медицинских процедур и препаратов, которые пациент принимает самостоятельно. Специальный функционал позволяет составить график приема лекарственных средств и контролировать его соблюдение.мобильные приложения для пожилых людей
  •  
  • Компания Steps&, создавшая мобильное приложение для физиотерапии в домашних условиях. Кроме видеороликов, помогающих запомнить упражнения, и виртуального тренера, контролирующего ход и ритм занятий, приложение снабжено функционалом, мотивирующим человека на достижение результата.
  •  
  • Компания Kytera, создавшая браслет для одиноких пожилых людей. С помощью этого браслета можно измерить средний уровень активности, который обычно присущ человеку этой возрастной категории. При значительных отклонениях от средних показателей, что может свидетельствовать о возникновении экстремальной или опасной для жизни человека ситуации, устройство посылает тревожный сигнал родственникам или соответствующим службам. Продажи этого продукта запланированы в США на конец 2016 года, а сейчас браслет проходит тестовые испытания. Компания Kytera некоторое время сотрудничала с Microsoft Ventures (Израиль).
  •  
  • Компания AbiliSense, разработавшая мобильное устройство для смартфонов людей, у которых начал снижаться слух (по данным ВОЗ, это обычно происходит после 65 лет). Приложение непрерывно и в широком диапазоне сканирует шумовую нагрузку окружающей среды. Обработанная и проанализированная информация накапливается в смартфоне пользователя, а сообщения о наиболее высокочастотных сигналах сразу попадает в носимое слуховое устройство.
  •  
  • Компания HelpAround, создавшая мобильную платформу для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Сотрудники компании, ознакомившись с принципами работы рекламных агентств и всей сферы mHealth, создали для пациентов сеть, позволяющую самостоятельно или с помощью медиков подбирать наиболее эффективные и доступные медицинские препараты и услуги в системе здравоохранения.
  •  
  • Компания Mybital совместно с Samsung, представившая комплексный проект «умный дом». Мобильное приложение включает облачное программное обеспечение, набор бесконтактных сенсоров и автоматическую систему анализа поведения. Это приложение предназначено для стариков, ведущих уединенную жизнь. В случае значительных изменений в привычном ритме жизни система посылает родственникам тревожный сигнал.
  •  
  • Компания Persil, создавшая диагностическую систему со встроенной функцией «искусственный интеллект». Это роботизированное устройство сможет распознать признаки возрастных заболеваний (болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера) на начальных стадиях.приложения для пожилых людей
  •  
  • Компания Easy to Connect (E2C) представила на конкурсе сразу два устройства для пожилых людей: Базовый планшет (доступен только в Израиле) и Базовый смартфон (можно приобрести в США и Израиле). С помощью упрощенной системы навигации (минимум кнопок, крупный экран, крупные буквы и цифры) даже престарелый человек может пользоваться всеми современными устройствами связи. Сейчас команда работает над созданием Базовых умных часов и Базового Smart TV.
  •  
  • Компания Power Tags предложила использовать пациентам из домов престарелых небольшие бирки для одежды с тревожной кнопкой. С помощью панели, выводимой на монитор смартфона (ноутбука, компьютера) можно установить местонахождение бирки.
  •  
  • Компания LungTek, создавшая цифровой аппарат для регулярных тренировок органов дыхания. Выполнение дыхательных упражнений сможет укрепить и очистить легкие и воздухоносные пути, предотвращая простуду.

Новые приложения к мобильным устройствам расширят доступную среду для безопасного пребывания пожилых людей, помогут их адаптации в постоянно меняющемся мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.