Интервью с проктологом Черепениным Михаилом Юрьевичем

Черепенин Михаил Юрьевич – кандидат медицинских наук, руководитель направления лазерная хирургия в Центре лазерной проктологии любезно согласился дать интервью нашему сайту. Ведь тема проктологии традиционно замалчивается пациентами, что часто приводит к запущенным случаям и осложнениям.

Именно для того, чтобы стимулировать более ранние обращения к врачам, мы решили поговорить на такую деликатную тему, как проктология.

Какие проблемы сейчас чаще всего встречаются? Есть ли изменения в тенденциях в последнее время?

– В настоящее время глобальных изменений в структуре патологий аноректальной области не отмечается. Лидирующие места, как всегда, занимают геморроидальная болезнь, анальные трещины, свищи прямой кишки (хронический парапроктит) и пилонидальная болезнь (эпителиальный копчиковый ход). Сейчас существует достаточное количество современных методик лечения данной патологии, и на рынке медицинских услуг востребованность специалиста обусловлена как объемом мануальных навыков специалиста (владение современными методиками наравне с традиционными), так и его раскрученность в интернете, соцсетях и ТВ, да и реклама делает не последнее дело. Не надо еще забывать и о ценовой политике клиники, где принимает  доктор. Некоторые пациенты рассчитывают на государственную медицину, некоторые готовы платить за приемы и операции. Из тенденций могу отметить только то, что, по моему мнению, пациенты приходят на прием, уже предварительно выбрав наиболее оптимальный, с их точки зрения, вариант лечения. Но в любом случае вариант лечения обсуждается с пациентом только по результатам мануального осмотра, и мы приходим к наиболее подходящей для данной клинической картины методике лечения.

Какая основная причина запущенных случаев?

– Причина всегда одна. В нашей ментальности заболевания аноректальной области считаются постыдными. О них не принято говорить, а принято умалчивать. Именно это и приводит к запущенным стадиям заболевания, так как русский «авось», никто не отменял. Всегда проще решать проблемы на ранних стадиях, когда помочь можно «малой кровью», но таких пациентов мало, хотя в последнее время молодое поколение стало больше заботиться о своем здоровье и ранние обращения фиксируются все чаще.

Ещё по теме:
Удаленное наблюдение за больными Ковид-19
В Ленинградской области больных выслушивает робот
В Ленинградской области стартовал проект по удаленному наблюдению за больными Covid-19. Каждый из добровольных участников-пациентов проходит лечение в домашних условиях,...
Медицина будущего
Медицина будущего
Отечественная медицина нуждается в реформировании на базе последних достижений науки и техники. Ситуация с пандемией только усилила эту тенденцию. Здравоохранение...

Как распознать болезнь на ранних стадиях?

– Если ваше обычное посещение туалета стало каким-то необычным, появились кровянистые выделения или слизь, боли в процессе акта дефекации, какие-то уплотнения или шишки в области ануса или копчика, то не тяните, и вместо аптеки, куда чаще всего направляются в данной ситуации для консультации фармацевта с последующей покупкой препаратов, обратитесь к специалисту. Чем раньше вы это сделаете, тем всем будет проще.

На каком этапе еще можно избежать операции?

– Это зависит от вида патологического процесса. Заболевания  воспалительного характера, такие как пилонидальная болезнь, острый и хронический парапроктит подлежат только хирургическому лечению, как и хроническая анальная трещина. Самый актуальный пример – анальная трещина. При правильном и системном лечении острой анальной трещины в первые 1.5–2 месяца после начала заболевания можно ее полностью излечить. Если же затянуть, то она хронифицируется и лечение будет уже только хирургическим. А если с ней потянуть еще дольше, то можно уже дождаться и свища прямой кишки.  Геморрой на ранней стадии тоже можно пролечить и поддержать, так как это заболевание образа жизни, но и генетическую предрасположенность в данной патологии никто не отменял.

Какие методы профилактики вы бы рекомендовали?

– Рекомендации стандартные. Регулярное питание с приемами жидкой пищи, профилактика запоров. Есть четкая зависимость времени нахождения на унитазе и прогрессированием геморроя. В англоязычной литературе есть даже термин TONE, three-one, который описывает нормальный процесс опорожнения кишечника. Это 3 минуты 1 раз в день. Исключить туалетную бумагу, ввести в обиход влажные салфетки, а лучше подмывание. Лучше «смывать», чем «стирать». Активный образ жизни тоже помогает в профилактике данной патологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.