Медицина будущего

Отечественная медицина нуждается в реформировании на базе последних достижений науки и техники. Ситуация с пандемией только усилила эту тенденцию. Здравоохранение стирает междисциплинарные границы, переходя на качественно новый уровень заботы о здоровье населения страны. Так создается медицина будущего.

Из этой статьи вы узнаете, какие перспективы открываются перед российскими пациентами в рамках инноваций медицины будущего. Цифровые технологии, искусственный интеллект, мониторирование процессов, протекающих в организме – далеко не все, что уже вошло в нашу жизнь. А впереди – качественный скачок, способный вывести медицину на новый уровень.

Немного статистики

В советские времена развитие здравоохранения в стране преследовало две основных цели: доступность медицинской помощи для каждого и ее максимальная приближенность к месту жительства человека. Для этого строились районные больницы (РБ, ЦРБ) и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Сегодня им на смену пришло новое понимание возможностей современной медицины.

Перспективы

Здравоохранение и медицина в целом становятся персонализированными. Они собирают огромное количество информации о состоянии здоровья человека в режиме реального времени. На этой основе, анализируя причинно-следственные связи, составляют комплексные программы лечения или профилактики различных заболеваний.

Медицина будущего сегодня

Причем теперь все это можно делать и на расстоянии. Разве можно было еще несколько лет назад представить себе операцию по телемосту? А консультацию ведущих специалистов страны? Сегодня – это наша жизнь. Немудрено, что в медицину потекли крупные инвестиции. С 2017 года в систему здравоохранения ежегодно вкладывают не менее 7–10 миллиардов рублей. По данным Forbes, это и государственные, и частные вложения.

Так чем же занимаются около 200 финансируемых медицинских компаний с точки зрения медицины будущего?

Что день грядущий нам готовит

Футурологи предсказывают, что мы живем на пороге технологической сингулярности — эпохи, когда развитие технологий становится настолько неудержимым, что оно кардинальным образом меняет человеческую цивилизацию. Изменится и медицина, поскольку она целиком и полностью зависит от технического развития, новых изобретений и научных открытий. Рассмотрим подробнее, какие перемены нас ждут в будущем.

Телемедицина

У нее есть история. Нет, мы не говорим о консультациях врачей по телефону. Речь идет о тестовом режиме работы телемостов в крупных клиниках еще в прошлом веке. Положение телемедицины было полулегальным, результаты – впечатляли. Вспомните про бездорожье и отдаленные уголки нашей Родины.

Правовые основы

Сегодня телемедицина узаконена (ФЗ № 242) и позволяет получить доступ к профессиональной медпомощи на расстоянии.

Области применения

Области применения этого направления можно поделить на две большие группы: врач-пациент и врач-врач.

Для пациента удобны следующие возможности телемоста:

  • мониторинг пациента при домашней реабилитации;
  • связь с доктором в экстренных ситуациях в любое время суток.
Для врача важна возможность:

  • оказания диагностической помощи в отдаленных районных больницах;
  • трансляция операций в режиме онлайн;
  • курсы повышения квалификации, дистанционное обучение.
Ещё по теме:
Проктолог Черепенин Михаил Юрьевич
Интервью с проктологом Черепениным Михаилом Юрьевичем
Черепенин Михаил Юрьевич – кандидат медицинских наук, руководитель направления лазерная хирургия в Центре лазерной проктологии любезно согласился дать интервью нашему...
Чем можно заразиться через поцелуй
Болезни, передающиеся с поцелуем
Из статьи вы узнаете о том, какие болезни передаются через поцелуй. Оказывается, есть и такие. И это не только вирусные...
Отдельно стоит сказать о важности телемедицины в условиях пандемии. При самоизоляции она остается единственным доступным инструментом здравоохранения.

IoT – умная одежда завтрашнего дня

Современную медицину невозможно представить без мониторирования. Простейший пример – Холтер для круглосуточного измерения давления и пульса. К 2022 году планируется инвестировать в этот кластер медицинских разработок около 40 миллионов долларов.

Население планеты стремительно стареет, поэтому кардиомониторы, например, как нельзя кстати. Они предупредят о надвигающемся инфаркте, помогут снизить смертность и нагрузку на систему здравоохранения. Умная одежда для пациентов с хроническими заболеваниями или нательные датчики легко интегрируются в повседневную жизнь.

Обувь, одежда, аксессуары легко отслеживают биометрию и физиологию человека. Они же помогают пациентам быть на связи с нужными серверами. Спортивная одежда и обувь – «драйверы» этого направления. ВОЗ – обеими руками «за», ведь умные вещи (IoT) подскажут время приема лекарств, предупредят о чрезмерной физической нагрузке. Они разгрузят медицинских работников всех уровней и обеспечат качественное независимое лечение пациентов. Экономия здесь может достигать более 300 миллиардов долларов.

Мобильные приложения

Они незаметно стали неотъемлемой частью нашей жизни. В здравоохранении это одно из основных направлений развития цифровой медицины (mHealth).

Все приложения делят на:

  • гаджеты для сбора и хранения биометрических данных человека: давление, пульс, сон;
  • фитнес-приложения: комплексы упражнений, контроль за их выполнением;
  • ЗОЖ-приложения: диетология, двигательная активность, питьевой режим;
  • гаджеты, напоминающие о приеме лекарств;
  • приложения, хранящие медицинскую документацию;
  • профильные приложения диспансерного типа: наблюдение за пациентом с конкретным заболеванием;
  • приложения для связи с поликлиникой или специализированной клиникой.
Своеобразной сенсацией стало мобильное приложение, заменяющее собой контрацепцию – Natural Cycles. Программа гарантирует отсутствие беременности при условии соблюдений рекомендаций по интимной жизни в соответствии с месячными женщины. Им пользуются полмиллиона подписчиков ЕС, и цифра растет.

Искусственный интеллект

Мы подошли к вишенке на торте – ИИ. В 2021 году вложения в этот сегмент рынка составили более 6 миллиардов долларов. Искусственный интеллект помогает бороться с раком, анализирует результаты КТ, МРТ. Он участвует в разработке лекарственных средств, протезировании, подбирает индивидуальные программы лечения.

Сегодня это уже не утопия, как казалось еще несколько лет назад. Это реальная возможность обрабатывать большое количество данных и делать на основе этого бесценные выводы. Пожалуй, сегодня именно ИИ становится «драйвером» развития системы здравоохранения.

Редактирование генома

Разработка технических возможностей правки генома человека открывает перспективы, от которых захватывает дух. Бессмертие теперь не кажется недосягаемой целью. Смысл такой генной инженерии в возможности корректировки развития патологий, укорачивающих жизнь пациентов.

Уже сегодня редактирование генома позволило использовать органы животных для пересадки их человеку. Ксенотрансплантация позволяет справиться с проблемой отторжения, ведь животное для трансплантации выращивают заранее подготовленным. Отбросив вопросы морали и этики, согласимся с одним – такая трансплантация помогает спасти жизнь. А что это значит, например, для ожидающих пересадку сердца пациентов, ответьте сами.

Блокчейн в медицинской практике

Проблемой для медицины в цифровом пространстве становится безопасность передачи и хранения данных. Блокчейн благодаря анонимности и криптографии решает задачу конфиденциальности. Если совсем просто – на основе блокчейна может быть создана электронная история болезни. Это сразу решит множество проблем исправлений, недописок и переписок.

Кроме того:

  • блокчейн может использоваться и для статистики здравоохранения, и для фармацевтики;
  • технология помогает беспристрастно контролировать контрафактные препараты, распределение донорских органов;
  • она способна наблюдать за проведением биохимических и клинических исследований, мониторингом пациентов на расстоянии;
  • блокчейн бесценен для страховых компаний для учета выставляемых счетов и анализа медицинских данных;
  • для науки это возможность получить доступ к огромному числу анонимных историй болезни;
  • для телемедицины это стимул к развитию.

Биохакинг

Это путь к замедлению процессов старения в организме. Он стимулирует мозговую активность с помощью сбалансированного рациона, дозированных физических нагрузок, препаратов. Организм обновляется и начинает работать по-другому, себе на пользу. Представьте, что это компьютер. А все, что помогает существовать организму, – система взломов и налаживания работы.

Биохакинг существует столько же, сколько и человечество. Правда, назывался он в разные времена по-разному: духовные практики, релакс, закаливание. Технологии подняли биохакинг на новый уровень. Взломать организм помогут стрессовые нагрузки, привести в порядок – нутриенты. Потенциал у направления огромный. Главное – не перестараться, опираясь на сугубо научную основу, иначе бесконтрольное расширение возможностей организма будет чревато опасностью для здоровья.

Вывод: не все новое – это хорошо забытое старое

Конечно, не все. Если вы внимательно читали наш материал, то без труда увидите настоящие инновации, технологические прорывы. Но при этом не надо забывать о преемственности в науке, особенно медицинской, и с уважением относиться к росткам новых знаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.