Болезни, передающиеся с поцелуем

Из статьи вы узнаете о том, какие болезни передаются через поцелуй. Оказывается, есть и такие. И это не только вирусные инфекции или простуда. Слизистые губ – входные ворота для любой инфекции. Даже бледная спирохета – возбудитель люэса – при нарушении целостности кожи в области носогубного треугольника или эпителиальных оболочек в полости рта свободно проникает в организм человека и начинает действовать.

Мы надеемся, что такие знания помогут вам сделать осознанный выбор в период пандемии, не скрывая ваших чувств и нежности к своим близким.

Какие заболевания передаются через поцелуй

Еще пару лет назад, на первое место логичнее всего нужно было ставить герпес, как самое распространенное заболевание, передающееся при поцелуе или, например, сифилис – серьезнейшую инфекцию по своим последствиям. Но сегодня, когда Ковид-19 бьет все рекорды по непредсказуемости течения и контагиозности, начнем именно с него.

COVID-19

Сегодня все знают о том, что «корона» – это респираторная вирусная инфекция, которая проникает в организм человека через верхние дыхательные пути, а если быть совсем точными – через носоглотку. Колоссальная масса патогенных микробов скапливается здесь, и при поцелуе передается от человека к человеку. Причем для ковида абсолютно не важно, нарушена целостность слизистых или нет. Они просто не являются для него преградой.

Коронавирус обладает специальными рецепторами, которые сродни рецепторам слизистой верхних дыхательных путей. Они состоят из трансмембранного белка и формируют ионные каналы передачи вируса, что и определяет его вирулентность. Микроб легко укореняется на поверхности эпителия носоглотки и начинает размножаться. Развивается инфекция по классическим канонам и всегда имеет инкубационный (скрытый, латентный) период – от пары дней до двух недель. Именно в этот период поцелуй становится опасен.

Беда в том, что инкубационный период протекает бессимптомно. Поэтому вывод однозначен: в период пандемии лучше забыть о поцелуях. Жестоко? Но что поделаешь. Есть вариант – прививка. Она, конечно, не гарантирует защиту от заражения, но обеспечивает мягкое течение заболевания. Выбор за вами.

Герпес

Ком не знакомы зудящие пузырьки на губах, крыльях носа, во рту? Это тот самый герпес, который вызывает вирус первого типа, самый простой. Он есть у 90% населения планеты в неактивном состоянии. Дело в том, что однажды попав в организм человека, вирус герпеса остается там навечно. Микроб скрыт внутри клетки-хозяина и недоступен иммунным клеткам, которые призваны его уничтожить.

Инфекция передается (т. е. вирус активируется) только при стечении обстоятельств:

  • ослаблении иммунитета по любому поводу – переболел чем-то, переохладился, переутомился (все, что с приставкой «пере-», – повод для снижения защитных сил);
  • стресс;
  • бессонница;
  • травмы или оперативные вмешательства;
  • половой контакт.
Целоваться не рекомендуется с момента появления первых пузырьков в области рта и до тех пор, пока них не подсохнут корочки.

Мононуклеоз

Это заболевание тоже провоцирует вирус герпеса, но уже другого, 4-го типа. Его еще называют вирусом Эпштейна-Барра. Попадает такой вариант микроба в организм со слюной, размножается в ротоглотке, поэтому при поцелуе легко передается от человека к человеку. Это послужило поводом для второго названия мононуклеоза – «болезнь поцелуев». Симптомы, требующие осторожности: увеличенные лимфоузлы, высокая температура, ангина, которая развивается через пару недель с момента заражения.

Цитомегаловирус

Герпесвирусов много. Цитомегаловирус – еще один, который тоже находится в неактивном состоянии в организме человека, а вызывает заболевание только при наличии провоцирующих факторов: ослабление иммунитета или стресс.

Ещё по теме:
Медицина будущего
Медицина будущего
Отечественная медицина нуждается в реформировании на базе последних достижений науки и техники. Ситуация с пандемией только усилила эту тенденцию. Здравоохранение...
Телемедицина спасла жизнь женщине
Телемедицина спасла жизнь женщине
Когда решается вопрос жизни и смерти, счет идет не на часы, а на минуты. На помощь медикам приходят нетрадиционные способы...
Цитомегаловирус можно найти во всех биологических жидкостях. Слюна не является исключением. Значит, передача через поцелуй реальна. Опасность состоит в том, что при инфицировании беременной женщины этим вирусом создается угроза жизни будущего ребенка. Есть случаи внутриутробной гибели плода, новорожденных, а у выживших детей развиваются самые разные патологические изменения.

Вирус папилломы человека

ВПЧ – источник кондилом и папиллом на коже и слизистых. Он очень распространен и считается источником инфицирования при поцелуе. Хотя папилломы и кондиломы – доброкачественные образования, оральная инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ) является причиной рака ротоглотки. Хорошая новость состоит в том, что только небольшое число типов папилломавируса способно вызвать рак. Однако риск все-таки есть!

Люэс

Среди невирусных инфекций, которые передаются через поцелуй, на первое место справедливо поставить сифилис. Это венерическое заболевание с тяжелыми последствиями. Если своевременно не начать лечение, он передается не только половым путем. Современная раскрепощенность в смысле половых контактов не исключает оральные ласки. При этом входными воротами бледной спирохеты становится слизистая ротовой полости с микротрещинами.

На месте внедрения микроба появляется твердый шанкр – язвочка, наполненная спирохетами. На нее мало кто обращает внимание, поскольку причин появления таких язвочек может быть много. Но именно шанкр – причина инфицирования партнера при поцелуе. Беда в том, что других симптомов патологии может и не быть, а разрушительное действие спирохеты в организме продолжается с момента ее проникновения в лимфоузлы и кровоток. Когда появляется первая симптоматика, время может быть уже упущено.

Если кто-то думает, что сегодня сифилис – это экзотика, спешим разуверить: нет, это все та же злокачественная половая инфекция, опасная для человека. Она была, есть и будет, пока на земле существует человек.

Helicobacter pylori

Бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка, живет на его слизистой. Эта «скромняга» старается ничем себя не проявлять, но при определенных условиях ловит кураж и вызывает воспаление.

Провоцирующими факторами могут быть:

  • стресс;
  • вредные привычки;
  • ослабление иммунитета.
Возможность передачи инфекции с поцелуем подтверждена выделением из слюны и зубного налета Helicobacter pylori.

Гепатит А

Болезнь Боткина – очень заразное инфекционное заболевание. Поражена печень. К счастью, при правильном лечении патологический процесс проходит полностью и не несет угрозы здоровью человека. Однако в последние дни инкубационного периода уже заразившийся человек становится источником распространения инфекции. Никаких симптомов нет, человек чувствует себя здоровым, целуется без оглядки, заражая большое количество окружающих его близких людей.

Почему передача микробов возможна при поцелуе? Потому что инфицирование гепатитом А происходит с грязной водой, продуктами питания. Иными словами, микробы оседают на слизистой полости рта. Выход один – соблюдение правил личной и коллективной гигиены.

Чем невозможно заразиться таким способом

Кажется, что через наш рот проходит так много микробов, что заразиться через поцелуй можно чем угодно. Однако есть несколько заболеваний, которыми нельзя инфицироваться таким способом.

Какими заболеваниями невозможно заразиться через поцелуй:

  1. ВИЧ. Пока такой способ заражения не доказан. Обязательным условием неинфицирования должна быть неповрежденная слизистая полости рта.
  2. Гонорея. Не описано ни одного случая подобного заражения в научной литературе.
  3. Гепатит С и В. В отличие от гепатита А таких случаев диагностировано до сих пор не было.
Положа руку на сердце, приходится констатировать тот факт, что теоретически все возможно, но достоверных научных данных до сих пор не получено.

Неужели не целоваться?

На этот вопрос предстоит ответить вам. В условиях пандемии лучше воздержаться от поцелуев. Говорят, что береженого Бог бережет. Однако многое зависит от вашего партнера, его качеств, надежности. Если вы только и ждете подвоха со стороны своего визави, конечно, разум должен уберечь вас от риска ненужного заражения. Но если все уже случилось, а сомнения по поводу возможного инфицирования остаются, прополощите рот антисептиком или освежителем для полости рта, да просто водой – хоть какая-то защита. И, конечно, укрепляйте свой иммунитет, следите за полостью рта и тогда целуйтесь на здоровье!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.