Голубой невус

Содержание
Автор: Людмила Жаворонкова - дерматовенерология
Голубой или синий невус, голубой нейроневус, дермальная меланоцитома, невус Ядассона-Тиче – кому как больше нравится – это пигментное доброкачественное новообразование дермы небольшого размера, приобретенного характера, со специфическим темно-синим или голубым оттенком. Как правило, невус единичный, но иногда встречаются и множественные голубые невусы. О том, какие разновидности заболевания существуют, в чем его опасность, как диагностируется и лечится голубая родинка, расскажет статья.

голубой невус

Общие сведения

Голубой невус не имеет возрастных ограничений. Он может возникнуть когда угодно, начиная с рождения и до старости, но пик заболеваемости приходится на период полового созревания: 13-16 лет. Вообще возникает голубая родинка с завидным постоянством лет до 40, а потом – по убывающей. Голубой невус имеет гендерную окраску и возникает в два раза чаще у представительниц прекрасной половины человечества. Есть у невуса Ядассона и этнические предпочтения: у представителей монголоидной расы частота заболеваемости достигает 5%, тогда как у европейцев не дотягивает и до 2%.

Отличительная особенность новообразования – медленный рост.  Синий цвет невуса обусловлен рассеиванием коротких волн света кожным меланином. В физике это известно как эффект Тиндаля. Авторство Ядассона-Тиче – знак уважения заслуг двух известных дерматологов. Первым описал серо-синюю родинку в начале прошлого столетия швейцарский врач Тиче, а позднее детально изучил образование немецкий дерматолог Ядассон.

Актуальность заболевания связана с его способностью к малигнизации, превращения в меланому.

Симптомы

Синяя родинка – узелок округлой или веретенообразной формы, локализованный внутрикожно и имеющий четкие очертания. Диаметр новообразования, как правило, не превышает сантиметра. В отдельных случаях родинка вырастает до 3 см. Окраска невуса всех оттенков голубого неравномерна, что зависит от количества меланина, скопившегося в глубоких слоях кожи. Новообразование может чуть возвышаться над поверхностью дермы или быть плоским. Когда рассматриваешь это новообразование, кажется, что имеешь дело с инородным телом под кожей. Поверхность невуса гладкая, ни волос, ни бугристости нет, консистенция плотная, эластичная. Ну, просто обычная кожа.

Локализуется такая родинка на тыльной стороне стоп или кистей, на голени, предплечьях, ягодицах. Очень редко – на коже лица или на слизистой в полости рта. Невус не зудит, не болит, не дает вообще никаких субъективных ощущений дискомфорта. Единственное исключение из этих правил – локализация родинки с постоянным ее травмированием. Тогда есть все: и боль, и подкравливание, и даже присоединение вторичной инфекции.

Это играет роль при подозрении на трансформацию невуса в меланому. В этом случае с родинкой начинают происходить нестандартные изменения: она быстро начинает расти, меняет контуры и цвет на более темный, появляются неприятные ощущения. Если это все происходит в месте постоянной травматизации невуса, отдифференцировать процесс сложно, но промедление может быть подобно смерти, поэтому нужно срочно обращаться к врачу.

Клинически различают простую и клеточную форму голубого невуса и их сочетанные варианты. Простой синий нейроневус Тиче – узелок до сантиметра в диаметре, единичный, с гладкой поверхностью, плотно-эластический. Оттенок голубого цвета – любой: от светло-серого до иссиня-черного. Локализация – шея, руки, реже – лицо, но расположение может быть и на туловище, и на слизистых полости рта, влагалища, шейки матки. В общем, это классика.

Клеточный вариант – иное. Родинка большая до 3 см в диаметре, темно-синяя с неровной поверхностью. Часто цвет и бугристость поверхности дают повод считать новообразование злокачественным. Локализуется такой невус на пояснице, ягодицах, тыле стоп, кистей.

Комбинированная форма голубого невуса – это сочетание простой голубой родинки с внутридермальным, пограничным, сложным пигментным невусом.

Течение болезни

По своему течению голубой невус может быть самым разным.

Все зависит от его разновидности:

  • простой или, как чаще его называют, вульгарный голубой невус отличается спокойным развитием, медленным ростом, без сюрпризов. Узелок формируется в центре родинки, поверхность ровная, гладкая. Если взять гистологию, то видны фибробластоподобные клетки, сгруппированные в пучки разной формы, содержащие разное количество меланина. Эти скопления окружены фиброзом и лежат разноуровнево в коже.
  • клеточная форма окрашена темными тонами, поверхность шероховата. Гистология показывает преобладание в строме веретенообразных клеток, что дает повод путать невус со злокачественной опухолью. Но и клеточная форма в норме не демонстрирует ускоренный рост, а ведет себя вполне пристойно;
  • комбинация того и другого варианта отличается особенностями обеих форм, но тоже не меняет цвет, форму и не растет быстро.
Ещё по теме:
Кератодермия
Группа заболеваний кожи, отличительной чертой которых является усиленное ороговение внешнего слоя эпидермиса, называется кератодермией. В основе патологических изменений – кератоэластоз,...
Гарднереллез
Гарднереллез имеет второе название – вагинальный дисбактериоз, и оно точно отражает суть дел, если речь идет о женщинах. Но гарднереллез...
Эти сведения о течении полезны тем, что при ускоренном росте родинке и изменении ее первоначальных параметров следует немедленно обращаться к врачу. Подтвердить доброкачественность или злокачественность изменений может только дерматолог.

В пользу доброкачественного роста родинки говорит:

  • равномерное окрашивание новообразования;
  • симметричность форм;
  • ровная поверхность без трещин и эрозий;
  • отсутствие дискомфорта, зуда, боли.
А вот если на фоне быстрого роста появляется шелушение, неоднородность окрашивания, формируются новые узелки в основном теле родинки, по периферии опухают и краснеют здоровые ткани, пациент испытывает боль при прикосновении и общий дискомфорт – это симптомы SOS. Важно понимать, что риск трансформации в меланому существует, а более агрессивного рака на сегодня просто нет.

Провоцирующими моментами могут стать:

  • постоянное травмирование родинки;
  • солнце;
  • стресс;
  • иммунодефицит разной этиологии;
  • эндокринные нарушения.
Гарантии отсутствия риска перерождения голубого невуса в меланому не даст никто. Поэтому лучше удалить его от греха подальше в самом начале.

Причины возникновения

К сожалению, истинные причины патологии до сих пор неизвестны.

Суть образования синей родинки – скопление меланоцитов, которое происходит под действие провоцирующих факторов:

  • гормональной перестройки – это, вероятно, самый основной момент в формировании родинки, поскольку пик появления невуса отмечен именно в пубертатный период, время наиболее активных гормональных сдвигов в организме;
  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • гиперинсоляции – меланин и солнце, в том числе – искусственное – взаимосвязаны друг с другом.
Некоторые дерматологи называют голубой невус доброкачественной меланомой, подчеркивая риск трансформации в истинную меланому. Это на самом деле так. И меланома, и голубой невус относятся к меланоцитарным образованиям, то есть, родственники по сути. Просто синий невус Ядассона ведет себя прилично, спокойно, растет медленно, не беспокоит пациента. Но в какое время он вдруг из добропорядочного невуса превратится в террориста, предсказать невозможно. Поэтому все врачи единогласно голосуют за радикальное удаление доброкачественного новообразования при его первичной диагностике. Это дает возможность предупредить рак кожи.

Диагностика

Цвет родинки, ее мини-размеры, внутрикожное расположение, ограниченность дают возможность при первом осмотре пациента заподозрить голубой невус. Уточнить ситуацию позволяет дерматоскопия. Она визуализирует глубину залегания родинки, ее границы, структуру на большом увеличении. Сиаскопия позволяет определить, как ведет себя меланин в доброкачественной пигментной опухоли, где максимально накапливается. В сложных случаях применяют УЗИ невуса, которое выявляет глубину прорастания и инфильтрацию, если таковая есть.

Гистологию проводят после удаления сине-голубой родинки. Она выявляет скопление пигментных клеток в собственно дерме, ее среднем и нижнем слое. Для простой формы голубой родинки характерны меланоциты, заполненные пигментом. Клеточная форма отличается клетками больших размеров, но полупустых, свободных от пигмента. Такие клеточные элементы группируются в очаги, разделенные перемычками соединительнотканной стромы.

Голубой невус дифференцируют с пограничным и диспластическим, а также с:

  • дерматофибромой;
  • склерозирующей гемангиомой;
  • сосудистыми очаговыми образованиями: ангиокератома, венозное озерце;
  • гломусной опухолью;
  • гидроцистомой апокриновых желез;
  • пигментной злокачественной карциномой;
  • меланомой: первичной или метастатической.

Методы лечения

Если голубой невус не имеет признаков атипии, имеет размер меньше сантиметра, ничем не беспокоит пациента субъективно, его не нужно трогать. Но при малейших признаках качественных изменений в родинке, тем более – при появлении множественных узлов или бляшек, требуется проведение диагностической биопсии с иссечением образования и гистологией.

О профилактическом удалении невуса говорят всегда, опасаясь злокачественного перерождения. Но следует учитывать возраст пациента и анамнез патологии. Спокойное течение мини-невуса предполагает диспансерное наблюдение за пациентом с периодическими осмотрами специалистов. Не обсуждается удаление синей родинки, если она расположена в местах постоянного травмирования. Ее иссекают сразу с последующей гистологией.

А так, хирургическое иссечение проводят только в сомнительных случаях, когда трудно отличить голубой невус от меланомы и при появлении качественных изменений в новообразовании. Удаление синей родинки проводят вместе с подкожно-жировой клетчаткой и 5-8 миллиметровым участком здоровой кожи. Если невус расположен на лице, эту полоску здоровой кожи уменьшают до 3-5 мм. Удаленную родинку обязательно анализируют гистологически.

Сегодня все чаще классическое хирургическое вмешательство заменяют малоинвазивными способами удаления невуса. Для этого применяют:

  • лазер, который позволяет избавиться от голубой родинки за несколько минут. Бесспорным плюсом считается то, что луч лазера работает в самых труднодоступных местах и удаляет только аномальные ткани, оставляя здоровую кожу неповрежденной. Но выпаривание тканей высокоточным лазерным лучом имеет и свои минусы: нельзя исследовать родинку гистологически, ничего не остается. Поэтому лазерное удаление назначают только после проведения предварительной биопсии и гистологии. Очевидно, что мини-родинкам достаточно одной диагностической биопсии, которая полностью удаляет их, а вот новообразованиям более сантиметра – лазер оптимален. Ни шрамов, ни длительной реабилитации. Скальпель ведь удаляет родинку в пределах здоровых тканей, поэтому ранка образуется достаточно большая и заживает долго с рубцеванием. Но без этого может быть рецидив. С лазером такого нет. Обычно для удаления голубого невуса используют рубиновый лазер с модулятором. При резистентности к лазеротерапии используют инъекции в кожу рибофлавина с одновременным воздействием УФО (рибофототерапия);
  • электрокоагуляция предусматривает разрушение клеток невуса электротоком. Метод достаточно болезненный. Так же действуют радиоволны;
  • криодеструкция или заморозка тканей жидким азотом практикуется редко, поскольку относится к нежелательным манипуляциям при риске малигнизации опухоли. Рассчитать точную безопасную дозировку трудно, да и реабилитация занимает много времени, так как в процесс вымораживания вовлекаются здоровые ткани.

Прогнозы специалистов

Поскольку синяя родинка доброкачественна, прогноз – благоприятен. Следует опасаться травм и малигнизации, поэтому в отсутствии противопоказаний лучше принять решение о радикальном удалении невуса.

Поделиться:

Автор статьи
Людмила Жаворонкова, дерматовенерология

Образование: высшее. В 1976 году закончила ГМИ им. С. М. Кирова, специальность – «лечебное дело», диплом А-1, № 620803 от 26...

Голубой невус
  • Раздел:Дерматология

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.