ПАЦИЕНТЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К СВОИМ МЕДКАРТАМ

Пациенты Великобритании получат доступ к медицинским записям через сайт Минздрава

Разбухшая от многочисленных справок и данных анализов, которые копились годами, медицинская карточка осталась в далеком прошлом. Над ее составлением трудились врачи и медсестры, бережно подкалывая скрепками или подклеивая листочки и снимки с расшифровкой очередного медицинского обследования.

Порой не хватало времени для внимательного осмотра или разговора с пациентом, но медицинская карточка должна была быть заполнена по форме. С появлением новой отрасли здравоохранения – телемедицины, бумажный формат сменили электронные документы.

Открытые двери сайта

Обновленный и модернизированный сайт Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании в сентябре 2017 года откроет доступ к персональной медицинской информации, которая хранится в ее базе данных, для всех пациентов. Организаторы сайта использовали программу SystmOne EPR, ставшую основой для создания системы ЭМК (электронных медицинских карточек).

Это инновационное программное обеспечение очень популярно для организации электронного документооборота в пунктах, оказывающих первичную медицинскую помощь (травматологические пункты, станции «скорой помощи», поликлиники).

Его востребованность так высока, что компания-разработчик TPP получила заказ на создание новой, более продвинутой и усовершенствованной, версии продукта. К процессу создания нового ПО подключили информационное подразделение NHS - NHS Digital.

Функции системы

По словам представителей компании-разработчика, существующая версия системы ЭМК позволяет пациентам:

  • просматривать содержимое личной медицинской карточки;телемедицина
  • резервировать время для посещения клиники;
  • просматривать график ранее запланированных визитов к врачам;
  • делать заявки на оформление электронных рецептов для повторного приобретения ранее выписанных лекарственных препаратов;
  • посылать текстовые сообщения семейному доктору или участковому терапевту и получать от них обратную связь.

К запланированной дате запуска системы (30 сентября 2017 года) будет готова и начнет работу система идентификации лиц, имеющих ЭМК.

Потенциал телемедицины

Перестройка – дело хлопотное. Всегда могут возникнуть незапланированные препятствия для ввода в действие нужного объекта. Так, система ЭМК в Великобритании должна была заработать еще прошлой осенью.

С приходом и внедрением в жизнь инновационных технологий телемедицины изменения могут быть связаны не только с сокращением количества больниц или штата медработников. Здравоохранение Великобритании показывает, что это может быть запуск нового сервиса или основание медицинской службы. Доступ к новой системе ЭМК для жителей Соединенного Королевства бесплатный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.