Глубокая пиодермия

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Глубокая пиодермия – ряд гнойно-воспалительных заболеваний глубоких слоев дермы из-за инфицирования стафилококками, стрептококками или их комбинацией. О клинических проявлениях патологии, диагностике и лечении расскажет статья.

фолликулит

Общие сведения

Гнойные заболевания кожи относятся к числу самых неприятных в части распространения инфекции и устойчивости к проводимой терапии. Особенностью поражения кожи является тотальное воспаление всех слоев, вплоть до подкожно-жировой клетчатки и вовлечение в патологический процесс волосяных фолликулов, сальных и потовых желез.

На долю пиодермий приходится около 35% всех дерматологических болезней. Можно смело утверждать, что хотя бы раз в жизни любой из нас сталкивался с такой проблемой. Это просто объяснить: возбудители, которые относятся к кокковой флоре – одни из самых контагиозных, вирулентных, распространенных.

Глубокая пиодермия не несет с собой угрозу жизни, но доставляет огромное количество хлопот. Она может даже саморазрешиться без патогенетических средств, но чаще становится причиной интоксикации организма, метастазирует гнойными отсевами в виде ограниченных очагов или провоцирует сепсис, исход которого непредсказуем.

Симптомы

Клинические проявления заболевания определяются штаммом возбудителя. Каждый дает свою симптоматику и тип поражения дермы. Все формы глубокой пиодермии делят на стафило- и стрептодермии и смешанные разновидности – стрептостафилодермии. Стафилококки провоцируют карбункулы, фурункулы, гидраденит, глубокий фолликулит. Стрептококки – вульгарную эктиму, язвенно-вегетирующую пиодермию с хроническим течением.

Фурункул

Особенностью этой формы глубокой пиодермии является вовлечение в патологический процесс волосяного фолликула вплоть до развития его некроза с распространением инфекции на окружающие ткани. Предшествовать фурункулу может фолликулит, но возможно и первичное развитие гнойного процесса. Сначала вокруг волоса формируется очаг в багровых тонах с диаметром в несколько миллиметров, плотный и болезненный.

Он растет, но не превышает пары сантиметров, становится горячим на ощупь. Затем появляется гной в виде стержня с некрозом в центре. Содержимое образования самоизливается через трое суток, но может задержаться на поверхности кожи до 10 дней. На месте вскрытия формируется язва с исходом в рубец.

Карбункул

Это еще более тяжелая разновидность глубокой пиодермии. Возбудитель прежний, он вызывает развитие на глубине кожи плотного инфильтрата, над которым дерма приобретает синюшный оттенок, становится горячей и болезненной. Через пару-тройку дней в этом очаге формируются пустулы, гнойно-некротические массы достигают поверхности кожи и выливаются на нее с образованием язвы. Происходит такая трансформация на фоне общей интоксикации, лихорадки, стреляющих болей. Реагируют лимфоузлы, расположенные поблизости: они увеличиваются в размерах, развивается лимфангит. После разрушения карбункула на его месте остается мощный рубец, который не исчезает полностью даже с течением времени.

Гидраденит

Еще одна разновидность глубокой пиодермии. Гидраденит чаще всего локализуется в подмышечных впадинах.

Глубокий фолликулит

Пожалуй, самая легкая форма заболевания. Ее отличительной чертой в сравнении с обычным фолликулитом является тотальное и достаточно серьезное поражение волосяного мешочка. Клинические проявления напоминают фурункул, но менее выражены, без общих симптомов интоксикации и гнойно-некротического воспаления (стержень в центре отсутствует).

Вульгарная эктима

Стрептококковое поражение дермы у ослабленных пациентов с преимущественной локализацией на голени. У здоровых людей такое поражение кожи – редкость. Начинается эктима с формирования пустулы, наполненной мутной жидкостью, иногда с примесью крови. Затем пустула внезапно исчезает, а на ее месте образуется очаг глубокой пиодермии. Выглядит он как язва с воспалительным ободком по периферии и болевым синдромом, дно выстлано гноем. Недели через три начинается рубцевание этого дефекта ткани с исходом в шрам.

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия

Дерматологическая патология, спровоцированная смешанной кокковой флорой. Это заболевание – прерогатива ослабленных пациентов, перенесших тяжелые соматические патологии, хирургические вмешательства, а также – пожилых людей и алкоголиков. Первые проявления появляются на нижних конечностях в виде эрозий с неправильными очертаниями, рваными краями и воспалительным венчиком по периферии. Дно выстлано гноем, выделения неприятно пахнут. Раневая поверхность долго не регенерирует, ползет на другие участки кожи, рецидивирует.

Ещё по теме:
Гарднереллез
Гарднереллез имеет второе название – вагинальный дисбактериоз, и оно точно отражает суть дел, если речь идет о женщинах. Но гарднереллез...
Гипомеланоз
Гипомеланоз – особое состояние кожи, обусловленное уменьшением количества меланина вследствие генетических и физических факторов. О симптомах патологии, ее разновидностях, способах...
Особенно опасна локализация первичных элементов в носогубном треугольнике. Они осложняются вторичной инфекцией, вовлекая в процесс регионарные лимфоузлы с отсевами в отдаленные органы и ткани. Кроме того, имеющиеся там анастомозы кровеносных сосудов провоцируют распространение инфекции в головной мозг. На фоне иммунодефицита у таких больных могут развиваться флегмоны и сепсис, а это уже опасное для жизни состояние. Редко – возможен токсический шок.

Течение болезни

Развитие заболевания определяется его формой, но чаще инфекционный процесс быстро хронизируется и осложняется, что требует к нему постоянного внимания.

Инфекционный процесс проходит три стадии развития:

  • образование первичного очага;
  • фаза стабилизации;
  • вторичная альтерация.

Причины возникновения

Глубокая пиодермия может возникнуть в результате инфицирования кожи микробами кокковой флоры: стрепто- и стафилококками, а также – синегнойной палочкой. Но более 95% приходится на кокковую инфекцию, поскольку она широко распространена в природе и успешно квартирует в небольших количествах на коже человека в норме. Природной защиты дермы достаточно, чтобы не пустить кокки вглубь кожи. Входными воротами становится именно нарушенная целостность кожных покровов: микротрещины, ссадины, экскориации. Проникают микробы и по протокам апокриновых желез, и по волосяным стержням. Попав в глубокие слои, микроорганизмы бурно размножаются, выделяя токсины, ферменты, которые и разрушают ткани.

В итоге – формируется первичный очаг. Сами микробы и продукты их жизнедеятельности являются сильными иммуногенами. Поэтому образовавшийся очаг вызывает немедленную реакцию защитных сил организма пациента. Первыми реагируют тканевые макрофаги, пытаясь переварить микробы. За ними в очаг хемотаксисом мигрируют нейтрофилы и иные иммунные клетки. Все они работают, а результаты их деятельности визуализируются дерматологическими проявлениями: локальной пастозностью, краснотой, болью. Клинически – это первая стадия глубокой пиодермии. Сформировавшийся очаг имеет тенденцию к расширению.

На каком-то этапе иммунным силам удается одержать победу и процесс стабилизируется. Нейтрофилы начинают атаковать не только «чужаков», но и свои собственные клетки, наступает фаза вторичной альтерации. На этом этапе образуется гной из останков возбудителей, собственных деструктированных клеток и погибших нейтрофилов. Все: глубокая пиодермия завершила цикл своего развития.

Усугубить ситуацию может сахарный диабет, гиповитаминоз, иммунодефицит, кахексия и игнорирование правил личной гигиены. При иммунодефиците глубокая пиодермия способна спровоцировать осложнения, которые несут прямую угрозу жизни пациента.

Диагностика

Осмотра дерматолога вполне достаточно, чтобы поставить предварительный диагноз. Дополнительно, с учетом распространенности процесса и тяжести его течения, проводят посев отделяемого очага на питательные среды. Цель – определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. В ряде случаев при утяжелении общей симптоматики нужно скрининговое обследование: ОАК, ОАМ, ЭКГ, ФЛГ. Высокая температура, головная боль, слабость предполагают подключение симптоматической терапии и на основании результатов анализов – персонифицированную схему лечения.

Нейтрофильный сдвиг влево говорит о тяжести воспаления и его тенденции к прогрессированию. Нужно думать о сепсисе и способах его предупреждения. Сегодня – это комбинация сильнодействующих антибактериальных препаратов последнего поколения на фоне симбиотиков, детоксикации и иммуностимуляции.

При необходимости для диагностики используют ультразвуковые, рентгенологические и другие методы клинических исследований.

Методы лечения

Фолликулиты без проявлений интоксикации наблюдают до их саморазрушения. Суть – не допустить развития осложнений, вовремя подключив антисептики и антибактериальную терапию при необходимости. Всегда на пользу – адаптогены и иммуномодуляторы. Если очаг располагается на волосистой части кожи головы, с волосами приходится расставаться. Их стригут, не бреют (!), поскольку бритва может стать источником распространения инфекции. Мыть очаг глубокой пиодермии неразумно, его локализуют дезинфицирующими средствами: хлоргексидином, 3 или 5% салициловой кислотой.

Самостоятельно вскрывать гнойник нельзя – это опасно, способно привести к диссеминации патологического процесса.

Крупные очаги глубокой пиодермии с симптомами интоксикации требуют назначения антибиотиков внутрь: эритромицин, тетрациклин, левофлоксацин, сумамед в соответствии с выявленной чувствительностью флоры. До определения чувствительности назначают сразу два антибиотика из разных фармгрупп, иногда с добавлением сульфаниламидов. В самых тяжелых случаях применимы иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – в зависимости от клиники и типа возбудителя. Это может быть стафилококковый анатоксин, гипериммунная антистафилококковая плазма.

Хирургическое вскрытие очага проводят в условиях операционной. Показанием является глубокое расположение очага, обязательным условием вмешательства – формирование дренажа для оттока гноя. Открытый доступ к истокам инфекции позволяет доставлять антибиотики непосредственно в зону бедствия, что стимулирует купирование воспаления и регенерацию тканей.

Прогнозы специалистов

В большинстве случаев прогноз благоприятен. Глубокая пиодермия без осложнений, своевременно диагностированная и пролеченная, гарантирует заживление очага, часто – с рубцеванием. У ослабленных пациентов с иммунодефицитом разного генеза возможно развитие осложнений, которые несут с собой угрозу жизни, требуют стационарного лечения.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Глубокая пиодермия
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.