Медикаментозный дерматит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Медикаментозный дерматит – это воспаление дермы в результате одноразового или длительного приема лекарственных средств наружно, таблеток и капсул внутрь, в инъекциях. Развивается поражение у пациентов с сенсибилизированной кожей или аллергической настроенностью на определенные пищевые патогены. Как правило, при появлении подобных высыпаний к врачу не обращаются, занимаясь самолечением. О том, к чему это может привести, о течении, диагностике и лечении патологии вы узнает из статьи.

Медикаментозный дерматит

Общие сведения

В современной дерматологической практике медикаментозный дерматит чаще называют лекарственным, поскольку первопричина — неправильное применение назначенных врачом или приобретенных самостоятельно лекарственных средств. Чаще – это контактный вариант дерматита при наружном нанесении на кожу препаратов. Но есть варианты появления высыпаний и при приеме лекарств внутрь: перорально или парентерально.

Возникает патология у пациентов любого возраста, не имеет гендерных предпочтений, эндемичности, сезонности, расовых различий. Актуальность определяется ростом подобных проявлений год от года в геометрической прогрессии. После отмены провоцирующего сыпь триггера происходит спонтанное саморазрешение первичных элементов.

Симптомы

Первичным элементом при дебюте патологии является эритема: пятно всех оттенков красного, пастозное, иногда зудящее и шелушащееся. Позднее на фоне эритемы высыпают везикулы, папулы, узелки. При вскрытии пузырьков возникает мокнутие, есть риск присоединения вторичной инфекции. В любом случае сыпь сопровождается дискомфортом разной степени тяжести и нарушает качество жизни пациентов, провоцирует психологическую неуверенность в себе. Особенно если есть зуд и жжение.

Наружное использование линиментов дает картину контактного дерматита: поражается ограниченный участок кожи – место нанесения препарата. Границы четкие, все симптомы исчезают после устранения первопричины. Если медикамент был принят внутрь или введен инъекционно, может развиться так называемый фиксированный медикаментозный дерматит. Он отличается тем, что возникает вновь и вновь в месте введения после нового использования препарата. Но с каждым разом отвоевывает для себя участки здоровой кожи и увеличивается в размере. Максимально тяжело течет инъекционный лекарственный  дерматит при внутривенном введении. В этом случае резко нарушается самочувствие пациента, появляются продромальные явления. При всем при этом область поражения большая и воспаление ярко выражено.

Течение болезни

По течению различают две формы медикаментозного дерматита:

  • простую, когда нет никаких сомнений в причине возникновения патологии: есть контакт с кожей препарата и есть очаг воспаления, который соответствует этому контакту. Обычно так случается, если концентрация активных веществ в медикаментах предельно допустима;
  • аллергический, который возникает исподволь на фоне длительного применения медикамента и высокой сенсибилизации дермы к нему. Чтобы этого не случилось, рекомендуется перед первым использованием любого средства проводить аллерготестирование: каплю препарата поместить на запястье и оценить реакцию кожи через полчаса. Отсутствие негативных проявлений – пропуск для использования медикамента. В противном случае следует отказаться от выбранного средства и искать альтернативу.
Ещё по теме:
Меланоз Дюбрейля
В отношении предракового меланоза Дюбрейля мнения разные: одни считают его невусом, другие – дерматозом пациентов старческого возраста. Но все сходятся...
Мастоцитоз
Мастоцитоз — это системная патология, спровоцированная пролиферацией тучных клеток с формированием очагов инфильтрации в коже и внутренних органах. Существует знаменитая...
Очаг воспаления, который развивается на коже, представляет собой нарушение капиллярного кровотока спастического характера. Такое острое повреждение дермы при отсутствии своевременной помощи специалистов может спровоцировать некроз тканей, формирование струпа, изъязвление.

Когда лекарства играют роль аллергена, они соединяются с белками эпидермиса и приобретают свойства полноценного антигена-разрушителя. Организм пациента отвечает на это активным накоплением Т-лимфоцитов и клеточных антител, специфичных к данному антигену. Повторный контакт с аллергеном провоцирует формирование иммунных комплексов с гуморальными антителами, которые способствуют высвобождению гистамина и серотонина, то есть, запускают воспаление.

Причины возникновения

Лекарственный или медикаментозный дерматит самим названием указывает на причину своего возникновения. Триггер – это лекарства. Возможно, наружные, например, йод, ртутные линименты, препараты серы, скипидар, прополис, облепиха. Или лекарственные средства, принимаемые внутрь, парентерально: Новокаин, Амидопирин, сульфоны и антибиотики, аминазин, барбитураты, препараты свинца или мышьяка.

Конечно, легче всего возникает дерматит от лекарств на сенсибилизированной дерме, имеющей индивидуальную непереносимость многих компонентов. Иногда достаточно одного контакта медикамента и кожи, иногда – нескольких. Часто – требуется длительный период времени для развития аллергической реакции или постоянный контакт с ними, как у аптекарей или провизоров, фармацевтов, врачей и медицинских сестер.

Высок риск развития медикаментозного дерматита у пациентов с наследственной предрасположенностью, пищевой аллергией и аллергопатологиями типа бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза, микотического поражения кожи.

Диагностика

Поставить правильный диагноз при медикаментозном дерматите не составляет труда. Достаточно упоминания о контакте с лекарством  и связи высыпаний с этим процессом. Клиническая картина не оставляет сомнений и позволяет диагностировать патологию уже на первом приеме. Дифференцировать медикаментозный дерматит следует со всеми иными видами воспаления дермы и экземой.

Методы лечения

Цель терапии – устранение триггера патологии. Для ускорения процесса детоксикации рекомендуют обильное питье, диуретики и слабительные средства. Купируют воспаление 10% хлористым кальцием внутривенно. Наружно могут применяться противовоспалительные, десенсибилизирующие примочки, повязки, мази, гели. При глубоких и повреждениях с тяжелым течением необходима симптоматическая терапия, устраняющая боль и дискомфорт.

Одновременно рекомендуют системное использование седативных и антигистаминных средств, стероидных гормонов и витаминно-минеральных комплексов. Линименты-антисептики и дезинфицирующие мази используют, как и антибиотики, только при осложненном течении дерматита с вторичным инфицированием.

Пациент обязан помнить о том, какие лекарства вызывают у него медикаментозный дерматит и предупреждать об этом врача, иначе возможны еще более сильные рецидивы патологии.

Прогнозы специалистов

Прогноз в большинстве случаев благоприятен, поскольку не несет угрозы жизни. Для профилактики рецидива нужно устранить триггер, вплоть до смены профессиональной деятельности.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Медикаментозный дерматит
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.