Гидраденит

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Гнойное воспаление апокриновых желез стафилококковой этиологии – гидраденит. Чаще всего патологический процесс локализуется в подмышечных впадинах, но возможна и иная локализация. Какие симптомы характерны для заболевания, как оно диагностируется и лечится, вы узнаете из статьи.

гидраденит

Общие сведения

Гидраденит никогда не возникает у детей или стариков, поскольку адекватно функционировать потовые железы начинают к пубертатному периоду и угасают к старости. Гидраденит имеет ярко гендерную окраску, им болеют преимущественно женщины в возрасте от 16 до 55 лет. Это до 85% всех случаев патологии. Чаще всего гидраденит дебютирует в пубертатный период, когда возникает гормональный дисбаланс. Или в период менопаузы – по тем же причинам. Суть патологии – инфекционно-воспалительный процесс.

Симптомы

Как правило, апокриновые потовые железы поражаются с одной стороны, но бывает и исключение из правил – поражение сразу с двух сторон. Первая стадия – инфильтрации. В коже формируются небольшие плотные узелки, сопровождающиеся зудом, слегка болезненные. Они быстро растут, достигают полутора сантиметров в диаметре, приобретают форму груши и спаиваются с подлежащими тканями. Узлы выпуклые, возвышаются над уровнем здоровой дермы, напоминая соски. Кожа над ними приобретает синюшность, становится пастозной и болезненной.

Узлы сливаются друг с другом, образуя целые конгломераты дискообразной формы и плотности. Клиническая картина напоминает флегмону. Локализуются такие образования в подмышечных впадинах, в устьях волосяных фолликулов, на шее. Боль беспокоит пациентов не только при движении, но и в состоянии покоя. Так развивается вторая стадия гидраденита – созревания. Здесь присоединяются симптомы недомогания, субфебрилитета, выраженного болевого синдрома. В дальнейшем очаг размягчается, начиная с центра, узлы вскрываются, выделяется гной по консистенции похожий на сметану, в котором есть примесь крови. От фурункула гидраденит отличает отсутствие некротического стержня.

Вскрывается узел через неделю с момента образования, максимум – через 10 дней. Наступает облегчение общего самочувствия, боль стихает. На месте узла формируется язва с исходом в рубец. Весь цикл развития – не более пары недель. Беда в том, что одни рубцы вскрываются и рубцуются, а рядом появляются новые. Хронизация процесса провоцирует осложнения. Способствует этому иммунодефицит разного генеза и отсутствие адекватной терапии.

Гнойный процесс переползает на соседние здоровые ткани и без адекватной терапии и дренажа приводит к формированию флегмоны или абсцедированию с исходом в сепсис.

Течение болезни

Гидраденит возникает остро, но быстро принимает затяжное или хроническое течение с постоянными рецидивами. Обостряться патологический процесс способен десятки раз. Особенно – при несоблюдении правил личной гигиены, на фоне заболеваний, которые провоцируют ослабление защитных сил организма.

Причины возникновения

По сути, гидраденит – это пиодермия. Причина чаще всего – стафилококк из группы золотистых кокков. Путь проникновения в железы – через протоки апокриновых желез или при повреждении кожи по лимфопутям. Все, что может нарушить целостность дермы – бритье, эпиляция, расчесы – становится триггером патологии. Поскольку железы потовые, постоянное мокнутие в месте формирования очага и мацерация дермы минимизируют природную защиту кожи, способствует проникновению кокков в глубокие слои ткани.

Инфекция в апокриновой железе развивается остро при пониженном иммунитете.

Ещё по теме:
Ихтиоз
В результате мутации некоторых групп генов развивается тяжелый дерматоз, получивший название ихтиоза. По сути, это наследственная трансформация эпидермиса с образованием...
Герпетиформный дерматит Дюринга
Герпетиформный дерматит Дюринга – достаточно редкий хронический пузырный дерматоз, напоминающий своими клиническими проявлениями герпес. Отсюда и название. Об особенностях заболевания,...
Провоцирующими моментами являются:

  • изменение рН дермы со сдвигом в щелочную сторону;
  • нарушение гигиенических правил, особенно – интимной гигиены;
  • нарушения работы половых желез;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • обострение очагов фокальной и перифокальной инфекции.

Диагностика

Клиническая картина гидраденита специфична. Ее, вместе с лабораторным скринингом, достаточно для постановки диагноза. В крови – лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам проводят посев отделяемого очага на питательные среды. Затяжное течение гидраденита, постоянные рецидивы – повод для иммунограммы, чтобы понять в каком состоянии находится иммунитет пациента.

Дифференцировать патологию необходимо с фурункулом, лимфаденитом, туберкулезом, лимфогранулематозом.

Методы лечения

Цель терапии при гидрадените – повышение иммунных сил организма. Для этого хороши все методы: сбалансированный рацион с преобладанием витаминов, микроэлементов, белка в натуральном виде: капуста, цитрусовые, морковь, ягоды, яблоки, миндаль, грецкие орехи, шиповник. Укрепить иммунитет способны поливитаминные комплексы, соки иммуномодуляторов с противовоспалительными свойствами: сок подорожника или алоэ, настойки адаптогенов: женьшеня или элеутерококка.

Для того, чтобы инфекция не распространялась на здоровую кожу, другие потовые железы – область вокруг очага обрабатывают антисептиками: спиртовыми растворами салициловой, борной кислоты или камфорным спиртом. Вода тоже стимулирует распространение инфекции, поэтому место гидраденита нельзя мочить. Вместо ванн рекомендуют душ с предварительным заклеиванием места поражения бактерицидным пластырем.

Общую терапию гидраденита осуществляют также, как лечат пиодермии: антибиотиками. Используют Доксициклин, Эритромицин, Цефтриаксон, Левофлоксацин. Рецидивы предполагают иммуностимулирующее и иммуномодулирующее лечение, что подтверждается данными иммунограммы. Если точно известно, что триггером послужил стафилококк, проводят специфическую иммунотерапию: гаммаглобулин или вакцина на основе стафилококка.

В стадии инфильтрации применяют консервативное лечение. Вокруг очага и в нем выстригают волосы и проводят антисептическую обработку кожи: 3% зеленкой, 96% спиртом, 2% салициловой кислотой, 5% йодом. При болевом синдроме инфильтрат обкалывают 1% раствором новокаина с антибиотиками.

В первые пять суток от начала заболевания показаны влажно-высыхающие повязки, пропитанные разведенным спиртом. Использование мазей может спровоцировать мацерацию и активировать распространение инфекции. Компрессы противопоказаны, поскольку усиливают инфильтрацию и нагноение. В лечении рекомендовано только сухое тепло: нагретое махровое полотенце, сеансы синей лампы (по 5 минут на расстоянии 20 см от очага), солнышко летом (по полчаса в удобное время).

Зрелый гидраденит удаляют хирургически. Обычное вскрытие с дренажом не дает нужного результата, поскольку в основе инфильтрата – множество мини-абсцессов, которые остаются в очаге и продолжают продуцировать гной. Вскрывают гидраденит широким разрезом, который проходит через весь инфильтрат до здоровой кожи. Гной эвакуирую вместе с инфильтрированной клетчаткой.

Рецидивы тоже лечат радикально, в два этапа. На первом очаг гноя вскрывают и иссекают вместе с воспаленной клетчаткой. Заживление обязано пройти при открытой ране на фоне антибиотикотерапии. После стихания воспаления и грануляций в ране заканчивают радикальное иссечение с полным удалением кожи и подкожно-жировой прослойки в области очага. Образовавшийся дефект закрывают аутопластикой. Лоскут берут с близлежащих тканей.

Одномоментно очаг не иссекается из-за риска нагноения и развития осложнений. Кроме того, заживление идет долго и с рубцеванием, иногда уродующего характера.

Из физиотерапии эффективно использование УВЧ, УФО, СМВ-терапии в стадии инфильтрации процесса. После операции применяют: инфракрасные лучи, УФО, магнито- и лазеротерапию. Затяжные формы и рецидивы стимулируют ультразвуком, электрофорезом с Дионином, Кодеином, Унитиолом. Редко используют рентгеновские лучи для полного разрушения апокриновых потовых желез.

Прогнозы специалистов

Никакой опасности для жизни неосложненный гидраденит не представляет. Прогноз – благоприятный при условии соблюдения правил личной гигиены и рекомендаций врача. В случае осложненного течения: большого распространения процесса, нагноения с абсцедированием и сепсисом, есть опасность летального исхода. Поэтому тянуть с адекватной терапией, то есть, со своевременным обращением к врачу при развитии гидраденита не стоит.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гидраденит
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.