Телемедицина для беременных

Телемедицина для беременных

Женщине в положении следует регулярно посещать врача, чтобы будущий малыш нормально развивался и родился здоровым.

В то же время из-за ситуации с коронавирусной инфекцией посещение общественных мест, особенно медицинских учреждений, связано с риском заболеть. К тому же поход в женскую консультацию, особенно в третьем триместре, требует физических усилий. Как же позаботиться о здоровье − собственном и малыша?

Анализы, не выходя из дома

Диагностическими скринингами ни в коем случае нельзя пренебрегать, ведь они свидетельствуют о том, что и мама, и ребенок здоровы, а если есть проблемы, укажут на них.

Если плановый осмотр и УЗИ, как правило, происходят в условиях амбулатории, то забрать материалы для анализов можно и на дому. Некоторые лаборатории и медицинские центры предоставляют данную услугу, причем расшифровка результатов происходит на телемедицинской онлайн-консультации специалиста. Акушер-гинеколог подробно разъяснит, что делать, если показатели имеют отклонения от нормы.

Состояние плода дистанционно

С 32 недели беременности проводят кардиотокографию плода − регистрируют частоту биения сердца и сократительную способность матки. КТГ, которую обычно проводят еженедельно, позволяет выявить ряд возможных патологий, когда женщину необходимо госпитализировать.

Угрозу маме и будущему малышу представляют:

  • гипоксия плода;
  • вероятность преждевременных родов;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Иногда кардиотокография требуется чаще одного раза в неделю, но постоянные посещения больницы в период пандемии нежелательны. При отсутствии показаний к госпитализации КТГ проводят в домашних условиях.

Для этого используется портативный кардиотокограф или фетальный монитор, обладающий теми же функциями, что и стационарный диагностический прибор. Он безопасен для здоровья мамы и ребенка. Принцип его действия состоит в том, что встроенный датчик с высокой точностью измеряет показатели сердцебиения плода. Расшифровкой результатов занимается доктор.

Контролировать сердцебиение и подвижность ребенка требуется, если у женщины:

  • сахарный диабет;
  • много- или маловодие;
  • многоплодная беременность;
  • невынашивание беременности в анамнезе;
  • преэклампсия.

К угрожающим случаям относятся патологии плода, выявленные на УЗИ, а также резус-сенсибилизация и гемолитическая болезнь. И даже если нет никаких рисков для мамы и малыша, постоянное сопровождение гинеколога необходимо для собственного спокойствия. Домашний кардиотокограф дает возможность наблюдать за состоянием плода и точно знать, когда нужна внеплановая консультация.

Сегодня телемедицина дает возможность провести диагностику и получить у врача онлайн-консультацию в режиме реального времени, не выстаивая в очередях и не подвергая себя и будущего ребенка ненужному риску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.