Дерматит век

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Дерматит век – это воспаление кожи периорбитальной области или изолированно – области век – с его типичными признаками: покраснение, пастозность, повышение местной температуры дермы и дополнительной симптоматикой: зуд, жжение, специфическая сыпь. Особенность течения такой патологии и опасность подобной локализации дерматита объясняется двумя причинами. С одной стороны, кожа век очень тонкая, чувствительная, поскольку практически лишена подкожно-жировой клетчатки и сальных желез, а с другой – это серьезный эстетический недостаток, вызывающий дискомфорт и снижение качества жизни пациентов. О том, как справиться с этой нестандартной проблемой, расскажет статья.

атопический дерматит век

Общие сведения

Веки – это подвижные складки кожи, которые призваны защищать наши глаза от пыли, яркого света, пересыхания, других негативных факторов внешней среды. Сверху они покрыты тонкой и нежной кожей, хорошо васкуляризированной. Мышцы век позволяют легко открывать и закрывать глаза. Мейбомиевые железки, локализованные в глубине кожи век, секретируют жидкость, поддерживающую влажность глаз и обеспечивающую оптимальное соприкосновение век и конъюнктивы. В самой конъюнктиве есть тоже железы, которые обеспечивают дополнительное увлажнение глазного яблока, защиту глаз от инфекции.

Если все составляющие глазного аппарата работают как часы, нет проблем. Но при заболевании одной составляющей, страдают все остальные. Поэтому дерматит или воспаление век разной этиологии – серьезная причина для беспокойства.

Дерматит — широко распространенная патология и может возникать где угодно, в том числе – изолированно на коже век или в сочетании с такими же проявлениями иной локализации. По статистике, каждый десятый сталкивался с таким явлением. На долю дерматита век разного генеза приходится около 30% всей офтальмологической патологии. Ни гендерных, ни возрастных, ни этнических различий у заболевания нет. Может быть, чуть чаще себорейной разновидностью болеют молодые женщины, страдающие вегетоневрозом.

Симптомы

Поскольку генез воспаления век может быть самым разным, клинические проявления заболевания коррелируются с его формой. Например, герпетический дерматит развивается остро и характеризуется высыпанием мелких везикул на коже век с прозрачной жидкостью внутри. При этом нарушается общее самочувствие пациента: повышается температура, появляется слабость, чувство усталости. Предшествует сыпи зуд или жжение.

С течением времени везикулы вскрываются, покрываются корочками, которые исчезают без следа через пару недель. Герпес век рецидивирует, а вместе с ним и явления воспаления. Герпетический дерматит век может быть и симптомом опоясывающего лишая, но тогда в картине заболевания превалируют боли по ходу нервных волокон, высыпания с той же локализацией и резкое ухудшение общего состояния пациента.

Аллергический дерматит век отличается сильной отечностью и гиперемией периорбитальной области. Пациент часто не в состоянии открыть глаза, уголки глаз начинают мацерироваться. При замедленном типе аллергической реакции кожа век утолщается, становится сухой, на ней высыпают папулы или папуло-везикулы.

В тяжелых случаях развивается ангионевротический отек Квинке с распространением на область щек, губ, носа. Часто аллергодерматит имитирует все другие формы: герпетический, себорейный, контактный, лекарственный, экзематозный. Поэтому важен точный анамнез возникшей патологии с возможным выявлением первопричины.

Сам по себе аллергодерматит носит наследственный характер. Для атопического дерматита свойственна очаговая гиперпигментация. У детей формируется дополнительная складка нижнего века (симптом Денье-Моргана).

Себорейный дерматит век отличается сильным шелушением, коркообразованием в области ресниц и бровей, выпадением ресниц и зудом. Пациенты отмечают не характерный для век, лишенных сальных желез, жирный блеск. Сначала поражается передний пальпебральный край, у которого расположены сальные железы прикорневой зоны ресниц. Затем воспаление появляется в области скул, крыльев носа, лба, часто распространяясь на кожу волосистой части головы.

Медикаментозный дерматит век – результат приема некоторых лекарств внутрь или глазных капель – наружно. Экзематозный – встречается редко и отличается интенсивностью зуда, шелушением и болью в глазах. Контактный дерматит век относится к числу аллергических, но первопричина – непосредственный контакт с раздражителем, которым выступают уходовые косметические средства.

Осложнения

Ещё по теме:
Дерматиты
Под дерматитом понимают воспалительные заболевания кожи разной природы: аллергической, инфекционной, любой иной. Факторы, провоцирующие патологию, могут быть внешними и внутренними,...
Грибовидный микоз
Грибовидный микоз – злокачественная опухоль лимфоидно-ретикулярной системы – Т-клеточная лимфома. В классическом варианте заболевание имеет стадийное течение и на первых...
Они появляются при образовании везикулезной или пустулезной сыпи, которая вскрывается, обнажая эрозивную поверхность – входные ворота для вторичной инфекции. Исходом такого течения патологии становится острый конъюнктивит, кератит, блефарит и блефароконъюнктивит с исходом в рубцевание. Глазная щель теряет плотность смыкания. Очень редко наблюдается абсцесс века.

Течение болезни

Клинические проявления также коррелируются с формой дерматита век. Заражение простым герпесом даст клинические симптомы поражения кожи везикулами с зудом, пастозностью, краснотой. У пациентов, заражение которых произошло воздушно-капельным путем, в анамнезе присутствует корь, ветрянка, скарлатина, а дерматит, по сути, является вторичной патологией на их фоне.

Триггером развития воспаления век в этом случае становится вторичное инфицирование или гиперсенсибилизация дермы в результате постоянной обработки очага поражения топическими антисептиками. Себорея манифестно демонстрирует дисфункцию сальных желез в результате нейроэндокринных нарушений, колебаний гормонального фона.

Аллергическая разновидность (атопический дерматит) – реакция гиперчувствительности дермы на определенный раздражитель немедленного или замедленного типа, что определяется типом сенсибилизации, присутствующей в организме. То есть, ответ кожи на встречу с криминальным антигеном развивается в течение получаса и исчезает максимум через пару часов. Или, напротив, первые симптомы появляются спустя 6-12 часов и нивелируются в течение нескольких суток или недель. Надо учитывать, что кожа век наиболее чувствительна к негативным факторам-провокаторам из-за особенностей анатомического строения.

Причины возникновения

Дерматит век и периорбитальной (окологлазничной) области – патологическая реакция кожи в ответ на действие множества экзо- и эндогенных факторов. Установить первопричину не всегда удается, но считается, что в детстве – это атопия с наследственным оттенком, а у взрослых:

  • демодекоз, редкое заболевание, обусловленное высокой вирулентностью условно-патогенного паразита, обитающего в норме на коже и его бурным размножением при снижении защитных сил организма по самым разным причинам;
  • аллергия на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, укус насекомых, шерсть животных, уходовая косметика. В этом случае довольно часто поражение век сочетается с дерматитом иной локализации;
  • инфекции: простой герпес или опоясывающий лишай – как первичный триггер, корь, ветрянка, скарлатина – вторичный;
  • чрезмерная инсоляция или переохлаждение, фоновая радиация, ионизирующее излучение, рентген;
  • химические, механические и термические травмы глаз, контакт с химикатами на вредном производстве при несоблюдении техники безопасности;
  • колебания гормонального фона, эндокринные патологии;
  • дисфункция сальных желез, секрет которых становится благоприятным фоном для размножения патогенной флоры;
  • заболевания сердца и сосудов, ВСД.

Диагностика

Дерматит век можно заподозрить уже при физикальном обследовании пациента, но без специальных методов обследования поставить окончательный диагноз не представляется возможным. Используют в диагностике, прежде всего, биомикроскопию глаза со щелевой лампой. Таким образом определяют пастозность век, гиперемию, высыпания и их характер. При обнаружении герпетических везикул берут их содержимое для микроскопии.

Лабораторно подключают:

  • ОАК, который при вирусной этиологии показывает лейкоцитарный сдвиг вправо, при бактериальной этиологии дерматита – лейкоциты демонстрируют сдвиг влево. Высокое СОЭ говорит об остроте воспалительного процесса;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) применяют, если очевидна инфекционная этиология заболевания и нужно выявить остроту или хронизацию процесса. Иммуноглобулины М (IgM) с титром, превышающим норму в 4 раза, свидетельствуют в пользу острой фазы патологии, а иммуноглобулины G (IgG) – говорят о хроническом течении дерматита;
  • ПЦР-тест или полимеразная цепная реакция – позволяет увидеть в кровотоке ДНК или РНК возбудителя, то есть со 100% достоверностью идентифицировать его;
  • тип аллергической реакции помогает определить иммуноглобулин Е (IgE) – маркер гиперчувствительности немедленного типа;
  • гистология – применяется при себорейном дерматите для дифференцировки диагноза. Картина специфична: фолликулярные пробки, инфильтрат вокруг капилляров из лимфоцитов и гистиоцитов.

Методы лечения

Тактика терапии зависит от первопричины дерматита. Ее следует убрать всеми доступными методами. Поскольку периорбитальная область относится к числу наиболее уязвимых, лечение назначает только специалист. Любое попадание лекарств в глаза может иметь серьезнейшие последствия. Доза препаратов зависит от тяжести течения дерматита, площади поражения, индивидуальных особенностей пациента.

Первым шагом на пути к выздоровлению становится отказ от агрессивных косметических средств. Это не зависит от формы дерматита. Декоративная косметика и уходовые средства – всегда провоцируют если не сам дерматит, то его обострение. Большое значение имеет и сбалансированный рацион, исключающий риск аллергии.

Лечение дерматита наружными средствами проводится с учетом тонкой и чувствительной дермы век. Гормоны не рекомендуются, в приоритете негормональные средства. Например Скин-кап, не имеющий ограничений к использованию, разрешен с годика, купирует воспаление шелушение, увлажняет и смягчает кожу век из-за глицерина в составе и кокосового масла.

При дерматите, вызванном герпесом, пузырьки на веках обрабатывают мазями на основе противовирусного ацикловира, но использовать такие наружные средства следует при первых признаках заболевания. Параллельно внутрь принимают интерфероны, иммуномодуляторы, все, что повышает активность защитных сил организма. Курс – до двух недель, через пару месяцев после полного исчезновения симптоматики рекомендуют вакцинирование против герпеса, что гарантирует стойкую ремиссию.

В дальнейшем к терапии подключают антигистамины, противовоспалительные средства в виде примочек, для профилактики бактериальных осложнений веки обрабатывают 1-2% спиртовыми растворами анилиновых красителей. При интенсивном зуде дополнительно назначают Н2-гистаминоблокаторы.

Тяжелое течение дерматита вынуждает к назначению кортикостероидов. Проводится такое лечение под строгим контролем врача и по индивидуальной схеме приема гормонов внутрь и использования наружно. Практикуют короткие курсы гормонотерапии в комбинации с ингибиторами кальциневрина.

Большое значение в терапии атопического дерматита век имеет каждодневный уход за кожей: очищение, увлажнение, смягчение, чтобы минимизировать зуд, расчесы, исключить вторичное инфицирование. Для этого используют специальную гипоаллергенную лечебную косметику с оптимальным уровнем рН, без отдушек, красителей, консервантов, способных спровоцировать воспаление и аллергию. Особенно важно увлажнение дермы, которое исключает сухость и шелушение, возвращает коже эластичность, упругость, восстанавливает природную липидную защиту.

Прогнозы специалистов

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Мер патогенетической профилактики нет: дерматит развивается остро и спонтанно чаще всего. Неспецифическая профилактика – это предупреждение контакта с провоцирующим этиологическим фактором.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Дерматит век
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.