В Ленинградской области больных выслушивает робот

В Ленинградской области стартовал проект по удаленному наблюдению за больными Covid-19. Каждый из добровольных участников-пациентов проходит лечение в домашних условиях, но под контролем искусственного интеллекта. Ежедневно робот звонит больным, осведомляется о самочувствии, записывает показатели и затем анализирует полученную информацию.

Разработан специальный вопросник, который помогает машине справляться о состоянии здоровья пациента. При ухудшении самочувствия человека данные автоматически перенаправляются в личный кабинет врача, который принимает решение о дальнейшем лечении вплоть до направления к больному скорой, если ситуация становится критической.

Чтобы получать телемедицинские консультации, достаточно установить специальное приложение на компьютере или смартфоне. «Программа доступна как для 14-летних подростков, так и для людей пожилого возраста, с ней справляются абсолютно все», – отмечают специалисты.

Один из врачей-терапевтов, лечащих больных коронавирусом дистанционно, – Елена Коробейникова, стоявшая у истоков проекта по удаленному наблюдению за людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда пациентам бесплатно раздали оснащенные сим-картами тонометры, чтобы после измерения артериального давления информация сразу же передавалась в единый центр обработки данных. Если человек забывал воспользоваться аппаратом, ему об этом напоминал робот, а при скачках давления в дело вступал доктор. Сначала в эксперименте участвовали всего 50 таких тонометров, затем их число увеличилось в 5 раз и достигло 250. Практически каждый принявший в эксперименте участие пациент отметил положительную динамику в собственном состоянии здоровья.

Новый проект, который обещает быть успешным, уже разгрузил работу поликлиник, поскольку охватывает более 3,5 тысячи пациентов в одной только Ленинградской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.