Кандидоз урогенитальный

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Кандидоз – грибковое заболевание, которое поражает не только слизистые, кожу, но и внутренние органы. В век кондиционеров все чаще встречается дыхательный кандидоз, есть пищеварительный, а мы в этой статье расскажем о кандидозе мочеполовой системы – урогенитальном.

Урогенитальный кандидоз

Общие сведения

Кандидоз коварен тем, что напрямую связан с нашим иммунитетом. Чем слабее защита организма, тем больше шансов на генерализацию процесса – кандидозный сепсис. Это касается любой первичной локализации инфекции. Кандидоз мочеполовой системы (молочница) у мужчин и женщин разный. Мужчины чаще сталкиваются с клиническими проявлениями в виде воспаление пениса, уретрита или цистита. Женщинам больше неприятностей доставляет влагалищный кандидоз и поражение наружных половых органов.

Кандидоз часто хронизируется, поскольку лечение, как правило, опаздывает. Причина – стертость симптоматики, отсутствие жалоб. Возбудитель заболевания обладает способностью быстрого размножения в удобных для него условиях, нарушая при этом баланс микрофлоры урогенитального тракта. К счастью, кандидоз не несет угрозы здоровью, но он крайне неприятен своими проявлениями в интимной сфере и на психоэмоциональном уровне.

Кандидоз, кроме всего прочего, является маркером общего неблагополучия организма. Он сопровождает ВИЧ, сахарный диабет, патологию системы пищеварения. Молочница, по сути, относится к половым инфекциям и нередко сочетается с хламидиозом, трихомонозом, гонореей.

Симптомы

Клинические проявления кандидоза у мужчин и женщин разные и коррелируются локализацией первичного очага поражения.

Женщины

Женщины страдают от поражения грибком вульвы и влагалища, реже – уретры и мочевого пузыря, шейки матки. О вагинальном кандидозе можно прочитать в этой статье. Он не затрагивает мочевыводящие пути, но распространяется восходящим путем на влагалищную часть шейки матки. Провоцирующим фактором часто служит нарушение функции яичников.

Клинически заболевание проявляется:

  • творожистыми выделениями из цервикального канала или белой густой слизью;
  • белесоватыми пленками на наружной поверхности шейки матки;
  • абортивная форма дает о себе знать лишь минимальными молочно-слизистыми белями.
Что касается мочеполового кандидоза у женщин, это редкое явление из-за анатомического строения уретры и мочевого пузыря. Уретра короткая, занимает мало места, поэтому микробы, прежде чем попасть в нее, обсеменяют влагалище и вульву. Хроническое течение часто носит латентный характер. Острый уретрит характеризуется не стихающими ни на минуту тупыми болями внизу живота и дизурией – частыми болезненными позывами к мочеиспусканию. Внешний осмотр обнаруживает гиперемию губок уретры, характерную для любого уретрита, творожистые комочки у наружного отверстия мочеиспускательного канала. Кандидозный цистит в острой фазе заявляет о себе только дизурическими расстройствами.

Мужчины

Урогенитальный кандидоз в мужском варианте проявляется воспалением головки полового члена (баланит) или внутреннего литка крайней плоти (постит). Но чаще это комбинация первого и второго – баланопостит. Это самая настоящая половая инфекция, поскольку заражение происходит в момент интимной близости. Симптомы дизурии при кандидозном баланопостите отсутствуют, зато отчетливо проявляется зуд и жжение головки полового члена, гиперемия и пастозность тканей, белесый налет.

Вся дальнейшая симптоматика зависит от формы патологии:

  • мембранозной;
  • эрозивной;
  • эритемно-пустулезной.
Головку полового члена трудно открыть из-за инфильтрации крайней плоти. В неестественных условиях скопления биологических жидкостей, загрязнений начинают размножаться бактерии, присоединяется вторичная инфекция с нагноением, эрозиями, мокнутием. При хронизации процесса возникает фимоз, крайняя плоть сужается рубцеванием. Могут возникнуть лимфаденит, лимфангит, рожа, кондиломы, бородавки, даже карцинома полового члена.

Кандидозный уретрит встречается реже и течет подостро. Инкубация – от нескольких недель до нескольких месяцев, нарастает легкий зуд, жжение, выделения из канала разной интенсивности и состава (от серозных до гнойных). Уретроскопия визуализирует белесый налет на слизистой уретры, снятие которого вызывает отек и резкую гиперемию слизистой. Самым опасным считается осложнение кандидозного уретрита в виде простатита, эпидидимита, цистита. Исход таких осложнений – нарушение репродуктивной функции и развитие аденомы простаты.

Генерализованный кандидоз

Ещё по теме:
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Редкая и опасная разновидность остроконечных кондилом – карциномоподобная кондилома Бушке-Левенштейна. Ее особенность – неуклонное прогрессирование и настойчивое рецидивирование уже после...
Болезнь Маделунга
Диффузная липома шеи, или болезнь Маделунга, – множественный симметричный доброкачественный липоматоз неясного генеза. Суть – разрастание жировой ткани и сдавливание...
Провоцирующими моментами в генерализации кандидоза считают:

  • рождение ребенка раньше срока;
  • искусственное вскармливание;
  • использование антибиотиков или гормонов для лечения сопутствующих патологий;
  • химиотерапию;
  • наркотическую зависимость;
  • тяжелые оперативные вмешательства;
  • постоперационный период.
Генерализованный кандидоз клинически отличается высокой температурой, менингеальными симптомами, судорогами, нарушенной функцией системы пищеварения. При лабораторном обследовании – лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, нарушение гомеостаза. Заболевание требует экстренного врачебного вмешательства.

Течение заболевания

В развитии кандидоза большую роль играет течение болезни.

Острый и подострый вариант существуют в границах двух месяцев и отличаются яркостью симптоматики:

  • пастозность тканей;
  • эритема;
  • болезненный дискомфорт при мочеиспускании или попытке половой близости;
  • выделения из мочеполовых путей;
  • высокая температура.
При хронизации патологического процесса, которая наступает после двух месяцев нелеченного или плохо леченного кандидоза, слизистые становятся сухими, появляются микротрещины – входные ворота для вторичного инфицирования. Появляются очаги гиперпигментации, инфильтрации, атрофии. В последнее время все чаще в клинике кандидоза урогенитальной сферы преобладают латентные формы, резистентные к терапии, ведущие к бесплодию.

Причины возникновения

Триггер патологии известен – дрожжеподобные грибки из рода Кандида (Candida). Они в норме присутствуют на коже и слизистых человека, относятся к условно патогенным микроорганизмам. Это значит, что для их нестандартного поведения нужны соответствующие условия. Иными словами, кроме возбудителя, важную роль в развитии инфекции играют провоцирующие факторы.

Венерологи считают, что к ним относятся:

  • лечение сопутствующих патологий гормонами или антибиотиками;
  • дисбиоз кишечника;
  • период вынашивания младенца;
  • сахарный диабет;
  • инфекции, в том числе – ВИЧ;
  • чрезмерное увлечение спринцеваниями;
  • ношение тесного белья и одежды из синтетики;
  • неблагоприятные условия труда: влажность, духота.

Диагностика

Диагностируют кандидоз на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и внешнего осмотра половых органов. Подтверждается диагноз мазками из очага поражения с микроскопированием микробов, их посевом на питательные среды с определением чувствительности высеянного возбудителя к антимикотическим препаратам.

Дифференцируют кандидоз с трихомонозом и гонореей, другими УГИ (урогенитальными инфекциями). Нужно исключить и сопутствующие заболевания, передающиеся преимущественно половым путем (ЗППП), иммунодефицит, проанализировать сопутствующие хронические патологии. Никакой высокоточной аппаратуры или лабораторных методик не нужно. Критерием диагностики считается факт интенсивного размножения грибка.

Методы лечения

Терапия мочеполового кандидоза носит комплексный характер и включает общее и местное лечение. Выбор метода коррекции патологического состояния зависит от тяжести микотической инфекции. Легкий вариант течения болезни предполагает местную терапию. Тяжелые формы лечат с подключением системных препаратов.

Локально используют свечи, мази с антимикотиками: Нистатин, Леворин, Пимафуцин. Внутрь при системной терапии назначают Флуконазол, Дифлюкан, Флукостат. Препараты эффективны, но обладают побочным действием, подавляя нормальную микрофлору половых органов. Поэтому недостающее количество лактобацилл нужно восполнять искусственным путем. Для этого после курса антимикотического лечения рекомендуют эубиотики с лактобактериями в таблетках, а также инъекционные препараты с инактивированными лактобациллами.

Нельзя забывать о том, что кандидоз поражает не только урогенитальную сферу, но и соседние области. Кишечник при этом в зоне особого риска: в нем сконцентрирована большая часть нашего иммунитета. Поэтому в профилактических целях используют витамины группы В, синтез которых, в первую очередь, нарушается при дисбиозе кишечника, или поливитамины.

Поскольку урогенитальный кандидоз относится к группе половых инфекций, лечение проводят обоим партнерам.

Прогнозы специалистов

Кандидоз не несет угрозы жизни пациента. Но, относясь к заболеваниям, которые передаются преимущественно половым путем, опасен развитием бесплодия. По статистике, в России 15% пар, находящихся в браке и стремящихся к рождению малыша, оказывается не в состоянии зачать его естественным путем. А в современном мире проживает около 50 миллионов бесплодных пар, и со временем ситуация только усугубляется.

Одной из причин такого положения вещей является урогенитальный кандидоз, поэтому к нему надо относиться со всей серьезностью.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Кандидоз урогенитальный
  • Раздел:Инфекционные болезни

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.