Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Редкая и опасная разновидность остроконечных кондилом – карциномоподобная кондилома Бушке-Левенштейна. Ее особенность – неуклонное прогрессирование и настойчивое рецидивирование уже после проведенной терапии.

Как она проявляется клинически, диагностируется и лечится, вы узнаете из этой статьи.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна

Общие сведения

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна не имеет возрастных ограничений, поражает и пожилых, и молодых людей. Гендерный оттенок: встречается чаще у мужчин, локализуясь на крайней плоти, гораздо реже поражаются кондиломой половые органы женщин. Есть варианты экстрагенитальной локализации.

Заболевание относят к группе предраковых состояний кожи. Этим гигантская кондилома Бушке-Левенштейна напоминает болезнь Боуэна, Кейра, бовеноидный папулез, пигментную ксеродерму, кожный рог. Провоцирующие моменты: несоблюдение правил личной и интимной гигиены, иммунодефицит разного генеза, длительное воздействие на кожу негативных внешних раздражителей.

Симптомы

Дебютирует патология мелкими высыпаниями, которые внешне напоминают обычные узелки или папулы, бляшки и их изоформу – кондиломы. Первичные элементы обладают стремительным периферическим ростом, объединяются друг с другом в группы, образуя единое плато – гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна. У нее широкое основание с ворсинками и вегетациями, между которыми располагаются выраженные борозды. Периферия усеяна изолированными остроконечными кондиломами. С течением времени вегетации увеличиваются в размере, покрываются чешуйками, подвергаются мацерации.

В разделительных бороздах скапливается зловонная жидкость. Открытые раневые поверхности становятся открытым трактом для проникновения внутрь вторичной патогенной микрофлоры, что провоцирует нагноение первичных элементов.

Поскольку классическое расположение кондиломы – это головка пениса и венечная борозда, возникает дискомфорт, зуд, жжение при мочеиспускании или половом акте. Кроме того, гигантская кондилома может локализоваться в перианальной зоне, в паху, на половых губах или клиторе. Нередко ее диагностируют на слизистых полости рта, в уретре и даже мочевом пузыре, что подтверждает вероятность восходящего пути инфицирования.

Течение болезни

Ещё по теме:
Бразильская пузырчатка
Бразильская пузырчатка – хронически текущий пузырный дерматоз, этиология которого неизвестна, но симптом Никольского, считающийся маркером истинной пузырчатки, всегда положительный. В статье...
Кандидоз урогенитальный
Кандидоз – грибковое заболевание, которое поражает не только слизистые, кожу, но и внутренние органы. В век кондиционеров все чаще встречается...
Одна из особенностей гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна – неуклонно прогрессирующее, но при этом очень медленное течение. Особого дискомфорта пациент не испытывает, поэтому за медицинской помощью обращается, как правило, с большим опозданием. Постоянное рецидивирование и экзофитный рост приводит к разрастаниям кондиломы, напоминающим цветную капусту.

Параллельно происходит прорастание новообразования в близлежащие органы и ткани. Так может быть разрушена крайняя плоть, деформированы пещеристые тела, нарушен их кровоток, образуются свищевые ходы и изъязвления. Это все предстадии озлокачествления гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна, ее злокачественной трансформации в плоскоклеточный рак дермы.

Причины возникновения

Триггер один – вирус папилломы человека.

Факторами-провокаторами можно считать:

  • травмы;
  • фимоз;
  • гипергидроз;
  • снижение защитных сил организма;
  • урогенитальные инфекции: уреаплазмоз, цитомегалия, хламидиоз;
  • хронические дерматолихены с блестящей плотной поверхностью;
  • склеротические или атрофические бляшки.

Диагностика

Первичный осмотр редко позволяет поставить точный диагноз, но заподозрить гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна можно. При этом необходимо сразу отдифференцировать ее от проявлений вторичного сифилиса (экспресс-тестирование на люэс), орального папилломатоза, перианального кондиломатоза, вульгарных остроконечных кондилом и плоскоклеточного рака кожи.

Для этого проводят ПЦР-диагностику и гистологическое исследование кусочка ткани из очага поражения, который получают при удалении новообразования. Так исключают злокачественное течение заболевания (отсутствие атипичных клеток).

Методы лечения

С учетом риска озлокачествления новообразования и способности к неуклонному прогрессированию единственный надежный способ радикальной коррекции гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна – хирургическое иссечение опухоли. Для профилактики рецидива рекомендуют дополнительно криодеструкцию плотного основания новообразования. Радикальное иссечение комбинируют с противовирусной и системной общеукрепляющей терапией. Некоторые настаивают на проведении в послеоперационном периоде курса интерферонотерапии или ее аналогов и Блеомицина.

Лучевая терапия исключена из-за риска злокачественного перерождения здоровых клеток.

На весь курс лечения половая активность ограничивается. После операции пациент находится на пожизненном диспансерном наблюдении, поскольку постоянно наблюдаются рецидивы заболевания.

Прогноз специалистов

Несмотря на радикально проведенное лечение, рецидив патологии исключить невозможно. Озлокачествление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна отмечается чаще всего в первые два года, а затем с той или иной интенсивностью на протяжении 12 лет со дня дебюта заболевания.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.