Диагноз поставит ваш голос

Диагноз по голосу
Телемедицина – наука синтетическая. Идеи устройств и гаджетов для удаленной диагностики и контроля состояния здоровья порой зарождаются в сферах сопредельных наук, изучающих человека.

Например, психологическое исследование, которое проводила компания Beyond Verbal, натолкнуло на мысль о создании телемедицинского устройства. Научный коллектив компании изучал эмоциональную сферу человека, а именно – как положительные и отрицательные эмоции, переживаемые человеком, проявляются в голосе и влияют на его характеристики.

Голос как площадка для диагностики

Ещё по теме:
Новый гаджет для диабетиков от компании Livongo Health
Новый гаджет для диабетиков выпустила компания Livongo Health. Это уже вторая модель популярного глюкометра Livongo, позволяющая контролировать уровень сахара в...
Аудиосистема Mente для детей с аутизмом
Особенность работы мозга ребенка с аутизмом – преобладание дельта-волн. Мозговые волны этой частоты характерны для спящего человека. Они появляются в...
Исследование завершилось созданием мобильного приложения, распознающего эмоциональные нотки в голосе людей. Следующим этапом стало медицинское исследование, в котором приняли участие 150 человек. Все они оказались в группе риска по возможному возникновению ишемической болезни сердца. А 120 пациентов предварительно прошли коронарографию, определяющую место и степень сужения коронарных сосудов сердца.

В процессе исследования всем участникам предлагалось наговорить по три 30-секундных аудиофайла. Можно было сделать выбор между:

  • прочтением общеформатного текста (новостного или художественного);
  • рассказом эмоционально окрашенной истории из собственной жизни (причем, отрицательные эмоции в наибольшей степени влияли на голосовые изменения и характеристики).

В характеристиках голоса – симптомы болезни

В результате исследования было выделено 13 голосовых индикаторов, которые могут свидетельствовать о риске возникновения ишемической болезни сердца. Удалось обнаружить еще один критерий, который предупреждает о многократном увеличении такой возможности (в 19 раз).

Медики, анализировавшие результаты исследования, подтвердили, что результаты коронарографии и голосового исследования сопоставимы. Новый метод может быть использован при удаленном обследовании и диагностике больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сейчас сотрудники компании Beyond Verbal приступили к изучению голосовых характеристик при аутизме и возрастных болезнях (болезнь Паркинсона, синдром Альцгеймера).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.